アナロジックス、高性能ゲーミング・ノートパソコン用VirtualLink™参照設計を発表

Analogix VirtualLink RDはゲーミング・ノートパソコンでVRをサポートできるようにし、今後のVR HMDに単一ケーブルで接続

Analogix VirtualLink™ Reference Design brings VR support over the USB-C™ connector to high-performance gaming laptops. (Graphic: Business Wire)

米カリフォルニア州サンタクララ--()--(ビジネスワイヤ) -- アナロジックス・セミコンダクターは本日、高性能ゲーミング・ノートパソコンのマザーボード上で直接VirtualLinkを実現するVirtualLink™参照設計を提供開始したことを発表しました。これは、USB-C™コネクター経由での仮想現実(VR)サポートを可能にします。外部接続装置も参照設計の機能を活用でき、従来型の画像処理装置(GPU)を未来のVirtualLink対応VRヘッドマウント・ディスプレーに接続することが可能です。

NVIDIA、オキュラス、Valve、AMD、マイクロソフトが主導するコンソーシアムによって発表されたUSB Type-C™のVirtualLink代替モードは、VRヘッドセットを動作させるために必要な電力、ディスプレー、データを単一のUSB Type-Cコネクター経由で伝送して複数のケーブルを使う必要がなくなるように設計されています。これは、USB Type-Cコネクターの能力を拡張したものであり、高フレームレートの高精細ビデオの伝送、元のVRソースへのカメラやセンサーの高速10Gpbs USB-Cデータ通信、最大27Wの電力のVRヘッドセットへの供給が可能になっています。

アナロジックスVirtualLink参照設計システムは、以下の構成となっています。

• 入力:4レーンDisplayPort 1.4、1レーンUSB 3.2 Gen2
  • 出力:給電(PD)対応USB-C、DisplayPort™オルトモードおよびVirtualLink代替モード対応
  • ANX7440 – USB-C Mux、アクティブ・リタイマー・ソリューション、USB 3.2およびDisplayPort 1.4仕様完全準拠、挿入損失補償でUSB 3.2 Gen 2 10 Gbpsのチャネル損失を最大23dB回復、DisplayPort 8.1Gで最大27dB回復
  • ANX7428 – 高速センタースイッチで、DisplayPortのオルトモードとVirtualLinkアプリケーションのUSB 2.0とUSB 3.2の信号を10Gで優れたクロストーク性能でスイッチング可能
  • ANX7430 – USB 3.2 Gen2アクティブ・リタイマー、専用高速USBデータパス用
  • ANX7411 – USB-Cポート・コントローラー、USB PD 3.0付き

アナロジックスのマーケティング担当副社長のMichael Chingは、このように述べています。「現在のケーブル接続によるVRヘッドセット環境での接続と給電には、複数のケーブルが必要です。私たちの目標は、セットアップを簡単にしながら高性能を維持できる単一コネクターのソリューションを活用することです。アナロジックスのVirtualLink RDは、単一のUSB-Cポートであらゆるサイズのゲーミング用ノートパソコンがVirtualLinkとVRをサポートできるようにします。」

システムのコンポーネントはすべて完全量産体制に入っており、参照設計は2019年7月までにアナロジックスから購入できるようになります。

製品のデモを台北国際コンピューター見本市(2019年5月28日~6月1日)のアナロジックスの展示スイート(グランド・ハイアット台北、#1105、1106)で行います。

アナロジックス・セミコンダクターについて

アナロジックス・セミコンダクターは、スマートフォンやノートPC、AR/VRヘッドマウントディスプレイなどの携帯機器から大型・高解像度のテレビやハイエンドのグラフィックカードに至るまで、デジタルマルチメディア市場で利用される半導体の設計と製造を行っています。アナロジックスは、高速シグナルコンディショナーなど、当社スリムポート(SlimPort)ブランドによるディスプレイポート (DisplayPort)向けエンドツーエンドのインターフェース接続半導体ソリューションを提供する市場リーダー企業であり、低電力の高速タイミングコントローラーソリューションなど、モバイルディスプレーコントローラーの業界リーダー企業でもあります。ディスプレイポート規格は高解像度の映像と音声を革新的にパケット化したデジタルインターフェースであり、ビデオ・エレクトロニクス・スタンダーズ・アソシエーション(VESA)によって開発されました。スリムポート・ブランドの製品は、ディスプレイポートおよびモビリティー・ディスプレイポート(MyDP)、USB Type-Cコネクター向けディスプレイポート代替モードの規格に準拠しています。

詳細情報については、www.analogix.comwww.slimport.comをご覧いただくか、ツイッター(@Analogix@SlimPortConnect)またはリンクトインで当社をフォローしてください。

AnalogixとSlimPortは、アナロジックス・セミコンダクターの商標または登録商標です。その他すべての商標と商号は、それぞれの所有者の財産です。

Analogix Media Contact
Gratia Stefan