GSMA報告強調,全球行動理財帳戶數量現已突破10億

2019年,行動理財產業每天處理的交易達20億美元

倫敦--()--(美國商業資訊)--GSMA今日公佈年度《行動理財產業狀況報告》,提供對行動理財前景的看法,並強調擴大普惠金融規模對生活、經濟和創新、尤其是新興市場的影響。今年的報告聚焦於10億註冊帳戶對於行動理財產業、行動理財用戶以及行動理財生態系統未來的意義。報告還全面概述了全球行動理財的普及和使用情況。

報告強調,2019年是行動理財產業具有重要里程碑意義的一年,註冊帳戶數突破10億,每日交易量近20億美元。在行動理財交易中,數位交易首次占大多數,達到57%。行動產業持續見證用戶信任度和相關性提高。行動理財在95個國家擁有290項即時服務,活躍帳戶數達3.72億。在大多數低收入國家,行動理財已進入主流領域,並將成為通往普惠金融的途徑。對於消費者而言,這代表從現金向數位支付的轉變,數位支付可用於交學費、電子商務、國際匯款、儲蓄、信貸、隨用付費公用事業等等。

GSMA監理長John Giusti表示:「日益增加的行動連接和行動理財等創新服務正在塑造更強大、更具包容性的社會。行動理財帳戶數量突破10億代表行動產業的重大里程碑,而這一產業十年前才誕生。現在,行動理財代理機構的版圖是實體銀行的20倍。儘管仍有近17億人依舊無法獲得金融服務,但是行動產業的集體力量具有確保每個人都可以融入新數位經濟的潛力。」

2019年的最大趨勢:

• 越來越多的服務提供者具備商業永續性;
  • 行動理財創造的直接收入有助於對創新產品和服務的投資、網路擴張,以及穩健且永續的代理佣金;
  • 行動產業持續投資於經銷網路,過去五年來,代理機構的店面數量幾乎增加至三倍;現在,行動理財代理機構的業務版圖分別是自動提款機(ATM)和銀行分行的7倍和20倍;
  • 支付數位化已到達新高峰,2019年,數位交易首次代表了大多數行動理財流量(57%)(過去,現金進出占交易的大多數);以及
  • 行動理財系統中流通的價值大於退出市場的價值——另一項業界第一。

報告探討了擁有行動理財帳戶所帶來的賦權,例如,越來越多的女性使用金融服務,低收入家庭獲得基本的公用事業服務,小農戶更快、更便捷地獲得報酬。同時,數百萬移民及其家庭正經歷更快、更安全和更便宜的國際匯款帶來改變一生的益處,處於危機中的人們可以得到更加周到的人道現金援助。

Giusti補充道:「制定法規讓無法獲得金融服務的族群獲得低成本服務,對行動理財的成功至關重要,而且便利化的監管環境與較高的行動理財普及率之間有明顯的關聯。但是,針對特定產業的稅負和資料本土化要求之類的某些政策決策也對行動產業帶來壓力,同時對金融普惠發展、取用創新服務以及達成永續發展目標(SDG)造成長期負面影響等真正風險。我們正朝著正確的方向前進,有了適當的工具,我們將朝著為所有的人創造包容性數位未來邁進一步。」

2019年《行動理財產業狀況報告》可在此處查閱:www.gsma.com/sotir。有關GSMA行動理財計畫的更多資訊可在以下網址取得:www.gsma.com/mobilemoney

致編輯:

《行動理財產業狀況報告》以年度「GSMA全球行動金融服務普及調查」結果及來自GSMA行動理財部署追蹤器的資料為基礎,根據GSMA在行動產業中的參與情況提供行動理財表現相關的見解。

關於GSMA

GSMA代表全球行動營運商的共同權益。GSMA在更廣泛的全球行動生態系統中連結著750多家行動營運商、近400家企業,其中包括手機與裝置製造商、軟體公司、設備供應商、網際網路企業、以及相關產業組織。GSMA每年在巴塞隆納、洛杉磯和上海舉辦業界領先的MWC大會,以及Mobile 360系列區域會議。

更多有關GSMA的資訊,請瀏覽www.gsma.com。在Twitter上關注GSMA:@GSMA或在微信上搜尋「GSMA集伺盟」關注我們。

媒體連絡人:
Caitlin Gosai