「森大廈teamLab數位藝術博物館:無界」慶祝開幕一週年

已接待來自160多個國家的230萬名參觀者

-- 成為日本東京的主要目的地,吸引來自海外的遊客 --

東京--()--(美國商業資訊)--由首屈一指的城市景觀開發商Mori Building Co., Ltd和世界一流的數位藝術團隊teamLab共同經營的博物館森大廈teamLab數位藝術博物館:無界(MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless)宣佈已於6月21日慶祝開幕一週年。

博物館根據無邊界的體驗式展覽概念而創建,與參觀者進行實體互動,並使參觀者能夠以獨特方式與彼此互動,令他們留下讚歎感和深刻的情感印象。博物館在第一年便吸引了來自160多個國家的約230萬名參觀者,與東京國立博物館(Tokyo National Museum)和金澤21世紀當代藝術博物館(21st Century Museum of Contemporary Art, Kanazawa)*1等日本其他知名博物館不相上下。此外,230萬名參觀者中大約有一半來自海外*2,並且根據博物館進行的一項問卷調查顯示,近50%的海外遊客來日本主要是為了參觀該博物館*3

此外,作為日本東京的主要目的地,博物館為其周圍的濱水區注入了活力。自博物館開幕以來,距離博物館最近的火車站——海鷗線(Yurikamome Line) Aomi站的遊客人數增加了50%以上;鄰近的零售綜合體VenusFort表示,與去年相比,其遊客人數增加了20%。

*1

Sogo Unicom Co., Ltd.,每月休閒產業資料(9月號)「休閒設施遊客總數排行榜」,2018年9月3日

*2

根據博物館官網上的購票資料。
(調查期:2019年2月16日-2019年6月7日)

*3

博物館參觀者調查(調查期:2018年10月25日-2018年11月2日)

230萬名參觀者中約有一半來自海外

博物館開幕第一年的參觀人數總共約為230萬人,其中50%來自海外,來自於160多個國家,占全世界所有國家的80%。參觀者中以來自美國的人數最多,其次是澳洲和中國,顯示博物館吸引了來自遙遠國家,而不僅僅是鄰近國家的參觀者。此外,根據博物館進行的問卷調查顯示,近半數海外遊客來日本主要是為了參觀此博物館。

230萬名參觀者的數字與日本其他知名博物館相當,包括東京國立博物館(Tokyo National Museum)和金澤21世紀當代藝術博物館(21st Century Museum of Contemporary Art, Kanazawa)等。博物館開幕時,三個月的預售票皆已全部售罄,工作日和假日開館前仍有100多位參觀者排隊等候。

以藝術和文化創造東京濱水區的活力

自博物館開幕以來,東京濱水區(包括台場)的遊客人數大幅增加。距離博物館最近的火車站——海鷗線(Yurikamome Line) Aomi站的乘客人數增加50%,臨近的零售設施VenusFort的遊客人數增加20%。博物館還顯著擴大了顧客的範圍,促進了整個濱水區的零售活動。

[媒體資料袋]

Mori Building Co., Ltd.
Kazuna Takahashi
borderless@mori.co.jp

Mori Building Co., Ltd.
Kazuna Takahashi
borderless@mori.co.jp