ジェムアルト、ベルギーの先駆的な全国モバイルアイデンティティスキーム「itsme®」にセキュアなマルチファクタ認証技術を提供

ジェムアルトの技術により、ベルギーのitsme®アプリは月間100万回のトランザクションを処理

アムステルダム--()--(ビジネスワイヤ) --デジタルセキュリティの世界的リーダー企業であるジェムアルトは、ベルギーのモバイルIDのスキームであるitsme®に技術を提供して35万人のユーザー登録と月間100万件のセキュアなトランザクション処理を達成しました。itsme®は官民のオンラインサービスに利用されており、開始から1年未満で、欧州で最も成功したモバイルIDアプリケーションの1つになっています。itsme®は、消費者の利便性を高めるだけでなく、PSD2やGDPRに対応し、eIDAS認証を受けた強力なマルチファクタ認証を店舗、政府機関、金融機関に提供します。

itsme®は、ベルギーの主要銀行とモバイルネットワークオペレーターで構成されるコンソーシアムであるベルギー・モバイルIDがジェムアルトと密接に協力して開発しました。itsme®は、税金、年金、医療を含む多数のオンライン公共サービスに加え、オンラインバンキングやモバイルオペレーターのサービスに国民が接続するための方法としてベルギー政府から公式に認定されています。スタートしてまだ1年目ですが、このアプリは既に幅広く使用されるようになり、利用者は毎月平均して銀行取引を6回実行し、電子政府での手続きを3回実行しています。

デジタル化が進展し、多くの政府サービスがオンライン化されていく世界では、セキュアなデジタルアイデンティティスキームによって消費者は自分が本人であることを証明できます。itsme®アプリでは、ユーザーは100%検証可能なIDを作成して安全かつ容易に自分の本人性を証明することができ、自分の携帯電話を使ってトランザクションを承認できます。つまり、どこにいても1度ログインするだけでさまざまなサービスにアクセスできるようになります。このシームレスなサービスは、テレコミュニケーション、金融、人事、医療などの幅広いサービスへのアクセスに利用できるため、毎回時間をかけて申請書に記入する必要はありません。itsme®は近い将来、適正な電子署名機能の提供を計画しています。電子署名は、手書きの署名と法的に同等のものとなり、文書への署名が簡単に行えるようになります。

銀行取引とモバイルペイメントにおけるセキュリティに関する長年の協力を経て、ベルギー・モバイルIDは、itsme®アプリにおける確実なエンドツーエンドのセキュリティ実現をジェムアルトに委託しました。ジェムアルトの強力なモバイル認証ソリューションは、最新の生体情報技術をデジタルアイデンティティの専門知識と組み合わせて活用し、ユーザーがサービスにアクセスし、トランザクションを確認し、官民のオンラインアプリケーションに登録するための最高レベルのセキュリティを提供します。その結果、ユーザーは自分自身のデータを常にコントロールでき、セキュアな環境でプライバシーを管理してなりすましやセキュリティ侵害から身を守ることができます。

ベルギー・モバイルID最高経営責任者(CEO)のKris de Ryck氏は、以下のように述べています。「itsme®アプリは、ベルギーのデジタル化のロードマップにおける重要なマイルストーンであり、ジェムアルトなしでは実現は不可能でした。私たちのパートナーシップがあればこそ、オンラインサービスにアクセスするための真の意味で革新的で100%セキュアなアプローチが提供できたのです。ベルギー国民は、このモバイルアイデンティティのスキームに使われたテクノロジーを活用することで世界をリードしていますが、私たちは、このパートナーシップが欧州各国に対して公的なオンラインサービスへのシームレスでセキュアな接続を提供するための模範例となることを期待しています。」

ジェムアルト最高経営責任者(CEO)のフィリップ・バレは、次のように語っています。「ますますデジタル化する社会においては、これまで以上に強力で信頼できるデジタルアイデンティティの必要性が高まっています。消費者は、データがセキュアであることを望むと同時に、オンラインサービスに簡単かつ手間なくアクセスすることも望んでいます。本日の発表は出発点であり、この分野での協業が進展し、さまざまなジャンルのオンラインサービスを欧州の誰もがシームレスに利用できるようにするスキームが多数生まれてくることを期待しています。」

ジェムアルトのフィリップ・バレ最高経営責任者(CEO)とベルギー・モバイルIDのKris De Ryck最高経営責任者(CEO)は、アムステルダムで開催されるMoney 20/20でデジタルアイデンティティについて講演します。日時は6月5日午前11時50分(現地時間)、会場はHigh Wire Stageです。

さらにB50のブースではitsme®の実際の動作をご確認いただけるほか、既存技術や新技術を活用しながらカスタマージャーニーをシンプルかつセキュアで楽しいものにするジェムアルトの最新のイノベーションも紹介しています。

ジェムアルトについて

ジェムアルト(ユーロネクスト NL0000400653 GTO)はデジタルセキュリティの世界的なリーダー企業であり、2017年の年間売上高は30億ユーロを記録し、世界の180ヶ国以上に顧客を有しています。ジェムアルトは、急速に発展し、密接につながったデジタル社会に信頼をもたらします。

セキュアなソフトウェアから、生体認証及びデータの暗号化までを実現する当社の技術とサービスにより、企業や行政機関は、本人認証とデータ保護が可能となり、個人用デバイス、コネクテッド・オブジェクト、クラウド、およびこうしたデバイス・環境間で安全性を保ち、サービスを提供します。

ジェムアルトのソリューションは、決済から企業セキュリティ、さらにモノのインターネットまで、現代生活の中心に据えられています。当社は人々、取引、オブジェクトの認証を行い、データを暗号化し、ソフトウェアに価値を生み出します。これにより、当社のお客様は何十億もの人々やモノにセキュアなデジタルサービスを提供することができます。

当社は世界47ヶ国に114の事業所、40の発行センターおよびデータセンター、35の研究所およびソフトウェア開発拠点を構え、1万5千人以上の従業員を擁しています。

さらに詳しい情報はwww.gemalto.comを参照いただくか、Twitterで@gemaltoをフォローしてください。

本プレスリリースの文言は翻訳されたもので、いかなる場合も公式版とはみなされないこととします。翻訳言語版を資料としてご利用になる際には、法的効力を有する唯一のバージョンである英語版と照らし合わせて頂くようお願い致します。

報道関係者からのお問い合わせ先:
Tauri Cox, +1-512-257-3916
North America
tauri.cox@gemalto.com
または
Sophie Dombres, +33 4 42 36 57 38
Europe Middle East & Africa
sophie.dombres@gemalto.com
Jaslin Huang, +65 6317 3005
Asia Pacific
jaslin.huang@gemalto.com
または