ノードソンEFDの新しい自動化液剤ディスペンシングシステムは精密ディスペンシング機能と迅速・簡便なプログラミング機能を兼備

新しいPROシリーズは完全なビジョン誘導式自動化ディスペンシングソリューションを実現

Motek International Trade Fair 2014

米ロードアイランド州イーストプロビデンス--()--(ビジネスワイヤ) -- ノードソン(NASDAQ:NDSN)グループの一員であり、世界をリードする精密液剤ディスペンシングシステムのメーカーであるノードソンEFDは、 あらゆる製造業務で導入を簡素化できる自動化液剤ディスペンシングシステムの新シリーズを発表します。PROシリーズはビジョンセンシングおよびレーザー 高さセンシングの機能と、クローズドループエンコード方式を搭載しており、完全な自動化ソリューションを提供します。この自動化ソリューションは設定が迅速で、容易にプログラミングと操作を実行でき、高度なディスペンシング機能を備えています。

PROシリーズは、細密な構成部品の画像を取り込み、高解像度のデジタルファイルに変換するスマートビジョンCCDカメラを搭載しています。これは面倒なプログラミングを簡素化するための重要な機能です。このビジョンシステムはEFD の新しいDispenseMotion™ソフトウエアと統合されています。DispenseMotionは精密液剤ディスペンシング向けに特別設計されたものです。

PRO4Lシリーズも完全統合型のレーザー高さセンサーを搭載しており、これにより製品表面における高さの違いを検出して、ディスペンシングの高さを補正することで、不均一な吐出やノズルの損傷、塗布対象基材の損傷を防止します。

PROシリーズの高度なビジョン誘導式DispenseMotionソフトウエアにより、設定が簡素化され、ディスペンシング軌道を画面でプレビューしながらのプログラミングが容易にします。ディスペンスノズルは必要なポイントへ正確に誘導できます。DXF、CAD、Excelの各ファイルのインポートや 変換も、同様に簡単な作業で可能です。3次元モーション制御は、ドット、ライン、サークル、アーク、コンパウンドアーク、複雑なパターンのプログ ラミングが容易にします。

ノードソンEFDの製品マネジャーを務めるケルビン・フェルナンデスは、次のように述べています。「ノードソンEFDの新しい自動化ディスペンシングシス テムのPROシリーズは認識能力があります。プログラミングが更に迅速化します、、なぜならば、パラメーターを設定した様に、ディスペンシング軌道を学 習し、容易に視認できるからです。」

「このクローズドループシステムにより、ディスペンシングプロセスを制御された状態に保つよう、常にチェックを繰り返します。EFDはPROシリーズを投入するこ とで、新たな選択肢とディスペンシング機能を幅広くお客様に提供することになります。最終目標は、お客さまがサイクルタイムを短縮し、製造・所有コストを 削減するとともに、異なる生産分野で同一の自動化ディスペンシングシステムを利用できる柔軟性を獲得していただくことにあります。」

ノードソンEFDの新システムは特に、EFDのシリンジバレル/バルブシステムを採用して精密液剤ディスペンシングができるよう、設計・構成されています。プラットフォームサイズは200mmx200mm、300mmx300mm、400mmx400mm、500mmx500mmがあり、広範な顧客アプリケーションに対応し、単独システ ムないし自動化ソリューションの一部として機能できます。新システムはインラインの転送システム、回転テーブル、パレット実装ラインへ容易に組み込 むことができます。

PROおよびPROLの各システムに加え、EFDはEおよびEVの自動化ディスペンシングシステムも新たに投入します。EVシリーズは画面での設定をサポートする簡素なビジョンカメラを搭載しており、Eシリーズはティーチングペンダントでディスペンスのプログラミングを行います。

ノードソンEFDはお客さまが様々なオプションを評価できるよう支援するために、自動化ディスペンシングシステムがお客さま のニーズに最善の形で適合できる評価サービスを提供します。EFDは世界各国のEFD営業所にディスペンシング技術ラボを開設しており、お客さまの 特定アプリケーションにおいて動画を撮影し、、お客さまの現行のディスペンシングプロセスに対する比較データを提供することも可能です。

ノードソンEFDは、新しい自動化液剤ディスペンシングシステムの正式発表を世界向けリリース発表の一環として実施します。発表は2014年10月6~9 日にドイツのシュツットガルトで開催されるMotek国際見本市のホール7、7228番スタンドで行います。

詳細情報については、ノードソンEFDのウェブサイトwww.nordsonefd.comwww.facebook.com/NordsonEFDwww.linkedin.com/company/nordson-efdを ご覧いただくか、電子メール(info@nordsonefd.com)または電話(+1-401-431-7000または800-556-3484)で お問い合わせください。ノードソンEFDが30カ国以上で展開している販売やサービスについては、ノードソンEFDまでご連絡いただくか、www.nordsonefd.comをご覧ください。

高解像度の写真はこちらをご覧ください: http://www.nordsonefd.com/images/EFD-NG_Robot.jpg

ノードソンEFDについて

ノードソンEFDは、ベンチトップの組み立て工程や自動組み立てライン向けに精密液剤ディスペンシングシステムを 設計・製造しています。EFDの液体ディスペンシングシステムは、メーカーが接着剤や潤滑剤、その他の組み立て用液体を同じ量で部位や時間を問わずに塗布 できるもので、これにより広範な業界の企業はスループットと品質を向上させ、生産コストを削減することができます。その他の液体管理機能としては、1液 性・2液性材料向けの高品質のシリンジバレルおよびカートリッジ、ならびに医療、生物薬剤、工業で使用する液体の流動を制御するさまざまなフィッティング、カプラー、コネクターが挙げられます。当社はまた、電子機器産業のディスペンシングや印刷のアプリケーションで使用する特殊はんだペーストの製造をリードしています。

ノードソン・コーポレーションについて

ノードソンは接着剤、コーティング剤、ポリマー、封止剤、生体材料のディスペンシングおよび処理に加え、液剤管理、品質の試験・検査、表面処理と硬化処理 に使用される差別化製品・システムを設計・製造・販売しています。これらの製品は、広範なアプリケーションの専門技術と世界規模の直接販売・サービスに よってサポートされます。当社は、パッケージング、不織布、電子機器、医療、家庭用電化製品、エネルギー、輸送、建築・建設、一般製品の組み立て・仕上げ を含め、非耐久消費財・耐久消費財・技術の多様な末端市場に貢献しています。1954年に創業し、オハイオ州ウェストレークに本社を置く当社は、事業所お よびサポートオフィスを30カ国以上に構えています。ノードソンの情報については、www.nordson.comwww.twitter.com/Nordson_Corpwww.facebook.com/nordsonをご覧ください。

本記者発表文の公式バージョンはオリジナル言語版です。翻訳言語版は、読者の便宜を図る目的で提供されたものであり、法的効力を持ちません。翻訳言語版を 資料としてご利用になる際には、法的効力を有する唯一のバージョンであるオリジナル言語版と照らし合わせて頂くようお願い致します。

A R Marketing, Inc. (agency)
Andrea Roberts
+1-858-204-9584
andrea@armarketinginc.com