カンブリオスが次世代銀ナノワイヤを提供し、生産能力の拡張を完了

次世代クリアオーム・インクがタッチセンサーの光学性能を大幅に改善

CEATEC JAPAN 2014

米カリフォルニア州サニーベール--()--(ビジネスワイヤ) -- 透明導体市場向け銀ナノワイヤベース・ソリューションのリーダー企業、カンブリオス・テクノロジーズ・コーポレーションは本日、さまざまな用途のタッチセンサー向けに設計した次世代クリアオーム(ClearOhm®)材を発表しました。また今年始めに発注していた量産製造ラインはフル稼働で大量生産を行なっており、世界各地の主要な顧客に製品を出荷しています。

Henghao Technology(ハンハオ・テクノロジー)のゼネラル・マネジャー、CC Hsu氏は、次のように述べています。「Henghao Technologyは、銀ナノワイヤを使用したワン・フィルム・ソリューション(OFS)をベースに、ハイエンド機器を製造・生産しています。薄く、軽量な特性が当社のニーズに最適です。OFSを薄型で高性能のタッチセンサー設計と組み合わせ、ハイエンド市場向けに提供されることを嬉しく思います。当社は、カンブリオスが優れた価値と性能を提供する銀ナノワイヤ技術のリーダー企業であると評価しています」

カンブリオスの次世代銀ナノワイヤ・インク、クリアオームは、酸化インジウムスズ(ITO)と比べてはるかに高い伝導性を提供し、携帯電話、タブレット、およびフレキシブルなデバイスでの利用に最適です。新製品は光学性能を飛躍的に改善しています。そのため、ベゼル幅が非常に狭い設計用途向けに極めてニーズが高い、単層マルチタッチセンサーを実現できます。

現在カンブリオスは、現世代の量産インクのほか、次世代銀ナノワイヤ・インクを顧客に出荷しています。新しいインクは優れた性能と柔軟性、そして携帯電話、タブレット、ラップトップで重視されるすべての要件を備えています。銀ナノワイヤ技術は現行ソリューション、つまり酸化インジウムスズ(ITO)の代替品であることが実証されており、金属メッシュなどのその他の代替技術の追随を許しません。クリアオーム材をベースとするタッチセンサーは、すでに世界の多数の家庭用電化製品で採用されています。

カンブリオス・テクノロジーズの社長兼最高経営責任者(CEO)、ジョン・レモンチェックは、次のように述べています。「カンブリオスは昨年来、非常に勢いを増しています。当社は、その成功の証として次世代銀ナノワイヤをリリースし、製造施設の拡張を実現しました。これにより現在と今後のニーズに対応できるだけでなく、タッチ対応の柔軟なスクリーンを搭載した新しい機器が導入されるに伴い、市場シェアを拡大できます」

カンブリオスは2014年10月7日から11日まで幕張メッセにて開催されるCEATEC 2014の期間中、近隣にあるマンハッタン・ホテルの専用スイートにて、クリアオーム・コーティング材、タッチパネル、および最終製品を展示します。 またCEATECではカンブリオスのパートナー企業であるTPK社が、2014年10月 9日の午後3時30分~午後4時30分に、「TPKの新しいタッチスクリーンフォーメーション」と題し講演を行いま す。本セッションでは、TPKタッチ・ソリューションズ・グループの社長兼CEOの孫大明氏が、過去1年間におけるタッチスクリーン業界の発展と、次世代 タッチソリューションにおけるTPKの銀ナノワイヤ利用法について語ります。

関連リソース

カンブリオス・テクノロジーズ・コーポレーションについて

カンブリオスはナノテクノロジーを利用した革新的ソリューションを提供する業界リーダーです。当社の画期的な銀ナノワイヤベース透明導体により、電子製品の製造を単純化し、電子デバイスの最終製品のコストと性能を改善できます。当社のクリアオーム製品は、従来の材料および手法よりも大幅に高い光学性能および電気性能を備えた透明導体です。クリアオームの用途には、タッチスクリーン、EMIシールド、LCD、電子ペーパー、OLED照明、薄膜太陽電池などがあります。カンブリオスはカリフォルニア州サニーベールに本社を置き、日本と台湾に事務所を構えています。

Racepoint Global for Cambrios
Jenna Caswell, +1-617-624-3252
jcaswell@racepointglobal.com

Racepoint Global for Cambrios