400 VDC EV 用途の高信頼性、省スペース降圧/フライバック スイッチング電源用 IC

Power Integrations の LinkSwitch-TN2 高電圧スイッチング電源用 IC が車載用認証を取得(写真:ビジネスワイヤ)

カリフォルニア州サンノゼ発--()--(ビジネスワイヤ) -- 優れたエネルギー効率を持つ高電圧電力変換用 IC で業界をリードする Power Integrations (Nasdaq: POWI) は本日、降圧または非絶縁フライバック方式の LinkSwitch™-TN2 スイッチング電源用 IC が AEC-Q100 認証を取得したことを発表しました。この新たに車載用認証を取得した LinkSwitch-TN2 IC は、750 V 耐圧 MOSFET を特長とし、HVAC、気候制御、バッテリーマネジメント、バッテリーヒーター、DC-DC コンバータ、及びオンボード充電システムを含む高電圧バスに接続された EV サブシステムにおいて、シンプルで信頼性の高い電源構成を可能にします。この IC は表面実装パッケージを採用しており、ヒートシンクを必要とせず、いくつかの外付け部品を追加するだけで回路を構成でき、プリント基板上での占有面積はほんのわずかです。

LinkSwitch-TN2 は、フライバック方式では7 W、降圧方式では 360 mA の出力能力を有しています。さらに 60 VDC ~ 550 VDC の幅広い入力電圧に対応し、一般的に電気自動車用途に見られる 400 VDC バスでの使用が可能です。またこの新しい電源 IC は、入力電圧や負荷条件、温度、部品ばらつきを含めて、+/-5% よりも優れた正確なレギュレーションを提供します。

Power Integrations のプロダクト マーケティングマネージャーの Edward Ong は、次のようにコメントしています。「弊社の車載用スイッチング電源用 IC は、小型化を追求しつつ、車載サブシステムの信頼性と堅牢性を強化しています。LinkSwitch-TN2 を使用することで、高電圧バスから直接サブシステムに電源給電することが可能になり、従来の 12 V 電源レールを不要にし、実装及び材料コストを削減します。」

車載認証を取得した LinkSwitch-TN2 IC LNK3206GQ のサンプル提供を開始しました。10,000 個ロットの場合、単価は 0.84 US$です。データシートと設計ドキュメントは、次の Power Integrations Web サイトをご確認ください。https://ac-dc.power.com/products/linkswitch-family/linkswitch-tn2q/

Power Integrations について

Power Integrations, Inc. は、高電圧電力変換用半導体技術で業界をリードする革新的企業です。Power Integrations の製品は、クリーン電源エコシステムに欠かせない要素になっており、再生可能エネルギーの生成を可能にするとともに、ミリワットからメガワットに及ぶ用途で効率的な電力伝送と電力消費を実現します。詳細は、www.power.com をご覧ください。

Power Integrations、LinkSwitch、及び Power Integrations ロゴは、Power Integrations, Inc. の商標または登録商標です。その他の商標はすべて、それぞれの所有者に帰属します。

メディアのお問い合わせ
Nina Hurd
Power Integrations, Inc.
nina.hurd@power.com

プレス関係のお問い合わせ
Nick Foot
BWW Communications
+44-1491-636 393
nick.foot@bwwcomms.com

メディアのお問い合わせ
Nina Hurd
Power Integrations, Inc.
nina.hurd@power.com

プレス関係のお問い合わせ