レキシントン・パートナーズがメタルマーク・キャピタル・パートナーズIIにおけるシティの持分を買収

ニューヨーク--()--(ビジネスワイヤ)--シティグループ(NYSE:C)とレキシントン・パートナーズは本日、メタルマーク・キャピタル・パートナーズII(MCP II)におけるリミテッド・パートナーシップによる持ち分15億ドルの80%をシティがレキシントンに売却することで正式に合意したと発表しました。すでに発表済みの2013年12月のシティとメタルマークとの事業関係の見直しの一環として、シティはMCP IIのリミテッド・パートナーシップ持分の20%をMCP IIの既存のリミテッド・パートナーに売却します。2014年第4四半期に完了する予定のこの取引の条件は、公表されていません。この取引を完了するためには、一般的なクロージング条項を満たす必要があります。

レキシントン・パートナーズのマネジング・パートナーのブレント・ニクラスは、次のように述べています。「レキシントンが20年近くにわたって投資しているミドルマーケットの大手スポンサーのメタルマークとの長期にわたる関係をさらに拡大することができ、大変うれしく思います。MCP IIへの投資額を増やし、メタルマークの運用チームによる投資活動をサポートできることを光栄に思います。」

メタルマーク・キャピタルの会長兼最高経営責任者(CEO)のハワード・ホフェンは、次のように述べています。「メタルマークに対して長期にわたって投資している大手プライベート・エクイティ投資会社で、グローバルな機関投資家顧客を有するレキシントン・パートナーズとの関係をさらに強化できることをうれしく思います。向こう数年間にわたって、メタルマークはMCP IIのすべての投資家に付加価値を提供することができると考えています。また、これまでのシティによるMCP IIへの投資と参加に感謝します。」

最近メタルマークは、カナダの大手エネルギー・サービス会社であるPTWエナジー・サービシズへの大規模な投資の完了、大きな成果をあげた2件のヘルスケア投資案件、ヒーロジックス・インクとアイギス・サイエンセズ・コーポレーションの売却など、極めて活発な動きを見せています。こうした投資案件は、投資先企業およびその経営陣との積極的な連携を通じて経営を支援し、長期的な価値を創造するというメタルマークの戦略を如実に物語っています。

シティについて

シティは、約2億の顧客口座を有し、世界の160以上の国・地域で事業を営む世界有数のグローバルな銀行です。個人向け銀行・クレジット業務、法人向け銀行業務、投資銀行業務、証券仲介、トランザクション・サービス、富裕層向け財産管理など、さまざまな金融商品・サービスを、消費者、企業、政府、各種機関向けに提供しています。詳しい情報についてはwww.citigroup.comをご覧ください。

レキシントン・パートナーズについて

世界有数のオルタナティブ投資会社であるレキシントン・パートナーズは、主にプライベート・エクイティへの投資家に対する流動性の提供と大手プライベート・エクイティ投資家との共同投資に従事しています。レキシントン・パートナーズはセカンダリー買収ファンドおよび共同投資ファンドの最大の独立系運用会社で、出資金総額は280億ドルを超えます。また、設立初期段階のプライベート・インベストメント・ファンドにも投資しており、米国、欧州、中南米、アジア・太平洋地域の新設ファンドに資金を投下しています。レキシントンは戦略的な拠点展開を図っており、プライベート・エクイティとオルタナティブ投資の中心地であるニューヨーク、ボストン、メンローパーク、ロンドン、香港にオフィスを構えています。詳しい情報についてはwww.lexingtonpartners.comをご覧ください。

メタルマーク・キャピタルについて

大手プライベート・エクイティ会社のメタルマーク・キャピタルは、長期にわたって優れた投資実績を維持しており、重点的に実施しているエネルギー、ヘルスケア、工業の各セクターへの投資を強みとしています。メタルマーク・キャピタルは、積極的な連携による投資先企業や経営陣の支援を通じた長期的な価値の創造を目指しています。現在、メタルマーク・キャピタルは同社の最新のファンドに25億ドルを出資しています。詳しい情報についてはwww.metalmarkcapital.comをご覧ください。

Media Inquiries:
For Citi:
Danielle Romero-Apsilos
Citi
212-816-2264
danielle.romeroapsilos@citi.com
For Lexington:
Rebecca John
Lexington Partners
212-754-0411
rajohn@lexpartners.com
For Metalmark: