CLP 電力が、スマートメーター実証プロジェクトでItron の次世代技術を検証

Itron 、「アダプティブ通信技術」をアジア太平洋地域市場に展開

Asian Utility Week

ワシントン州リバティレーク--()--(ビジネスワイヤ)- ワシントン州リバティレーク — このたび、香港最大の電力会社CLP Power Hong Kong Ltd (CLP電力)が、 Itron, Inc. (NASDAQ: ITRI) の新しい「アダプティブ通信技術」を検証することとなりましたのでお知らせいたします。CLP電力は、発電・送配電・電力小売全てを手がける垂直統合型の電力会社です。今回同社は、既に導入済の Itron OpenWay スマートグリッドプラットフォームとネットワークを用いて同技術を検証する予定です。同技術は、ネットワークの末端に位置づけられるメーターの通信部に対し、フレキシブルな通信機能、演算機能、インテリジェンスを持たせているのが特徴です。

これら新機能によって、メーターや各種グリッド機器が、相互に通信して情報を分析したり、電力線搬送通信 (PLC) と無線通信 (RF) の通信モードをリアルタイムかつインテリジェントに切り替え、確実な接続性を維持してネットワークパフォーマンスを最適化することができます。各メーターの通信部にインテリジェンスを持たせることで、電力負荷管理や配電自動化等に関わるリアルタイム情報分析機能を、メーターやグリッド機器またはそれら周辺の「フィールド・エリア・ネットワーク」の中で実現することができます。

Itron の「アダプティブ通信技術」は、無線メッシュ方式と PLCメッシュ方式を同一チップ上に組み合わせたもので、Linux ベースの高度なマイクロコントローラによって制御されます。これにより、ネットワーク動作環境、データ属性、アプリケーションの要求等に応じて、最適な通信経路をダイナミックに選択することができます。この機能によって、ネットワークインフラの構築展開をより容易に、より迅速に、より低コストで行えるようになるとともに、展開前のネットワーク設計や電波伝搬調査に費やす時間と労力を大幅に削減することができます。Itron は、この新技術をアジア太平洋地域に初めて導入し、人口密度の高い都市環境におけるの導入上の課題やネットワーク性能面の課題に対応します。

CLP 電力は、Itron の「アダプティブ通信技術」を検証する最初の電力会社となります。高層ビルが多数立ち並び、密閉空間にメーターが設置される香港の都市環境においては、いかなるスマートグリッド・ソリューションに対しても、ネットワーク接続性に関わる課題が数多く存在します。無線メッシュと PLC メッシュを組み合わせることで、香港の厳しい環境下での展開作業をシンプルにするとともに、接続性を向上させる新技術の検証に向け、CLP 電力と Itron は緊密に協力しています。なお、香港の人口密度の低い周辺郊外においても検証を行う予定です。

Itron の最高技術責任者 Simon Pontin は、以下のようにコメントしています。「スマートメーター実証プロジェクトで CLP との協力関係を継続できることは、大変喜ばしいことです。これによって、香港という極端に高密度な都市環境における特有の課題に対し、貴重な見識を得ることができました。『アダプティブ通信技術』は、ネットワーク内の全てのリンクと階層、全てのメッセージ、全ての機器において、ダイナミックかつインテリジェントに、そして連続的に通信を最適化させることによって、それらの課題を解決するよう設計されています。香港は、この新技術を検証するには理想的な場所であり、CLP 電力は次世代技術開発の協働において理想的なパートナーです。」

詳しい内容に関しては、マレーシアのクアラルンプールで開催中( 8 月 5~6 日)の「アジア・ユーティリティ・ウィーク」のItronブース(ブースNo.0014) まで、是非ご来しください。

Itron について

Itron は、エネルギーおよび水資源の効果的な利用に特化した世界大手のテクノロジーサービス企業です。Itron は、エネルギーや水の使用量の計測・管理・解析を行う包括的なソリューション、ならびに、電気、ガス、水道、熱エネルギー等の計量・管理テクノロジー、通信システム、ソフトウェア、専門的サービスなど、幅広い商品群を提供しています。100 カ国以上で 8,000 社以上の顧客を支援する社員数千名を抱え、Itron は、エネルギーおよび水道等のリソースを責任を持って効率良く管理するお手伝いをしています。

豊かな資源を大切に活かすお手伝い。ぜひ、ホームページ www.itron.com をご覧ください。

Itron, Inc.
コーポレートマーケティングおよび広報担当副社長
+1 509-891-3524
sharelynn.moore@itron.com

Release Summary

Itron announced today that CLP Power Hong Kong Ltd will test Itron’s new Adaptive Communications Technology, running on CLP Power’s installed OpenWay® smart grid platform and network.

Itron, Inc.
コーポレートマーケティングおよび広報担当副社長
+1 509-891-3524