コティがシャネルに化粧品ブランド「ブルジョワ」の買収を提案、カラー化粧品世界的リーダーの地位の強化を目指す

シャネルは取引完了に伴いコティの重要株主に

ニューヨーク & パリ--()--(ビジネスワイヤ) -- コティ(NYSE:COTY)とシャネルは本日、コティのクラスA株式1500万株を対価としてシャネルから化粧品ブランド「ブルジョワ」を買収する拘束力のある提案をコティが行ったと発表しました。シャネルは、独占交渉に入ることに合意しました。

ブルジョワのカラー化粧品の製品群は、世界50カ国以上の約2万3000カ所の販売拠点を通じて販売され、西欧、中東、アジアといったカラー化粧品の最も魅力的な市場の一部で主導的地位を享受しています。ブルジョワは、1863年にフランス人俳優のジョセフアルベール・ポンサンによって設立されました。ポンサンは、俳優仲間のためにカラー化粧品のラインを開発しました。

コティのバート・ベヒト会長兼暫定最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。「私たちは、当社の有力な美容製品群の一角にブルジョワ・ブランドを加え、シャネルをコティの株主として迎えることを楽しみにしています。ブルジョワのブランドは、コティの既存のカラー化粧品群に対して高度に補完的です。加えて、コティが存在感の強化を模索するいくつかの西欧諸国における同社の強固な伝統、高品質イメージ、主導的地位により、コティは大規模で成長を続けるカラー化粧品カテゴリーでの主導的地位をさらに強化する絶好の機会を獲得します。」

シャネルのMichael Rena代表は、次のように述べています。「私たちは、コティに加わることでブルジョワが得られる潜在的な機会に大いに期待しています。コティとブルジョワは、カラー化粧品に対する情熱を共有しています。両社が一緒になることで、この魅力的な世界的カテゴリーにおける主導的地位をさらに前進させる強力な可能性が開けることになります。私たちは、提案をさらに詳細に検討し、コティとの建設的な協議に入りたいと考えています。」

本提案は、規制当局の承認を含め、慣習的な完了条件に従います。関連する従業員代表機関は、正式契約を締結する前に相談を受けます。

将来見通しに関する記述

本プレスリリース中の特定の記述は、将来見通しに関する記述です。これらの将来見通しに関する記述は、ブルジョワの買収提案およびカラー化粧品におけるコティの地位へのその影響を含め、そうした取引のメリットに関するコティの現在の見解を反映しています。これらの将来見通しに関する記述は、「楽しみにする」、「歓迎する」、「模索する」、「機会」、「可能性」、「可能性がある」、「意図する」、「だろう」、「予定である」および同様の文言または語句などの文言または語句で一般に識別されます。実際の結果は、本取引が期待された条件または日程で完了するかどうか、あるいはとにかく完了するかどうか、本取引の評価に関する当社の想定における不正確さ、ブルジョワ化粧品ブランドのコティへの統合に関する困難さ、ならびに本取引で期待されるメリットの達成に関するその他の困難さを含むリスクおよび不確実性により、予測された結果と大きく異なる可能性があります。コティの事業および財務実績に影響を与え得る潜在的なリスクおよび不確実性に関する詳細情報は、2014年6月30日終了年度のフォーム10-Kによるコティの年次報告書ならびにコティが証券取引委員会に提出済みおよび随時提出する可能性のあるその他の定期的な報告書の中で、「リスク要因」および「財務状態および業績に関する経営陣の説明および分析」の見出しの下に記載されています。コティは、ここまたはその他に記載した将来見通しに関する記述を更新する責任を一切負いません。

コティについて

コティは、2014年6月30日終了年度で純売上高46億ドルを誇る世界有数の美容企業です。1904年にパリで設立されたコティは、130以上の国と地域で販売される有名な香水、カラー化粧品、スキンケア&ボディケア製品群を有する美容に特化した企業です。コティの製品には、アディダス、カルバンクライン、クロエ、ダビドフ、マークジェイコブス、OPI、フィロソフィー、プレイボーイ、リンメル、サリーハンセンなどの世界的なブランドが含まれます。

ブルジョワについて

1863年から続くフランス風の美!  これは50カ国以上で事業を展開するフランス企業ブルジョワのモットーです。当ブランドは、150年以上にわたって創造的でちょっと変わったオリジナル製品を販売し、世界のあらゆる女性が有名なパリ風おしゃれを利用できるようにしています。

COTY INC.:
Catherine Walsh, 212-389-7346
Chief Communications Officer
Catherine_Walsh@cotyinc.com
CHANEL:
Kathrin Schurrer
Kathrin.schurrer@chanel-corp.com

COTY INC.:
Catherine Walsh, 212-389-7346
Chief Communications Officer