武田藥品工業株式會社公佈2017會計年度第三季業績

保持強勁業績,本年迄今營收呈兩位數成長;
調高全年指引且現在預測核心盈餘利潤率擴張幅度為300個基點

日本大阪--()--(美國商業資訊)--武田藥品工業株式會社(Takeda Pharmaceutical Company Limited)(TOKYO:4502):

武田成長引擎帶動基礎營收成長+6.7%

• 基礎營收成長+6.7%,武田的成長引擎(胃腸藥、腫瘤藥、神經科藥物和新興市場)基礎營收保持強勁成長,增幅達到+14.5%。
    • 受ENTYVIO®和TAKECAB®市場佔有率增加的影響,GI(胃腸藥)營收成長+23.7%。
    • 受NINLARO®、ADCETRIS®業績擴張以及ICLUSIG® 和ALUNBRIGTM 額外營收的帶動,腫瘤藥營收成長了+13.8%。
    • TRINTELLIX®在美國的強勁成長帶動神經科藥物成長+26.4%。
    • 新興市場成長+1.9%,俄羅斯和巴西的強勁成長抵消了中國和中東業績的暫時性下滑。
  • 基礎營收業績受美國兩位數成長(美國+17.0%,日本+1.3%,歐洲及加拿大+4.9%)的帶動。
  • 依據報告的營收成長+4.1%,武田成長引擎的正成長以及有利的貨幣影響(+3.4%)大幅抵消撤資的負面影響(-5.9%)。

每股盈餘的兩位數成長反映強勁的營收成長,以及全球營運成本(Opex)行動計畫的進展

• 基礎核心盈餘成長+32.8%,反映強勁的營收成長以及+3.9%的利潤率增幅(毛利增加+2.3%;OPEX利潤率貢獻了+1.6%的增幅)。
  • 依據報告的營業利潤率上升+48.2%,主要受益於強勁的核心盈餘成長。它還涵蓋1,369億日圓的一次性收益,包括銷售持有的Wako Pure Chemical Ltd.股份,銷售房地產以及向Teva Takeda Yakuhin Ltd.轉讓額外的長期上市產品。
  • 基礎核心每股盈餘上升+25.8%,依據報告的每股盈餘增加+45.5%,達到每股309日圓。

淨槓桿因現金流穩步增加而得到改善

• 年初至今的營運自由現金流增加了+25.1%,達到1,521億日圓,非核心資產的處置產生1,429億日圓的現金。
  • 淨債務/息稅折舊攤銷前利潤從2017年3月的2.7x降至1.9x。

財務長James Kehoe評價道:
「我們的成長引擎繼續發揮威力,與我們的成本管理行動計畫共同帶來兩位數的營收成長和顯著的利潤率擴張。我們更新了全年指引,以反映Velcade銷售額高於預期,我們目前預測核心盈餘利潤率大約擴張300個基點。武田將執行增加產品組合、重新建立產品線和加強獲利性的主要中期優先事項,繼續為病患和股東創造價值。」

2017會計年度第三季本年至今依據報告的業績(4月-12月)
(10億日圓)

2016會計年度
第三季本年至今

2017會計年度
第三季本年至今

與前一年相比的增幅
依據報告   基礎2
營收 1,315.8 1,369.6 +4.1% +6.7%
核心盈餘1 228.3 292.7 +28.2% +32.8%
營業利潤 217.4 322.3 +48.2% -
淨利潤3 165.7 240.9 +45.4% -
每股盈餘   212日圓   309日圓   +45.5%   +25.8%
1   核心盈餘的計算方式為:依據報告的總利潤減去銷售、管理及行政費用(SG&A)和研發費用。此外,其他某些非核心高價值項目也可能有所調整。
2 基礎成長比較兩個時期的財務業績,它顯示企業的長期績效表現,不包括這兩個時期外匯和撤資的影響。
3 可歸於公司所有。

2017會計年度管理層指引:調高全年基礎指引以反映Velcade銷售額高於預期;
目前預測核心盈餘增幅處於「偏高的二十幾」

此前指引(增幅 %)
(2017年11月1日)

修訂後指引(增幅 %)
(2018年2月1日)

基礎營收 偏低的個位數 中間的個位數
基礎核心盈餘 偏高的兩位數 偏高的二十幾
基礎核心每股盈餘 中間的兩位數 中間的二十幾
每股年度股利   180日圓   180日圓

2017會計年度依據報告的預測:調高營收及利潤預測以反映Velcade業績上升;
每股盈餘增幅目前為36.9%。預測包含美國稅改立法和Teva合資公司減損的影響
(十億日圓)   此前預測
(2017年11月1日)
  修訂後預測
(2018年2月1日)
  與2016會計年度相比
營收 1,720.0 1,745.0 +0.7%
核心盈餘 267.5 289.5 +18.1%
營業利潤 200.0 218.7 +40.3%
淨利潤 152.0 157.3 +36.9%
每股盈餘 195日圓   201日圓   +36.9%
外匯(年平均)

1美元=112 日圓
1歐元=129 日圓

1美元=112 日圓
1歐元=130 日圓

查詢武田2017會計年度第三季業績和其他財務資訊,請造訪 https://www.takeda.com/investors/reports/

關於武田藥品工業株式會社
武田藥品工業株式會社是研發驅動型國際製藥公司,致力於將科學轉化為改變生命的藥品,從而為病患提供更佳的健康和更光明的未來。武田的研發努力專注於腫瘤學、胃腸病學和神經科學治療領域以及疫苗。武田同時與內部及合作夥伴進行研發,以保持創新的領先地位。武田的成長源自於創新產品(尤其是腫瘤學和胃腸病學)及其在新興市場中的佈局。武田擁有約3萬名員工,在70多個國家中與醫療領域的合作夥伴攜手合作,致力於改善病患的生活品質。
查詢詳情,請造訪https://www.takeda.com/newsroom/

投資人關係
武田藥品工業株式會社
Takashi Okubo, +81-(0)3-3278-2306