GSMAがモノのインターネットの成長を加速させるため低消費電力広域(LPWA)ネットワークイニシアチブを発足

モバイル通信事業者、OEM、IoT企業が支持する「モバイルIoTイニシアチブ」は、LPWA市場の加速化を2016年に見込む商用ソリューションで支えていく

ロンドン--()--(ビジネスワイヤ) -- GSMAは本日、「モバイルIoTイニシアチブ」を発足させたと発表しました。これは世界一流のモバイル通信事業者、OEM、チップセット企業、モジュール企業、インフラ企業の26社が支える新プロジェクトで、低消費電力広域(LPWA)ソリューションの認可周波数帯での使用に取り組むためのものです。新グループはモバイルIoT技術の商業提供を加速化させるため、補完的な関係にあるLPWA認可周波数帯技術をよりすぐって、それらのデモ、概念実証、試験を促進していきます。また、3GPPによる諸技術の標準化を支援するために、分析と意見提出も行っていきます。LPWAソリューションの最初の仕様は、2015年末に完成する見通しで、最初の実装は2016年前半、完全な商用ソリューションは同年後半に見込まれます。

LPWAネットワークは機器間(M2M)アプリケーションのうち、低データ転送速度でバッテリー駆動時間が長く、長時間にわたって無人で稼働するアプリケーション向けにデザインされています。モノのインターネット(IoT)で新しく登場している分野であり、IoTの規模が拡大している中で巨大な市場機会を提供しています。アナリシス・メイソン、マキナ・リサーチ、ストラテジー・アナリティクスを含む調査会社は、2022年までに27億件のLPWA接続を予測しています。

GSMAの事務局長代理で最高技術責任者(CTO)のアレックス・シンクレアは、次のように述べています。「LPWAの市場機会はIoTの発展を大きく促進するはずで、モバイル業界がLPWA使用事例の要件について早い段階から対応しておくことが必要不可欠です。業界はモバイルIoTイニシアチブを支えるべく明瞭に結束しており、業界標準ソリューションの提供を加速化する共通目標を持ち、市場断片化の排除、採用の加速化に取り組んでいます。」

認可周波数帯を使用した補完的技術

単一の技術ではLPWA使用事例のすべてに対応できず、そのため当イニシアチブは3件の補完的な認可済み3GPP標準規格として、LTE Evolution、GSM Evolution、Clean Slateの技術に傾注していきます。認可周波数帯でのLPWA技術は簡素でコスト効率の高い形で導入でき、バッテリー駆動時間やセキュリティーなど、顧客が求める重要ニーズを犠牲にする必要がありません。

モバイル通信事業者は既に顧客が自社のビジネスニーズの規模拡大と管理ができるよう、エンドツーエンドの信頼できるIoTプラットフォームを提供しています。モバイル通信事業者は他の追随を許さないグローバルネットワークの通信エリアに加え、技術サポートおよびビジネスサポートを擁しているため、顧客の変化するニーズに対応できます。

業界における広範な支持

本イニシアチブは業界の重要企業から支持されています。これらの企業にはAT&T、アルカテル・ルーセント、ベル・カナダ、中国移動通信、中国電信、中国聯合通信、ドイツテレコム、エリクソン、エティサラート、ファーウェイ、ジェムアルト、インテル、KDDI、ノキア、NTTドコモ、ウーレドゥー、オレンジ、クアルコム・インコーポレーテッド、シエラ・ワイヤレス、シングテル、テレコム・イタリア、テレフォニカ、テレノール、テルストラ、u-blox、ボーダフォンがあります。

-以上-

GSMAについて

GSMAは世界中のモバイル通信事業者を代表する団体で、モバイル事業約800社を結集しています。そのうち250社は携帯電話機および端末メーカー、ソフトウエア企業、機器プロバイダー、インターネット企業など、広範囲なモバイル・エコシステムを構成する企業であり、関連業界セクターの組織も参加しています。GSMAはモバイル・ワールド・コングレス、モバイル・ワールド・コングレス上海、モバイル360シリーズといった業界を主導するイベントの開催も行っています。

詳細情報については、GSMAのウェブサイトwww.gsma.comをご覧ください。GSMAをツイッターでフォローしてください:@GSMA

For the GSMA
Charlie Meredith-Hardy
+44 7917 298428