ムーディーズがICRA株式の過半数を確保

ニューヨーク--()--(ビジネスワイヤ) -- ムーディーズ・コーポレーション(NYSE:MCO)は本日、インドの大手信用格付け・調査会社ICRAの過半数持株を確保したと発表しました。これにより持株比率は28.5%から50.0%強に上昇しました。

ムーディーズのレイモンド・マクダニエル社長兼最高経営責任者(CEO)は次のように述べています。「ICRAの過半数株式の買い付けが完了したことにより、両社が協力してインドおよびこの地域全体で成長する国内債券市場にサービスを提供する中、両社の強い結び付きをさらに高めることができるでしょう。」

現在の為替レート換算で、この取引の総額は約8600万ドル(51億7000万インド・ルピー)となります。ムーディーズはこの買い付けの資金を世界的な手持ち現金でまかないます。この取引は2014年6月30日またはそれまでに完了する予定です。

ムーディーズの買い付け価格はICRAの株式1株当たり2400インド・ルピーです。これは公開買い付け公告前の最後の取引日である2014年2月21日のICRAの終値に対し51.1%のプレミアム、2013年12月31日のインド国立証券取引所におけるICRA株の史上最高値終値である1637インド・ルピーに対し46.6%のプレミアムを上乗せした価格となります。

ムーディーズが最初にICRAの株式を購入したのは1998年です。

ムーディーズ・コーポレーションについて

ムーディーズは世界の資本市場に不可欠な要素として透明で統合的な金融市場に寄与する信用格付け、リサーチ、ツールおよび分析を提供しています。ムーディーズ・コーポレーション(NYSE: MCO)は、ムーディーズ・インベスターズ・サービス(信用格付けおよび債券と証券を対象としたリサーチを提供)とムーディーズ・アナリティックス(信用・経済分析と金融リスク管理の最先端ソフトウエア、顧問サービス、リサーチを提供)の親会社です。ムーディーズ・コーポレーションの2013年度の売上高は30億ドルで、世界各地に約8500人の従業員を擁し、31カ国で事業を展開しています。詳細についてはwww.moodys.com.をご覧ください。

1995年民事証券訴訟改革法に基づく「セーフハーバー」宣言

本リリースに含まれる一部の記述は将来見通しに関する記述であり、ムーディーズの事業および運営に関する今後の予想、計画、見込みに基づいています。これらの記述には多くのリスクと不確実性が伴います。本リリースに含まれるムーディーズの将来見通しに関する記述は、本リリース発表時点のものであり、後の状況の変化、予想の変更などが生じた場合でも、当社は今後この記述を補足、更新、改訂する義務を負うものではありません。1995年民事証券訴訟改革法の「セーフハーバー」規定に関連し、当社は、実際の結果が、これらの将来見通しに関する記述で示されたものと大きく異なるものになる可能性のある一定の要因を明らかにします。これらの要因、リスク、不確実性には、現在の世界全体の信用市場の混乱と景気の低迷(国内および/または世界の資本市場で発行された債券およびその他の証券の取引高に影響を及ぼしており、今後も影響を及ぼす可能性がある)、国内および/または世界の資本市場で発行された債券およびその他の証券の取引高に影響を及ぼす可能性のあるその他の事象(信用の質の問題、金利の変化、金融市場のその他の変動性を含む)、当社の信用度に影響を及ぼす、または独立機関の格付けの健全性または有用性に関する市場認識に影響を及ぼす市場での懸念事項、他社による競合商品または技術の導入、競合他社および/または顧客からの価格圧力、米国外の管轄地域での競争の激化と規制強化の可能性、当社の格付け見解に関連する訴訟や当社が時々に対象となるその他の訴訟のリスク、主要な従業員を失う可能性、当社の運営およびインフラの失敗または機能不全、サイバー世界の脅威やその他のサイバーセキュリティーの問題に対する脆弱性、買収企業の統合を成功させる当社の能力、通貨および外国為替の変動、ならびに2013年12月31日終了年度のフォーム10-Kによる当社の年次報告書および当社が適宜証券取引委員会に提出したその他の文書で議論されたその他のリスクなどがありますが、これらに限定されるものではありません。

Moody’s Corporation
MEDIA:
Michael Adler, 212-553-4667
Senior Vice President
Corporate Communications
michael.adler@moodys.com
INVESTOR RELATIONS:
Salli Schwartz, 212-553-4862
Global Head of Investor Relations
sallilyn.schwartz@moodys.com

Release Summary

Moody’s Secures Majority Equity Ownership Stake in ICRA