神經網路推理引擎IP核心運算速度超過每瓦10兆次執行/秒

芯原憑藉其具備突破性神經網路壓縮技術、運算速度能在0.5到72兆次執行/秒之間進行調節的VIP8000神經網路處理器,強化其在深度神經網路處理方面的領先地位

顯著特點:

• 從物聯網終端設備到伺服器ASIC都可擴展,運算速度從0.5到72兆次執行/秒(TeraOPS)
  • 在14nm製程技術下運算速度可超過每瓦10兆次執行/秒
  • 完全可程式處理器支援OpenCL、OpenVX和廣泛的神經網路架構(TensorFlow、Caffe、AndroidNN、ONNX、NNEF等)
  • 原生支援i8、i16、FP16和FP32推理引擎加速,支援多種精度的各類神經網路拓撲結構
  • 隨著分級壓縮(Hierarchical Compression)、軟體平鋪/快取(Software Tiling/Caching)、裁剪(Pruning)、擷取跳過(Fetch Skipping)以及層合併(Layer Merging)技術的引進,記憶體頻寬需求急劇減少
  • 2017年新增10家VIP8000 IP被授權人

德國紐倫堡--()--(美國商業資訊)--芯原控股有限公司(VeriSilicon Holdings Co., Ltd.,簡稱「芯原」)今日宣布,其用途廣泛且高度可擴展的神經網路推理引擎VIP8000系列已實現一系列重要的里程碑。

Jon Peddie研究所所長Jon Peddie博士表示:「人工智慧和機器學習技術的採用是自個人PC時代以來電腦產業發生的最重要事件,它將真正地變革、協助並改善我們的生活。它可被應用於IBM和Google的巨型機,也可被應用於搭載芯原神經網路處理器的微小晶片上。到2020年,我們不禁會問,曾經的我們是如何在沒有AI助手的環境下生活的。」

機器學習和神經網路處理是嵌入式處理器的下一個主要市場機會。國際數據資訊公司(IDC)預測,人工智慧和機器學習方面的支出將從2016年的80億美元成長到2020年的470億美元。隨著最新一代神經網路推理引擎IP的發布,芯原已成為該領域發展的主要推力。業界領先的VIP8000處理器持續拓展其應用範圍,已從不間斷電池供電的物聯網終端設備應用擴展到AI伺服器叢集應用。

芯原VIP8000的最新升級主要針對神經網路模型推理加速,相較於DSP、GPU和CPU混合處理器方案,更新後的VIP8000處理器在提高效率與推理速度的同時降低了記憶體頻寬需求。完全可程式的VIP8000處理器達到了專用固定功能邏輯模組的效能和記憶體效率,並具有可自訂性,且後續可在OpenCL、OpenVX和各種神經網路架構(TensorFlow、Caffe、AndroidNN、ONNX、NNEF等)上進行程式設計。VIP8000神經網路架構可以勝任廣泛的人工智慧工作負載,同時最佳化了資料的記憶體管理。

芯原的神經網路推理引擎不僅效能優於所有傳統的DSP、GPU和CPU混合系統,而且已作為成熟的IP核心經由被授權人產品上市超過一年半時間。僅2017年便有10家主要的ASIC開發商經過對同類IP解決方案和SoC進行嚴格的基準測試後,選擇了VIP。芯原的IP產品已成功地授權給廣泛的終端客戶,其應用涵蓋先進輔助駕駛系統與無人駕駛汽車、安全監控、家庭娛樂、視覺影像處理以及伺服器等。

VIP8000神經網路處理器實現了業界最高的效能與能源效率,是市場上擴展性最強的平臺。這款神經網路推理引擎最近在14nm製程下,實現了超過每瓦10 TeraOPS的功率效率,且運算速度的範圍為0.5到72 TeraOPS。相較於其他處理器架構,VIP8000引進新的分級壓縮、軟體平鋪/快取、裁剪、擷取跳過和層合併(待審合專利)技術,進一步降低了記憶體頻寬需求。

芯原策略長、執行副總裁兼IP事業部總經理戴偉進(Weijin Dai)表示:「人工智慧無處不在。VIP8000系列整合了正在申請專利的神經網路壓縮技術,有效地提高了產品效能,從而加速了人工智慧在嵌入式產品中的普及。我們正在與從嵌入式產品到伺服器終端產品等各個領域的主要客戶深入接觸。針對各類需求挑戰的應用和演算法正在不斷發展,我們將人工智慧技術與芯原廣泛的IP產品線相結合,為客戶提供突破性的解決方案。人工智慧將高效率地創造價值。」

芯原支援廣泛的神經網路架構(TensorFlow、Caffe、AndroidNN、亞馬遜機器學習、ONNX、NNEF、AlexNet、VGG16、GoogLeNet、Yolo、Faster R-CNN、MobileNet、SqueezeNet、ResNet、RNN、LSTM等),同時還提供大量的軟硬體解決方案,使開發人員能夠建立高效能的神經網路模型以及機器學習應用程式。

芯原出席2018年德國嵌入式電子與工業電腦應用展(Embedded World 2018)

如需瞭解更多關於VIP8000神經網路以及相關芯原IP、神經網路生態系統解決方案開發合作夥伴、客製化矽晶片與先進封裝(SiP)一站式服務的資訊,請於2月27日-3月1日蒞臨在德國紐倫堡舉行的2018年嵌入式電子與工業電腦應用展的4A展廳4A-360攤位

瞭解更多詳情,請垂詢: press@verisilicon.com

聯絡方式:
芯原控股有限公司
Miya Kong, +86 21 51311118
press@verisilicon.com

Release Summary

VeriSilicon announced significant milestones achieved for its versatile and highly scalable neural network inference engine family VIP8000.

聯絡方式:
芯原控股有限公司