アイデミアが政府向けデジタルアイデンティティー製品の提供を加速

• 拡張された本人確認技術の世界的リーダー企業であるアイデミアは、リモートサービスを求める政府ニーズの急増に対応することで、市民の本人確認市場におけるリーダーシップを強化。
  • アイデミアは、安全で信頼を生み出すシステムにより個人のデジタルアイデンティティーを提供し、当社のIDwayを補完
  • 信頼できるデジタルアイデンティティーにより、市民は複数のオンラインサービスを安全かつシームレスに利用可能。またサービスサプライヤーもセキュリティーと信頼の向上から恩恵を受ける。

(Photo: Business Wire)

仏クールブボワー--()---- (ビジネスワイヤ) --

デジタルアイデンティティー(ID)市場で加速

アイデミアは画期的なデジタルIDプロジェクトを実行して、市民IDの分野で当社のリーダーシップを発揮していますが、IDwayによってこのリーダーシップが発展します。

- 当グループは2019年、モロッコの経済デジタル化を支えるモロッコの最新国民電子IDカードのサプライヤーに選定。

- アイデミアは現在、世界で初めて、非接触の旅客体験を実現するヴァンシ・エアポートのMONAの実験をリヨン空港(フランス)にて実施中。

- アイデミアは2020年11月10日、11日に、国際民間航空機関(ICAO)の仮想会議において、旅客のデジタルトラベルクリデンシャルのシミュレーションを行い、独自の技術的偉業を成し遂げる。

アイデミアの公安・本人確認事業担当エグゼクティブバイスプレジデントであるフィリップ・バローは、次のように述べています。「当社は、常にエンドユーザーを最優先するデジタルIDシステムを政府に提供することで、市民ID市場における当社のリーダーシップを強固なものにしています。アイデミアでは、史上最大の生体認証プロジェクトであるインドのアドハー制度など、市民ID分野における世界の重要顧客135組織での経験を利用して、IDwayのような特注ソリューションを諸政府に提供しています。これにより、人々の生活がよりデジタル化し、安全性が高まり、容易になります。」

最先端の技術専門性を各国に適合

アイデミアは、安全でスムーズなデジタルIDの使用、すなわちオンライン認証、非接触の対面認証、同意ベースでの属性共有、デジタル署名を実現します。

政府向けIDwayは、すべての国のニーズを満たすモジュール式手法に基づくソリューションです。このソリューションにより、当局者は政府のデータベースや国民ID文書に基づいてすきのないデジタルIDを安全に発行することができます。IDwayでは、スマートフォンを介した電子ID認証、生体認証チェック、デバイスによる認証など、認証の選択肢を数多く用意しています。また、政府はデジタルIDを国のデータベースかスマートフォンのいずれかに保存することができます。

生体認証の深い専門力で裏打ちされているアイデミアには、諸政府との40年にわたる取引経験を活用して、本人確認の最も安全な方法を考案できるだけの力があります。当グループは、ライブネスチェックを実行する最先端技術を開発し、ISO/IEC JTC1 30107-3(提示型攻撃検知)レベル2の認証を受けています。

電子政府サービスに対する需要の急増に対応

ロックダウンによる制限が経済に大きな打撃を与える中、企業が確実に生き残るには、オンラインソリューションが不可欠です。

国連の2020年電子政府調査によれば、「オンライントランザクションサービスを少なくとも1つ提供する国の数は、2018年の140カ国から2020年には162カ国に増加しました。さらに、建築許可、運転免許証、身分証明書の申請など一部のオンラインサービスの普及率は100〜150パーセント増加しました。」市民が複数のオンラインサービスを利用することに意欲的である中、具体的な身元を証明することがこれまでになく重要になっています。それにもかかわらず、政府以外の誰も、あらゆるデータプライバシーの脅威から人々を保護するための信頼に足るシステムを構築するのに必要な手段を持っていません。

デジタルIDを使用すれば、電子政府プラットフォームに安全にログオンしたり、公式文書にリモートで署名したり、個人情報をすべて開示することなく年齢を証明したりする際の利便性、容易性、安全性がかつてなく高まります。

アイデミアについて

拡張された本人確認技術の世界的リーダー企業であるアイデミアは、市民や消費者が日常の重要行為(支払い、つながり、旅行など)を物理的な世界でもデジタル空間でも行えるよう、信頼のおける環境を提供しています。

私たちが暮らす現代の社会において、アイデンティティの保護は、今や欠くことのできない重要な事柄となっています。拡張された本人確認(個人情報保護と信頼を確保してセキュアで真性で検証可能なトランザクションを保証する本人確認)を支持する立場に立ちながら、当社は個人が対象かモノが対象かを問わず、セキュリティーが重要となる場合は時間と場所に関係なく、私たちの最大の資産の1つである本人確認情報を思考、生産、使用、保護する方法のあり方を塗り替えます。当社は、金融、通信、本人確認、公共セキュリティー、IoT分野の国際的顧客に対して拡張本人確認を提供しています。

世界で1万5000人の従業員を擁するアイデミアは、180カ国の顧客にサービスを提供しています。

詳細については、www.idemia.comをご覧ください。ツイッターで@IDEMIAGroup をフォローしてください。

Press
Hanna Sebbah - idemia@havas.com

Press