居家醫療保健 – 京都大學創新中心和松下開發的雷達健康監測儀獲得重大升級

我的感覺如何?問我的房子就知道

日本京都和大阪--()--(美國商業資訊) -- 2016年初,京都大學創新中心和松下公司的研究人員開發了一款雷達式裝置,它能夠即時、準確測量人體的生命徵象,而現在他們已對該款裝置進行了改良。

該裝置的感測器結合了一枚雷達,配以信號分析演算法,以測量心臟搏動時的人體活動方式。人體活動的變異很大,因此軟體篩檢程式僅對心臟的細微活動進行分離。

京都大學通訊及電腦工程教授Toru Sato解釋道:「擺脫連接到身體上的線纜羈絆來測量呼吸和心率,將大幅造福現代醫學和居家醫療保健。」

「此外,它將使個人免除被監視的感覺,從而減輕精神壓力。」

儘管原創技術顯示出前景,但仍有一個重大問題:原型機有微波爐那麼大。為了擴大推廣的希望,研究小組將重點轉向於精簡該裝置。

Sato繼續說道:「在廣泛測試後,我們完成了大幅改進。該裝置現在採用79 GHz頻段,取代了之前的60 GHz。我們同時納入了CMOS半導體。因此值域和解析度有所改善,現在的尺寸只有原來的十分之一左右,就像煙霧探測器那麼大。」

此外,受益於新的頻段,該感測器現在能夠測量同一房間內多人的心率,這些人之間的距離可小至7.5公分(約3英寸)。

研究小組希望,上述規格改進後,此類感測器能夠安裝到各類家用電器上,例如燈具上,以便安全監測居民的生命徵象。

Sato總結道:「該技術對未來開發遠距監測健康的裝置具有遠大前景,我們現在正在考察測試地點,以觀察感測器的多種應用。」

關於京都大學

京都大學是日本和亞洲首屈一指的研究機構,成立於1897年,曾培養出眾多諾貝爾獎得主和其他著名國際獎項得主。這所大學提供大學部和研究生階段廣泛的文科和理科課程,另外還設有眾多研究中心,並在日本和世界各地設有機構和辦事處。欲瞭解更多資訊,請造訪:http://www.kyoto-u.ac.jp/en

關於松下

松下公司是致力於為消費電子產品、住宅、汽車及B2B業務的客戶開發各種電子科技和解決方案的全球領軍企業。2018年即將慶祝成立100週年的松下公司已將業務擴張至全球,目前在全世界共經營495家附屬公司和91家聯營公司。截至2017年3月31日,其合併淨銷售額達7.343兆日圓。松下致力於透過各部門的創新來追求新的價值,並努力運用公司的技術為客戶創造更美好的生活和世界。查詢松下詳情,請瀏覽公司網站:http://www.panasonic.com/global