パナソニックが、プログラマブル・ロジック・コントローラに適した「PA-Nリレー」を製品化

プログラマブル・ロジック・コントローラに適した「PA-Nリレー」 (画像:ビジネスワイヤ)

大阪--()--(ビジネスワイヤ) -- パナソニック株式会社 オートモーティブ&インダストリアルシステムズ社は、工場の生産設備などの制御に使われるプログラマブル・ロジック・コントローラ(以下PLC)のIEC規格に準拠し、UL規格にも適合した「PA-Nリレー」を製品化し、2016年4月から発売します。本製品は3,000Vの高い耐圧性と同時に、優れた耐衝撃性と低消費電力を実現しており、PLCメーカーの新規格対応製品の開発に貢献します。

【特 長】

1.   IEC規格やUL規格の適用内容の変更に対応し、PLCメーカーの新規格適合製品の開発に貢献
・耐圧:3,000V (当社従来品※1 2,000V)
・十分な絶縁距離(コイル-接点間)を確保:
空間距離:5.29㎜以上、沿面距離:5.35㎜以上(形状:幅5.0×長さ20×高さ12.5 mm)
当社従来品※1 空間距離:2.36㎜、沿面距離:3.05㎜(形状:幅5.0×長さ20×高さ12.5 mm)
2. 高い耐圧性と同時に優れた耐衝撃性で、産業機器の誤動作を防ぎ、安全性、信頼性向上に貢献
・衝撃性:147m/S2
3. 当社従来品※1に比べてコイルの消費電力を約10%低減、産業機器の省電力化に貢献
・消費電力:110mW※2   当社従来品※1 120mW/180mW

※1: 当社従来品 PLC向けリレー(PAリレー)
※2: コイル定格電圧 DC3~24Vで使用時の消費電力