歐盟委員會同意武田無需履行從夏爾後續化合物SHP647撤資的承諾

日本大阪--()--(美國商業資訊)-- 武田藥品工業株式會社(Takeda Pharmaceutical Company Limited) (TOKYO:4502) (NYSE:TAK)(「武田」)今天宣佈,歐盟委員會(“EC”)於5月28日解除了武田從後續化合物SHP647及某些相關權益(“SHP647”)撤資的義務,該義務是武田為確保監管部門核准其收購夏爾公司(Shire plc,簡稱「夏爾」)而做出的承諾。武田將終止目前的SHP647臨床試驗計畫,並將為所有合格的試驗參與者提供在試驗後用藥(“PTA”)研究中繼續使用SHP647的機會。此外,在獲得試驗參與者的同意並滿足法規和倫理考慮因素之後,武田將透過克隆氏症和結腸炎基金會(Crohn’s & Colitis Foundation,簡稱「基金會」),為科學界提供SHP647臨床試驗資料和生物樣品。

武田於2018年11月20日宣佈,EC核准其收購夏爾的提議(簡稱「收購」)。EC核准的條件是武田履行其向EC遞交的有關監管許可的承諾。具體而言,在發炎性腸道疾病領域,鑑於武田市售產品Entyvio (vedolizumab)與夏爾後續化合物SHP647之間未來可能有重疊,武田承諾從SHP647撤資。從SHP647撤資並非完成收購的條件,收購於2019年1月8日生效。

收購夏爾完成之後,SHP647臨床試驗計畫受到特殊情況影響,導致EC認定,EC先前確定的競爭疑慮不復存在。因此,EC認為武田從SHP647撤資的義務不再合理,EC豁免了該承諾。

武田參與了兩個正式且嚴格的出售流程,歷時14個月,以確定和接觸SHP647的潛在買家。第一次出售流程由武田進行,第二次由獨立撤資受託人進行,該撤資受託人是按武田對EC承諾中規定的標準步驟任命的。武田和撤資受託人分別接觸了60多個潛在買家,但出售流程不成功。

武田將不再開發SHP647化合物用於任何發炎性腸道疾病適應症,包括潰瘍性結腸炎或克隆氏症。SHP647臨床試驗計畫將在未來數月內依序終止。由於與COVID-19大流行相關的風險,招募新病患加入研究方案的行動已於3月下旬停止。該試驗將揭盲,不再重啟。武田承諾為所有已參加SHP647臨床試驗並對治療有反應的合格病患提供在PTA研究中繼續使用SHP647的機會。PTA研究的參數將與SHP647計畫的指導委員會和相關監管機構合作確定,在滿足適用的當地法規和倫理考慮因素之後發佈。武田研究團隊成員提供指導後,在研究單位與病患聯繫之前,病患應繼續遵守現行的研究方案。加入該PTA研究的病患將獲得治療,以滿足其個人治療需求。

此外,在合乎適用的當地法規和倫理考慮因素之後,武田還將透過IBD Plexus®平臺,為科學界提供SHP647臨床試驗資料和生物樣本,該平臺是同類首創的研究資訊交換平臺和生物庫,各種研究的資料和生物樣本集中於此。基金會將以獨立機構形式運作,審查研究者和醫師尋求匿名存取SHP647臨床試驗資料和生物樣本的請求,並就資料共享做出最終決定。武田承諾以確保病患同意資料的使用、隱私並維護研究誠信度的方式,共享有益於病患並促進科學發現的臨床試驗資料和生物樣本。

在武田的合併財務狀況表中,SHP647相關資產和負債先前被劃分為持有待售,但由於EC的決定,已不再劃分為待售。武田將沖銷先前估算的負債,重新評估SHP647相關未來成本的預估值,例如計畫終止成本,這將影響截至2021年3月31日之現行會計年度(即2020會計年度)的第一季營業利潤淨收益。在獲知該影響之後,將於適當時機揭露。

關於武田藥品工業株式會社

武田藥品工業株式會社(TOKYO:4502) (NYSE:TAK)是總部位於日本、以價值觀為基礎的研發驅動型跨國生物製藥翹楚,致力於將科學轉化為高度創新的藥品,從而為病患提供更佳的健康和更光明的未來。武田的研究努力專注於四大治療領域:腫瘤學、罕見疾病、神經科學和胃腸病學(GI)。我們同時在血漿衍生治療藥物和疫苗領域進行有目標的研發投資。我們正專注於開發有助於改善病患生活的高度創新性藥品,努力推進新治療選擇方案的未開發領域,並發揮我們的升級版合作研發引擎和能力的優勢,以開創強大、多樣化模式的後續產品線。我們的員工致力於改善病患的生活品質,在約80個國家與我們的合作夥伴在醫療保健領域攜手合作。
如欲瞭解進一步資訊,請造訪https://www.takeda.com

關於克隆氏症和結腸炎基金會

克隆氏症和結腸炎基金會是首屈一指的非營利組織,專注於發炎性腸道疾病(IBD)研究和為病患提供支援。基金會的使命是治癒克隆氏症和潰瘍性結腸炎,改善約300萬名美國IBD病患的生活品質。50多年來,我們一直激勵和接觸美國最大的IBD群體中的病患和照護者,打破對病患、資料、經費與合作的傳統障礙,以幫助大幅加快研究步伐。我們同時為病患及其家人、醫療專業人員和大眾提供廣泛的教育性資源。
欲瞭解更多資訊,請造訪www.crohnscolitisfoundation.org、致電888-694-8872,或寄送電子郵件至info@crohnscolitisfoundation.org

重要提示

就本文而言,「新聞稿」指本文件、任何口頭陳述、任何問答會議,以及武田藥品工業株式會社(「武田」)就本新聞稿相關內容進行討論或分發的任何書面或口頭資料。本新聞稿(包括任何口頭簡報和與此有關的任何問答)並非是也不構成、代表或形成任何出價購買、以及收購、註冊、交換、銷售或處置任何證券的任何要約、邀請或徵集,或在任何司法管轄區徵集任何投票或批准之一部分。不得憑藉本新聞稿公開發售任何股票。除非根據美國《1933年證券法》及其修訂進行登記或由此取得豁免,否則不得在美國配售任何證券。本新聞稿(連同任何可能向接收者提供的進一步資訊)僅用於為接收者提供資訊參考用途(並非用於評估任何投資、收購、處置或任何其他交易)。任何不遵守上述限制的行為可能會違反適用證券法。
武田透過投資而直接或間接持有的公司均為獨立的實體。在本新聞稿中,有時出於方便的目的,使用「武田」作為武田及其子公司的統稱。同樣,像「我們」和「我們的」這類詞語也是子公司的統稱或代表公司的員工。這些表述也用於沒有實際意義、不涉及某個特定的公司或某些公司的場合。

前瞻性陳述

本新聞稿及與之相關的所分發的任何資料可能含有與武田未來業務、未來狀況和經營業績有關的前瞻性陳述、看法或意見,包括武田的預估、預測、目標和計畫。前瞻性陳述常常包含但不限於下列措辭,例如「目標 」、「計畫 」、「認為 」、「希望 」、「繼續 」、「預計 」、「旨在 」、「打算 」、「確保 」、「將 」、「可能 」、「應 」、「會 」、「或許 」、「預期 」、「估計 」、「預測 」或類似表述或其否定形式。上述前瞻性陳述是根據對許多重要因素的假設,包括以下因素,這些因素可能導致實際結果與上述前瞻性陳述所表達或暗示的內容產生重大差異:武田全球業務所面臨的經濟形勢,包括日本和美國的整體經濟狀況;競爭壓力和發展情況;適用法律法規的變動;產品開發專案的成功或失敗;監管當局的決策或做出決策的時機;利率和匯率波動;有關已售產品或候選產品安全或功效的索賠或疑問;諸如新型冠狀病毒大流行之類的健康危機對武田及其客戶和供應商的影響,包括武田營運所在國的外國政府或其業務的其他方面;已收購公司的合併後整合努力的時機和影響;能否從對武田營運非核心的資產中撤資和任何此類撤資的時機,以及武田向美國證券交易委員會遞交的Form 20-F最新年報和其他報告中指明的其他因素,具體請查閱武田網站https://www.takeda.com/investors/reports/sec-filings/www.sec.gov。武田不會更新本新聞稿中的任何前瞻性陳述或公司可能發佈的任何其他前瞻性陳述,除非是法律或證券交易規定所要求。歷史業績並不能代表未來業績,而且本新聞稿中的武田業績或陳述並不能暗示,也並非是武田未來業績的預估、預測、擔保或推測。

媒體連絡人:
日本媒體