2015年セサミ賞の受賞企業を発表

Miguel Mateus winner of the 2015 Startup Challenge with the members of the jury. (Photo: Business Wire)

パリ--()--(ビジネスワイヤ) -- カルト・セキュア・コネクションの中核として毎年組織され、今年で20年目となるセサミ賞は、スマートカード、デジタルセキュリティー、セキュア決済ソリューション、身元確認、モビリティーの分野で最も優れた革新成果を表彰します。このイベントでは受賞企業11社が表彰されました。

2015年の授賞式典は、カルト・セキュア・コネクションの初日となる11月17日の午後6時にジャン・テベス・アンフィテアトルで開催されました。著名なゲストと最終候補の企業33社を前に、受賞企業11社がデジタルセキュリティー業界、決済、身元確認を発展させた各社の革新成果をたたえられました。

革新をたたえるセサミ賞

卓越性の証として紛れもない地位を確立しているセサミ賞は、世界のあらゆる業界関係者から評価されています。受賞企業は独自の露出機会と比類なき信頼を得ることができます。

今年は特別にコンペ20周年を記念して、ゴールデン・セサミ賞を授与します。本賞により、今年の審査団が最も感銘を受けた革新成果を表彰します。

各部門の受賞企業は、11月18日(水)と19日(木)に「イノベーションTV」(ホール3)の「イノベーションブレーク」において、各社の革新成果を発表する機会があります。

2015年セサミ賞の部門別の受賞企業11社

ベストIDアプリケーション
NISSグループ   Nano-ID   本ソリューションは、本質的認証、デジタル本人確認、トレーサビリティーネットワークを組み合わせて、文書のセキュリティーと認証向けに真のソリューションを提供します。NANO-ID™が偽造不可能な独自のデジタルIDコードを作成し、読み取り機がそれを光学的に認証します。   ブース4J105
ベストITセキュリティー・ソリューションとゴールデン・セサミ賞
インフィニオン・テクノロジーズ   OPTIGA (TM) トラストE – IoTを実現   組み込みシステムが以前に増して攻撃者の関心を引くようになるなか、OPTIGA™トラストEは産業オートメーションシステム、スマートホーム 、消費者向け機器のために作られたターンキーセキュリティーソリューションです。このハイエンドセキュリティーコントローラーは、システム統合のフルサポートも提供しているため、自社資産のために高度なセキュリティーを容易かつコスト効率よく導入できます。   ブース 3E004
ベスト運輸アプリケーション
オベルチュール・テクノロジーズ   cityGoチケットCIPURSE L   cityGoチケットCIPURSE™ Lは、CIPURSE Lに基づいた市場で最初の非接触チケットで、OSPTアライアンスの認定を取得しています。cityGoチケットCIPURSE™ Lは、高セキュリティー製品に基づいて、片道スマートチケット、または何らかの取引履歴を記録可能な10枚綴りの回数券を提供したい都市交通事業者や都市交通局に最適な製品です。   ブース 4J110
ベストバンキング/決済アプリケーション
スパイア・ペイメンツ   スパイア・ペイメンツ /ワイヤカード/Bijlipayおよびインド海外銀行によるmPOSイニシアチブ   mPOS市場リーダーのスパイア・ペイメンツは、インドのチェンナイ地域で導入されるものとしては初めてのものとなるチップとPIN mPOSデバイスを提供する上で、重要な役割を果たしました。これまでカード決済を全く受け付けることがなかったマイクロマーチャント分野を対象としていますが、現在これらの販売業者は低い運用コストの恩恵を受けつつ、売上高を15%増加させています。   ブース 4H019
ベスト・モバイル・セキュリティー・ソリューション
オベルチュール・テクノロジーズ   Mobeewaveを利用したOTのフライングmPOS   加盟店のために、携帯電話を強力かつ安全でオープンな非接触モバイルPOSに変えるソリューションです。組み込みセキュア・エレメントのPEARL by OTとMobeewaveの非接触決済受理技術を利用して、スマート機器を安全な決済端末に変身させます。   ブース 4J110
ベスト・リテール・ソリューション
ベリフォン   ベリフォン・クラウドPOS   ベリフォンのクラウドPOSは、タブレットとスマートフォンを対象とするアンドロイド・ベースのクラウド販売時点システムです。中小規模の加盟店に理想的で、あらゆる決済手段に対応しています。プロセッサーの制約を受けることがなく、加盟店の事業成長に合わせて拡張できると同時に、カスタム化したデジタルロイヤルティープログラムやクーポンプログラムにより、顧客を特定し、引き込み、見返りを与えることができます。   ブース 4L004
ベスト製造/試験製品
雄帝科技   3Dマルチカラー・カード   この3Dマルチカラー・カードは、液状インクジェット印刷技術を使って印刷されており、写真、テキスト、数字、署名に3Dエンボス加工を施すことができます。高解像度の色鮮やかな文様をカードに印刷できる、コスト効率に優れたソリューションです。従来のスマートカード製造業界に多様性をもたらします。   ブース 3E088
ベスト・コネクテッド・オブジェクト・アプリケーション
オベルチュール・テクノロジーズ   OTのEMVサイバーセキュリティー   OTは、EMV決済カードがEMV取引フローにおける異常を検出・報告できるようにして、カードの発行会社や所有者をセキュリティー攻撃から保護する従来のセキュリティーアプローチをしのぐ取り組みを行っています。OTはサイバーセキュリティーの原則を応用して、EMVカードをスマートセンサーに変えることで、金融機関の継続的なセキュリティー確保に貢献しています。   ブース 4J110
ベスト・ジョイント・イニシアチブ
QiCard とインターナショナル・スマート・カード   難民への救援物資配布向け生体認証決済カードQiCard   インターナショナル・スマート・カードと移住者省の共同事業で、イラクの国内難民への救援物資配布に生体認証ベースのスマートカードを使います。
ディスカバリー
Famoco   アザーコイン   FAMOCOとカイエン・グラフィックスはビットコイン技術に着想を得て、画期的なオフライン決済ソリューションを開発しました。このソリューションは、ビットコインのプライベートキーの生成・保存・伝送を基盤としています。幾つかの用途が考えられますが、本ソリューションはクラブ、フェスティバル、リゾードなど、時間や場所によって結びつきが生まれるコミュニティーで、最も便利で安全な決済システムとして普及するでしょう。   ブース 4J048

カルト・セキュア・コネクション:
Izicapがスタートアップ・チャレンジ2015の受賞企業に

カルト・セキュア・コネクション2015では11月18日の午前11時~午後零時半に、スタートアップ・チャレンジ2015の最終候補に残った新興企業4社が審査団と一般聴衆を前に各社のプロジェクトを発表しました。フランスの新興企業Izicapが、最も革新的な決済ソリューションを表彰する本コンテストの受賞企業となりました。

カルト・セキュア・コネクションがFabernovelと提携して2014年に設立したスタートアップ・チャレンジは、若き起業家が認知度を高め、資金を獲得し、ターゲット市場に特別に働きかけることができるようになるための跳躍台となります。

ミゲル・マテウス氏が2013年に創設したIzicapは、新たなインフラが不要な銀行カード・ロイヤルティースキームという氏のプロジェクトが評価され、スタートアップ・チャレンジを受賞しました。この革新成果は一体型ツールとしてロイヤルティー/決済カードとなり、小規模のビジネスオーナーが自社の競争力を高めるためのロイヤルティープログラムを作成するのに役立ちます。

Izicapのミゲル・マテウス最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。「このコンペで当社が勝ったことは大変な名誉であり、励みになります。この受賞はIzicapが決済業界における革新的企業として専門家から認められたことを意味します。受賞により当社は自信をもって将来を展望し、私たちが確信しているこのコンセプトの発展で前進することができます。」

Izicapは1万ユーロ(5000ユーロ相当のGALITTのコンサルティングを含む)を受け取りました。またこの新興企業はパリで開催される見本市のカルト・セキュア・コネクション2016で6m2のスタンドが割り当てられ、イノベーションTVのインタビューを受けます。

CARTES SECURE CONNEXIONS
Stéphanie Champion
s.champion@rpca.fr
Cathy Bubbe