パナソニック、車載用 「静電容量方式 曲面タッチパネル」を量産化

高感度フィルムセンサと、開口部を自由に作れる樹脂製カバーパネルの一体型

マルチタッチ対応でパネルの操作性と車室内のコックピットのデザイン性を向上

高感度曲面タッチパネル (写真:ビジネスワイヤ)

大阪、日本--()--(ビジネスワイヤ) -- パナソニック株式会社 オートモーティブ&インダストリアルシステムズ社は、車室内のコックピットのデザイン性、パネルの操作性を向上する、カーナビゲーションシステム(以下、カーナビ)やディスプレイオーディオなどの表示画面に適した「静電容量方式 曲面タッチパネル」を量産します。

スマートフォン、タブレットなどのモバイル端末には、軽快な操作性を実現する静電容量方式のタッチパネルが搭載され普及している中、カーナビやディスプレイオーディオにも同様の操作性が求められ、静電容量方式のタッチパネルの採用が進みつつあります。また、自動車のコックピットのデザイン性が重視されつつあり、センターコンソールやインストルメントパネルにフィットする曲面タッチパネルが要望されています。さらに、タッチパネル単体ではなく、カバーパネル付きのタッチパネルとしての供給が求められています。当社では、車のコックピットのデザイン性と操作性向上に貢献する車載用「静電容量方式 曲面タッチパネル」を量産します。

【特 長】

1. 樹脂製カバーパネルと高感度フィルムセンサ一体型の曲面タッチパネルで、車内のコックピットのデザイン性向上に貢献
    入力スイッチ類を簡単に実装できる穴あき成形を施し、お客様の設計の簡素化に貢献
  2. 高感度フィルムセンサにより、手袋での操作やマルチタッチ対応で操作性向上に貢献