阿里巴巴為「新製造」數位工廠揭幕

雲端智慧驅動的製造模式可為中小型企業創造公平的競爭環境,有助於小批量客製化和敏捷化生產

Alibaba revealed its New Manufacturing model for the first time with the unveiling of Xunxi Digital Factory. (Photo: Business Wire)

中國杭州--()--(美國商業資訊)--阿里巴巴集團控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited,NYSE: BABA;HKEX: 9988,簡稱「阿里巴巴」或「阿里巴巴集團」)今天為其迅犀數位工廠(「迅犀」)舉行揭幕儀式,首次揭開其「新製造」模式的神秘面紗。

在阿里巴巴雲端運算基礎設施和物聯網的支援下,這家位於杭州的工廠將為中小企業提供數位化端到端製造供應鏈,能夠從事以需求為導向的完全客製化生產。這樣,規模較小的企業和製造商將尤其能夠更好、更快地回應客戶不斷變化的需求,從中國逾30兆人民幣(逾4兆美元)的製造業市場1數位化中受益。

阿里巴巴迅犀(杭州)數字科技有限公司首席執行官Alain Wu表示:「資料是『新製造』的核心,而利用資料洞察是抓住新機會的關鍵,可隨著消費者偏好轉向提供個人化商品而非大量生產的商品。『新製造』將借助資料驅動的情報和技術,使傳統製造商轉為採用以即時需求為依據的更敏捷生產模式。這將使傳統製造商能夠改善獲利能力並減少庫存水準,同時仍然能夠滿足個人化需求。」

「新製造」的引進是阿里巴巴實施「五新戰略」的另一里程碑。該戰略由創始人馬雲於2016年首次提出,包括新零售、新製造、新金融、新技術和新能源等。

在早期階段,服裝被確定為迅犀的起點。在服裝產業,冗長的生產週期和較高的庫存水準一直是大小企業共同的難題。在即時資源、流程與成本規劃、自動化內部物流以及迅犀製造作業系統等新技術的支援下,該工廠能夠以合理的成本、更短的交貨時間生產小批量訂單,從而將製造效率從25%提高到平均55%。

迅犀的趨勢與銷售預測模型以及自有的人工智慧輔助整合式產品設計平臺,使製造商能夠洞悉消費者的偏好。這種增強的資訊流可以降低研發成本,並使企業能夠掌握快速演變的消費者個人化機會。

服裝一直是阿里巴巴中國零售市場上最大的類別之一,為該公司在收集客戶洞察方面提供了無與倫比的優勢。過去,過多的庫存使整個產業的收入損失了30%。迅犀試行計畫展示了阿里巴巴對於「使商家在任何地方做生意變得容易」的承諾。利用這種「雲端製造」生產模式,中小型企業可在快速發展的時尚市場保持競爭力。

自成立以來,該工廠已與淘寶和天貓商戶、直播廣播公司和街頭服裝設計師等合作,探索並嘗試新的服裝製造可能性。

9月14日,世界經濟論壇(WEF)將迅犀數位工廠選定為「燈塔工廠」,作為其「全球燈塔工廠網路」的一部分。該網路由世界一流的公司組成,這些公司成功地大規模採用第四次工業革命技術。該稱號旨在表彰迅犀將強大數位科技與消費者洞察相結合從而帶來完全數位化的「新製造」模式方面的成就。

迅犀的揭幕正值新冠肺炎(COVID-19)疫情促使不同產業的數位轉型加速之際。未來,迅犀數位工廠將協助服裝業客戶進一步降低庫存水準,同時繼續提高效率和客製化水準。隨著計畫的推進,該技術將被複製到當前時尚與服裝重點領域以外的其他領域。Wu補充道:「我們期待向業界同行學習並與其合作,共同建構『新製造』生態系統。」

關於阿里巴巴集團

阿里巴巴集團的使命是讓天下沒有難做的生意。公司旨在建構未來的商業基礎設施。其願景是讓客戶相會、工作和生活在阿里巴巴,並成為一家出色的公司持續發展至少102年。

1來源:https://www.statista.com/chart/20858/top-10-countries-by-share-of-global-manufacturing-output/

Jay Zhou
fancai.zfc@alibaba-inc.com