ノードソンEFDがジェットディスペンス技術の最新の革新成果を発表

非接触ジェットバルブのPICO Pµlseと、直感的なタッチスクリーンインターフェースを装備したPICO Toµchコントローラーが、ディスペンス機能を改善して、優れたプロセス制御を実現

米ロードアイランド州イーストプロビデンス--()--(ビジネスワイヤ)-- ノードソン(NASDAQ:NDSN)グループの一員であり、世界をリードする精密液剤ディスペンシングシステムのメーカーであるノードソンEFDは、速度と精度の両立不可能という限界を取り除く革新的なピエゾ式ジェット技術を発表します。EFDの新しいPICO® Pµlse™バルブとPICO Toµch™コントローラーが、非常に正確で再現性のある形で、0.5 nLほどの微小な液滴を最大500Hzの連続運転により、1500Hzで最大回数のショットを吐出できます。これは業界最高速度となります。

非接触ジェットバルブPICO Pµlseのモジュール設計により、低粘度から高粘度の液剤を、凹凸面や届きにくい基板部分などあらゆる表面に噴出することができます。交換可能な部品によって汎用性を持たせて、本バルブを広範な用途に適応できるようにしているため、変化する生産ニーズに対応できます。ツールが不要なラッチ機構によって、液剤ボディーの取り外しを容易に行えるようにし、より迅速な運転・保守を可能にしているので、ダウンタイムの短縮と、生産性の向上につながります。Pµlseはその調節可能なストローク、閉鎖時間の改善、フルストローク開放時間の短縮によって、市場で最も堅牢なジェットディスペンシングバルブの1つとなります。

PICO Toµchコントローラーは、使いやすい直感的なタッチスクリーンインターフェースを備え、PICO Pµlseバルブの精密制御を可能にしています。ユーザーは、ランプ開閉やストローク制御などの運転パラメーターを非常に精密に設定し、ディスペンシング性能を微調整できます。パルスタイムはわずか.01ms単位で調節できます。スロープ制御を改善して、より再現性に優れた液滴を実現しつつ、液剤の乱流と液剤への気泡混入を防いで、液滴のばらつきを防止しています。

ノードソンEFDグローバル製品マネジャーのClaude Bergeron は、次のように述べています。「PICO Toµchコントローラーの直感的なタッチスクリーンインターフェースのおかげで、PICO Pµlseバルブの設定パラメーターを精密にプログラミングできるるため、飛躍的に改善されたジェットソリューションをお客さまに提供できます。EFDは革新的なジェットディスペンシングシステムのリーダー企業として、可能な限り最高のプロセス制御を提供すべく、メーカーとの緊密な連携に専心しています。」

「当社の目標は、最も正確な吐出をより高速のサイクル速度で行い、液剤の無駄を減らすとともに保守を容易化して、最終的な収益を増加させ、お客さまが変化する市場ニーズで一歩先を行けるように支援することです。新しいPICOラインはまさにそうしたニーズを具現化し、それ以上のものを提供できます。」

詳しい情報については、ノードソンEFDのウェブサイト(www.nordsonefd.com/PICOwww.facebook.com/NordsonEFDwww.linkedin.com/company/nordson-efd)をご覧いただくか、電子メール(info@nordsonefd.com)または電話(+1-401-431-7000または800-556-3484)でお問い合わせください。ノードソンEFDの40カ国以上における販売・サービス活動については、当社にご連絡いただくかwww.nordsonefd.comをご覧ください。

ノードソンEFDのPICO PµlseバルブとPICO Toµchコントローラーは、下記の世界的な見本市や世界各国で実施される展示会で展示します。

展示会 地域 日付
ネプコン・サウスチャイナ(スタンド A-1H20) 中国 − 深セン 8月 25〜27日
アッセンブリー・ショー 米国 − イリノイ州ローズモント 10月27〜29日
プロダクトロニカ 欧州 − ミュンヘン 11月10〜13日

ノードソンEFD について

ノードソンEFDは、ベンチトップの組み立て工程や自動組み立てライン向けに精密液剤ディスペンシングシステムを設計・製造しています。EFDの液体ディスペンシングシステムは、メーカーが接着剤や潤滑剤、その他の組み立て用液体を同じ量で部位や時間を問わずに塗布できるもので、これにより広範な業界の企業はスループットと品質を向上させ、生産コストを削減することができます。その他の液体管理機能としては、1液性・2液性材料向けの高品質のシリンジバレルおよびカートリッジ、ならびに医療、生物薬剤、工業で使用する液体の流動を制御するさまざまなフィッティング、カプラー、コネクターが挙げられます。当社はまた、電子機器産業のディスペンシングや印刷のアプリケーションで使用する特殊はんだペーストの製造をリードしています。

高解像度の写真はこちらでご覧いただけます: http://www.nordsonefd.com/images/releases/Nordson_EFD_Pulse_Touch.jpg

ビデオはこちらでご覧いただけます: https://www.youtube.com/watch?v=rjGG8iYwNOE

ノードソン・コーポレーションについて

ノードソンは接着剤、コーティング剤、ポリマー、封止剤、生体材料のディスペンシングおよび処理に加え、液剤管理、品質の試験・検査、表面処理と硬化処理 に使用される差別化製品・システムを設計・製造・販売しています。これらの製品は、広範なアプリケーションの専門技術と世界規模の直接販売・サービスに よってサポートされます。当社は、パッケージング、不織布、電子機器、医療、家庭用電化製品、エネルギー、輸送、建築・建設、一般製品の組み立て・仕上げ を含め、非耐久消費財・耐久消費財・技術の多様な末端市場に貢献しています。1954年に創業し、オハイオ州ウェストレークに本社を置く当社は、事業所お よびサポートオフィスを30カ国以上に構えています。ノードソンの情報については、www.nordson.comwww.twitter.com/Nordson_Corpwww.facebook.com/nordsonをご覧ください。

A R Marketing, Inc.
Andrea Roberts, +1-858-204-9584
andrea@armarketinginc.com
Nordson EFD
Global
Natalie Tomasso, +1-401-431-7173
Natalie.Tomasso@nordsonefd.com
Europe
europe@nordsonefd.com
China
china@nordsonefd.com
japan@nordsonefd.com
SEAsia
sin-mal@nordsonefd.com

A R Marketing, Inc.
andrea@armarketinginc.com
Nordson EFD