東芝推出支援1.8V低電壓和1.6A大電流驅動的H橋驅動器IC

- 利用兩節乾電池實現馬達控制 -

Toshiba: A dual-H-bridge driver IC "TC78H651FNG" for DC brushed motors and stepping motors that delivers the low voltage (1.8V) and high current (1.6A). (Photo: Business Wire)

東京--()--(美國商業資訊)--東芝電子元件及儲存裝置株式會社今日宣布針對有刷直流馬達和步進馬達推出雙H橋1驅動器IC TC78H651FNG,其可提供行動裝置、家庭電子產品和USB驅動器等乾電池供電的低壓設備所需的低電壓(1.8V)和大電流(1.6A)[2]。樣品出貨即日啟動。

近年來,隨著物聯網技術的不斷進步和無線技術的日益廣泛應用,人們對可透過智慧型手機和其他工具進行遠端操作的應用的需求正日益增加,因此電池供電型馬達控制也日漸受到重視。

這一趨勢推動了人們對支援1.8V低電壓 (0.9V × 2塊電池,儘管初始電壓為1.5V、1.2V等,透過放電將其電壓降低至0.9V)驅動設備的驅動器IC的需求。

截至目前,主流設備依然為採用雙極型電晶體的可在低電壓下穩定作業的H橋驅動器IC。然而,由於馬達輸入電壓降低,該方案存在一系列問題,包括會縮短電池壽命並導致IC電流損耗增加的大電流消耗問題,以及馬達轉矩不足問題。

東芝新型雙H橋驅動器IC採用東芝用於低電壓驅動的DMOS專門製程,不僅保證了低電壓作業的穩定性,而且延長了電池壽命。此外,該產品還透過低導通電阻[3]減少IC損失來提高馬達轉矩。該新產品適用於由電壓相對較低的電池(1.8V至6.0V)驅動的馬達應用。

主要特性

(1)   低電流消耗延長電池壽命。
(在工作模式下,VM = 3.0V且Ta = 25°C,ICC = 0.6 mA(典型值);待機模式下,VM = 3.0V且Ta = 25°C,ICC = 0 µA(典型值)
(2) 低導通電阻降低馬達驅動器中的電壓降所產生的IC損耗並增加馬達輸入電壓,有助於提高馬達轉矩。
(Ron = 0.25Ω(典型值)(當VM = 5V 且Ta=25°C時,高側和低側之和)
(3) 用於過電流保護、過熱保護、欠壓鎖定的錯誤檢測功能有助於提高設備安全性。

應用場合

由電壓相對較低的電池 (1.8V-6.0V) 驅動的馬達應用、採用3.7V鋰離子電池的行動裝置(相機和輕便型印表機)、家用產品(瓦斯爐、智慧電表、電子鎖等)、採用兩節1.5V乾電池的玩具和採用5V USB電源的設備。

主要規格

產品名稱   TC78H651FNG
電源電壓
(工作範圍)
1.8V至6.0V
輸出電流
(絕對最大定額值)
1.6A
H橋通道數 2通道
驅動馬達 有刷直流馬達(可驅動2台馬達。)
雙極步進馬達
輸出導通電阻
(高側和低側之和)
VM = 5.0V且Ta = 25°C時,0.25Ω (典型值)
檢測功能 過電流檢測,過熱保護和欠壓鎖定
封裝 TSSOP16(尺寸:5.0 mm x 6.4 mm,腳距:0.65 mm)

其他功能

內建待機功能:功耗為0μA(典型值)
內建穿透控制功能
支援正轉/反轉/停轉模式
量產   2018年6月

註:
[1] 用於控制有刷直流馬達和步進馬達的正轉和反轉。電晶體和負載為H型結構。
[2] 實際馬達電流受工作條件限制,如環境溫度和電源電壓。
[3] 電流流動時的電阻分量。較低電阻值在馬達驅動器中實現較低損耗並抑制發熱。

如需瞭解有關該新產品的更多資訊,請造訪:

客戶詢問:
混合訊號積體電路銷售與行銷部
電話:+81-44-548-2826

本新聞稿中的資訊,包括產品價格和規格、服務內容以及聯絡資訊僅反映截至本新聞稿發布之日的情況,如有變動,恕不另行通知。

關於東芝電子元件及儲存裝置株式會社
東芝電子元件及儲存裝置株式會社集新公司的活力與集團的經驗智慧於一體。自2017年7月成為一家獨立公司以來,我們已躋身領先的通用設備公司之列並為客戶和商業合作夥伴提供卓越的分離式半導體、系統LSI和HDD解決方案。

公司遍佈全球的1.9萬名員工同心一致,竭力實現公司產品價值的最大化,同時重視與客戶的密切合作,促進價值和新市場的共同創造。我們期望基於目前超過7000億日圓(60億美元)的年度銷售額,致力於為全球人類創造更加美好的未來。
有關公司的更多詳情,請造訪https://toshiba.semicon-storage.com/ap-en/company.html

媒體詢問:
東芝電子元件及儲存裝置株式會社
Chiaki Nagasawa,+81-3-3457-4963
數位行銷部
semicon-NR-mailbox@ml.toshiba.co.jp

媒體詢問:
東芝電子元件及儲存裝置株式會社