USB 3.0プロモーター・グループ、USB Type-Cコネクターの生産体制が整ったと発表

次世代USB Type-Cコネクターがより薄型でスマートな製品設計を実現

米オレゴン州ビーバートン--()--(ビジネスワイヤ)-- USB 3.0プロモーター・グループは本日、次世代USBコネクターを定義するUSB Type-C仕様の策定が完了したと発表しました。USB Type-C仕様は、モバイル機器の製品設計に適合できるようにしながらも、ラップトップやタブレットの利用で十分な堅牢性を備えるよう、ケーブルとコネクターの新しい枠組みを確立するものです。今回のリリースを機に、本仕様はUSBインプリメンターズ・フォーラム(USB-IF)に委ねられており、USB-IFが管理と準拠・認定プログラムの確立に取り組んでいるところです。仕様はUSB-IFのウェブサイト(www.usb.org)からダウンロードできます。

USB 3.0プロモーター・グループのブラッド・サンダース会長は、次のように述べています。「USB Type-Cコネクターは、世界各地だけでなく、さまざまな業界から関心が寄せられてきました。PC・モバイル・自動車・IoT業界の代表者が、この新仕様を期待して当グループを訪問してきたのです。この仕様は、長期にわたって耐える強力なソリューションとしての次世代USBコネクターを標準化すべく、業界リーダーが広範に協業的な取り組みを行なってきたことの成果です。」

USB Type-Cコネクター仕様は、USB Type-Cのケーブルとコネクターの物理的なフォームファクターに加え、拡張可能な配線アーキテクチャー上でUSB接続を検出・管理するための機能的要件を定義します。この新しいケーブルとコネクターは、SuperSpeed USBで10Gbps(USB 3.1)というUSB性能と、最大100WのUSB Power Deliveryに対応しています。

USB Type-Cコネクターの主な特徴は、以下の通りです。

• デザインを刷新

• 新登場の製品設計向けに適合
    • ラップトップやタブレットで利用できる堅牢性、携帯電話にも搭載可能なスリムな形状
    • USB 2.0 Micro-Bと同程度の大きさ
  • 使用性を改善

• リバーシブル仕様でプラグの向きとケーブルの方向に関係がない
  • 拡張性のある充電機能をサポート
  • 将来的な拡張性

• 将来のUSB性能ニーズに対応できる設計
  • 機械仕様:

• レセプタクル開口部:~8.4mm x ~2.6mm
    • 耐久性:1万回の挿抜
    • EMI(電磁妨害)とRFI(無線周波干渉)の軽減を改善
    • 給電容量:標準ケーブルは3A、コネクターは5A

新しいUSB Type-Cのプラグとレセプタクルは、既存のUSBのプラグとレセプタクル(Type-A、Type-B、Micro-Bなど)に直接つなぐことはできません。このためType-C仕様では、新仕様と既存仕様を媒介するパッシブタイプのケーブルとアダプターを定義し、消費者が既存製品でも新しいコネクターを利用できるようにしています。

USB-IFプレジデント兼最高執行責任者(COO)のジェフ・レイブンクラフトは、次のように述べています。「USBは消費者が慣れ親しみ、信頼しているという点で恵まれていますが、将来に向けてこの技術を適応させるに当たり、USBブランドが約束する性能をUSB Type-Cのコネクターとケーブルでも確実に継承すべく、全力を尽くしています。USB-IFは、消費者が次世代の認定USB技術をこれまで通り信頼できるように、認定と準拠テストの確立に取り組んでいます。」

業界にシングルケーブルのソリューションを提供

USB Type-C仕様のリリースは、シングルケーブルソリューションの開発における最後の要素となります。SuperSpeed USBによる10Gbpsと、最大100WのUSB Power Deliveryに、スリムで使い勝手のよいUSB Type-Cコネクターが組み合わさることで、無限の可能性が広がります。その理想型の使用例として、1本のUSB Type-Cケーブルで、PCのドッキングと電力供給を行なうドッキングソリューションがあります。ドックに搭載されたハブで、映像ストリーミング中のマルチスクリーンを接続し、それ以外にも多くの機能で利用できる帯域幅を確保できます。USBは適応性のあるソリューションであり、消費者の多様なニーズに対応できるに十分な柔軟性を備えています。

新しいUSB Type-C仕様の実装に関心がある開発者は、現在企画中の開発者向けカンファレンスで、技術的詳細を学ぶことができます。カンファレンスの詳細と参加登録の説明は、追ってwww.usb.orgに掲載します。

関連発言

HPフェローで、HPのビジネスパーソナルシステムズ担当チーフテクノロジストのトム・ボノラ氏:

「より小型でモバイル性に優れた機器を求めるトレンドがコネクターの小型化を進めている以外に、顧客は使いやすさ、卓越した性能、優れた信頼性を接続ソリューションに期待するようになっています。HPが新しいUSB Type-Cコネクターに全力で取り組んでいるのは、このコネクターがこうしたニーズすべてを実現しつつ、幅広いUSB機器に対応可能で、素晴らしい顧客価値と顧客体験を創出・提供するための今後のイノベーションに道筋を付ける手段となるからです。」

インテル コーポレーションのプラットフォーム・エンジニアリング・グループ担当バイスプレジデントを務めるアレックス・ペレグ氏:

「この次世代USB技術により、消費者がいまだかつて見たことがなく、まったく新しい超薄型のデバイスを発明するための扉が開かれます。USB Type-Cコネクターに、高性能のデータ速度と給電機能が組み合わさることで、現在と将来のあらゆるデバイス向けの理想的なシングルケーブルソリューションが生まれます。」

マイクロソフトのデバイスグループでテクノロジー/シリコン担当コーポレートバイスプレジデントを務めるIlan Spillinger氏:

「マイクロソフトは、この新しいUSB Type-Cインターフェースが高速有線ローカル接続で次世代の業界標準になると考えています。リバーシブルでプラグの向きとケーブルの方向に関係がないため、より直観的な消費者体験を提供できます。さらに、この新しいUSB Type-Cは、既存の手法よりも根本的にデータ転送速度と給電能力が優れています。マイクロソフトは新しい設計に関わった業界の主要企業の1社として、この仕様が消費者向け電子機器のエコシステムの発展において、重要な節目になると確信しています。」

ルネサス エレクトロニクス株式会社OA & ICT事業部門バイスプレジデントの富岡一郎氏:

「新しいUSB Type-C仕様が完成し、USB 3.0プロモーター・グループとUSB-IFにお祝い申し上げます。過去20年間、USB 3.0プロモーター・グループの会員だったルネサスは、この新仕様が産業や自動車のアプリケーションを含む多数の垂直市場で、USBインターフェースの能力をさらに拡大できると考えています。」

STマイクロエレクトロニクス標準化&業界アライアンス担当ディレクターのJoel Huloux氏:

「USB Type-Cコネクターは、10Gbpsの高速通信を最大100Wまで拡張可能な充電能力と組み合わせた点で、非常に画期的です。多くのケーブルを1本の堅牢な独自のケーブルにまとめており、リバーシブルでプラグの向きとケーブルの方向に関係がないため、ユーザー体験を大幅に改善しています。USB Type-Cケーブルは将来のニーズ、そして外出先や職場のニーズに対応し、ビル内へのDC配電、ビデオ伝送、付属品サポート、高速通信の分野で、魅力的で新しいアプリケーションへの道を開きます。」

テキサス・インスツルメンツのコンシューマー/コンピューティングインターフェース製品ライン担当マネジャーを務めるRoland Sperlich氏:

「USB Type-Cコネクターがもたらす性能向上と柔軟性により、多数の製品が恩恵を受けるでしょう。これから相次ぎ登場するUSB Type-C対応製品は、機能を拡張するだけでなく、ユーザー体験も簡素化できます。」

USB 3.0プロモーター・グループについて

USB 3.0プロモーター・グループはヒューレット・パッカードカンパニー、インテル コーポレーション、マイクロソフト コーポレーション、ルネサス エレクトロニクス、STマイクロエレクトロニクス、テキサス・インスツルメンツから成り、2013年7月に公開されたUSB 3.1仕様を策定しました。USB 3.0プロモーター・グループは本仕様の維持・強化以外にも、仕様を拡張・適合させるために仕様の追補版を策定することで、以前にも増して多数のプラットフォームタイプや用途に対応させ、USB 3.1技術の採用がユビキタス性を向上させ、より充実したユーザー体験を提供する上で役立つようにしています。

USB-IFについて

非営利団体のUSBインプリメンターズ・フォーラムは、USB仕様で定義されたUSB技術の向上と導入に関する支援組織およびフォーラムとして設立されました。USB-IFは、そのロゴやコンプライアンスプログラムを通じて、高品質の互換性のあるUSBデバイスの開発を促進し、USBのメリットや準拠テストに合格した製品の品質の周知に努めています。製品および技術に関する最新記事など、詳細についてはUSB-IFのウェブサイトwww.usb.orgをご覧ください。

写真とマルチメディア・ギャラリーはこちらをご覧ください : http://www.businesswire.com/multimedia/home/20140812005269/ja/

USB 3.0 Promoter Group
Brad Saunders, +1 503-264-0817
brad.saunders@intel.com