GSMAモバイル・ワールド・コングレスがカーボンニュートラル認証を取得

MWCがカーボンニュートラルを達成した世界最大の会議・展示会に

Mobile World Congress 2014

バルセロナ--()--(ビジネスワイヤ) -- GSMAは本日、2014年モバイル・ワールド・コングレスがカーボンニュートラルであると正式に認められ、この重要な認証を取得した世界最大の会議・展示会になったと発表しました。AENOR(スペイン標準化認定協会)は、GSMAが国際規格PAS 2060に基づいて認証プロセスを首尾よく完了し、モバイル・ワールド・コングレスがカーボンフットプリントでゼロを達成したことを検証しました。カタルーニャにあるAENORのディレクターを務めるエバ・スビラ氏が、GSMAのジョン・ホフマン最高経営責任者(CEO)に認定証書を授与しました。

2014年モバイル・ワールド・コングレスは、約16万5000メートル・トンの温室効果ガス(tCO2e)を排出しました。モバイル・ワールド・コングレスに関連した炭素排出のうち、推定89パーセントは参加者によるイベントへの往復移動や、イベント開催地での滞在によるものです。残りの11パーセントは、会場やイベント運営に関連しています。

GSMAのジョン・ホフマンCEOは、次のように述べています。「私たちは長期にわたり、モバイル・ワールド・コングレスが環境に与える影響を軽減すべく取り組んできたため、この認証取得は節目となる大きな成果です。しかし、これは最初の1歩に過ぎません。これからもフィラ・バルセロナや地元パートナーと連携しながら、既存と新規のイニシアチブを含む広範な取り組みを通じて、モバイル・ワールド・コングレスのフットプリント削減に努めるつもりです。また重要なのは、出展企業や参加者の教育にも力を入れ、各自がフットプリントを削減し、私たちと共に排出量をオフセットできるようにツールを提供している点です。」

GSMAはこの認証を取得するために、コンサルティング企業のファクターCO2と共にモバイル・ワールド・コングレスのカーボンフットプリントを算出し、その影響軽減と、残排出量を相殺するための管理プランを策定しました。独立第三者機関であるAENORは、特定されている排出源と温室効果ガスが国際規格のPAS 2050:2011に準拠し、正確であることを確認しました。さらにAENORは、GSMAが排出量削減のために講じた対策と、イベント開催中に発生した排出ガスの残量をオフセットするために購入した信頼できるカーボンクレジットが、国際規格のPAS 2060に準拠していることを検証しました。

GSMAが購入したカーボンクレジットは、国連気候変動枠組条約(UNFCCC)のクリーン開発メカニズム(CDM)に登録されている複数の排出ガス削減プロジェクトに、資金を提供することになります。そのようなプロジェクトには、中国湖北省の東流渓二級水力発電プロジェクト、インド・ラジャスタン州の風力発電バンドル・プロジェクト、ケニアのオルカリアII地熱発電拡張プロジェクトが含まれます。

モバイル・ワールド・コングレスは、バルセロナで2013~2018年に開催されるモバイル・ワールド・キャピタルの礎石となるイベントです。モバイル・ワールド・キャピタルは、年間を通して実施されるプログラムや活動を通じて、バルセロナやカタルーニャなど、スペイン国民はもちろん、世界のモバイル業界に恩恵をもたらします。モバイル・ワールド・キャピタルに関する詳しい情報については、www.mobileworldcapital.comをご覧ください。

GSMAについて

GSMAは世界のモバイル通信事業者を代表する団体です。GSMAは220カ国以上にわたり、モバイル事業者800社近く、そして携帯電話や機器メーカー、ソフトウエア企業、機器プロバイダー、インターネット企業など、広範なモバイルエコシステムを構成する250社、さらに金融サービス、医療、メディア、運輸、公益事業などの業界分野における諸組織を結集しています。GSMAはまた、モバイル・ワールド・コングレスやモバイル・アジア・エキスポなど業界有数のイベントを開催しています。

詳しい情報については、GSMAのウェブサイト(www.gsma.com)をご覧ください。ツイッター(@GSMA)でGSMAのフォローをお願いします。

Media:
For the GSMA
Charlie Meredith-Hardy
+44 7917 298428
CMeredith-Hardy@webershandwick.com
Christian Martinell
CMartinell@webershandwick.com