GSMAがモバイル・ワールド・コングレス上海の追加プログラムを発表

アジア最大のGSMAイベントに参加するためモバイル業界が上海に集結へ

香港--()--(ビジネスワイヤ) -- GSMAは本日、7月15~17日に上海新国際博覧中心で開催するモバイル・ワールド・コングレス上海で実施される新たなプログラムと特別展示の詳細を発表しました。GSMAは、この上海イベントへの参加を新たに決めた出展企業、スポンサー、パートナーも発表しました。

GSMAのマイケル・オハラ最高マーケティング責任者は、次のように述べています。「モバイル・ワールド・コングレス上海の開幕までわずか2週間となり、私たちはアジアで過去最大で最も野心的なイベントの準備を進めています。今年のコングレスでは、さらに広範なプログラムとイベントを用意し、モバイル分野の最新の技術革新を紹介します。7月にモバイル世界を上海に迎えられることに心躍らせています。」

上海での開催・参加が確定した新たなプログラムとパートナー

GSMAは、モバイル・ワールド・コングレス上海に追加されるいくつかの新たなパートナープログラムを確定しました。7月15日(水)には、ビザ・ワールドワイドが「ビザ・レディHCEサミット」を開催します。このイベントでは、モバイル決済分野のリーダーが一堂に会し、クラウド決済ソリューションの実施に関する知識と経験を共有します。水曜日には、金杜法律事務所もシンポジウム「技術革新か滅亡か:デジタルコンバージェンスの新時代の変化に対応する」を開催します。

電子時報とGSMAは、7月17日(金)にスマート・サプライチェーン接続サミットを共催し、アジアのモノのインターネット(IoT)のサプライチェーンとアプリケーション提供企業に焦点を当てます。金曜日には、グローバルプラットフォームもイベント「モバイル機器用の信頼できる実行環境を標準化する」を開催し、信頼される実行環境とそのエコシステム全体の企業への影響を探ります。また、C114中国通信網も「インターネット+、中国ビッグデータ開発サミット」を開催し、ビッグデータの通信業界への影響を検討します。

GSMAは、いくつかのイベントに参加する新たなパートナーも発表しました。グローバルTD-LTEイニシアチブと中国移動(チャイナ・モバイル)が主催し、GSMAとITUが後援するGTIアジア・カンファレンスでは、TD-LTE開発の加速とLTE TDDとFDDの統合促進に焦点を当てます。華為技術(ファーウェイ)は、GSMAと共同で「エンターテインメント・アンリミテッド・サミット」を提供し、エンターテインメント、インターネット、モバイルの業界合流に切り込みます。加えて、スマートシティ・エキスポ・ワールド・コングレスと2016年第2回スマートシティーズ・インディア博覧会が、スマートシティーズ・サミットのサポーティング・パートナーを務めます。このイベントでは、スマートシティモデルへの移行に関して政府と自治体が直面する長期・短期の課題に対処し、これまでの成功事例を紹介します。

モバイル・ワールド・コングレス上海で実施されるパートナープログラムとGSMAプログラムの詳細については、www.mwcshanghai.com/learn/をご覧ください。

展示フロアの最新情報

モバイル・ワールド・コングレス上海の展示会では、世界最大のeスポーツ企業のESLによるライブのプロビデオゲーム大会を開催し、モバイルとeスポーツが融合する様子を紹介します。ESLのライブの大会では、世界各地のスタジアムに数千人のファンが集まり、モバイル・ワールド・コングレス上海への来場者はこれをじかに体験することができます。ESLアリーナではウォークラフトIIIの対戦を開催し、中国と韓国の最も優れたゲームのスターが参加して準決勝出場を目指して戦います。ゲーム分野では、7月17日(金)にモバイルゲーム会議およびネットワーキングイベントの「ゲームラボ・モバイル上海」がハッピーユニバースにより提供されます。

モバイル・ワールド・コングレス上海への出展が新たに確定した企業には、アドブロック・プラス、クラウド・エクスチェンジ・ソリューションズ、ギーゼッケ・アンド・デブリエント、オーラルB、二六三網絡通信が含まれます。展示フロアに設置される新たなパビリオンには、スタートアップ通りのヨーロピアン・ヤング・イノベーターズ・フォーラム(EYIF)パビリオンがあります。EYIFは欧州全域の若い起業家や革新者を集め、モバイル環境をいかに変えているかについて共有します。展示会では、イノベーション&アプリ・ラボが、アドブロック・プラス、ブロケード、カノニカル/ウブントゥ、Cina MCommunication Co.、MUBIQUO、Qorvo、Teleenaなどの革新的企業による洞察に満ちた刺激的なセッションを提供します。展示会の詳細については、www.mwcshanghai.com/see-do/exhibition/をご覧ください。

ショーケース・ステージの内容

モバイル・ワールド・コングレス上海の展示会では、再びショーケース・ステージが設置され、機器のデモ、製品紹介、一連のショーケース対話が行われます。モバイルマンデー上海は、第4回モバイルマンデー中国スタートアップ・チャレンジを開催し、各カテゴリーの優勝者と準優勝者が7月15日(水)にショーケース・ステージで実施される最終ラウンドに参加します。その他のショーケース・ステージ・セッションには、応用技術革新研究所が実施する中国モバイルアプリ・チャレンジや、元米国陸軍特殊部隊司令官で技術幹部および著者となった余靖氏によるショーケース対話が含まれます。詳細については、www.mwcshanghai.com/see-do/experience/showcase-stage/をご覧ください。

モバイル・ワールド・コングレス上海へのサポート

中国移動は、モバイル・ワールド・コングレス上海のプラチナ・イベント・スポンサーです。CNBCは、公式メディアパートナーとして、ブルームバーグ・メディア、C114中国通信網、モバイル・ワールド・ライブ、騰訊網絡媒体事業群の技術チャンネルに加わることが確定しています。ヨーロピアン・ヤング・イノベーターズ・フォーラム(EYIF)は、モバイルマンデー上海と共にアソシエーション・パートナーとして確定しています。

2015年モバイル・ワールド・コングレス上海に参加しましょう

出席、展示や後援の方法など、2015年モバイル・ワールド・コングレス上海の詳細については、www.mwcshanghai.comをご覧ください。モバイル・ワールド・コングレス上海の最新情報は、ツイッター(@GSMA、#MWCS15)やリンクトインのショーケースページ(www.linkedin.com/company/mobile-world-congress-shanghai)、フェイスブック(www.facebook.com/mwcshanghai)など、ソーシャルメディアをご利用ください。中国では新浪微博(http://weibo.com/mwcshanghai)または微信(ウィーチャット)のGSMAアカウントでフォローしてください。

-以上-

GSMAについて

GSMAは世界中のモバイル通信事業者を代表する団体で、モバイル事業約800社を結集しています。そのうち250社は携帯電話機および端末メーカー、ソフトウエア企業、機器プロバイダー、インターネット企業など、広範囲なモバイル・エコシステムを構成する企業であり、関連業界セクターの組織も参加しています。GSMAはモバイル・ワールド・コングレス、モバイル・ワールド・コングレス上海、モバイル360シリーズといった業界を主導するイベントの開催も行っています。

詳細情報については、GSMAのウェブサイトwww.gsma.comをご覧ください。GSMAをツイッターでフォローしてください:@GSMA

For the GSMA
Brenda Bu (Beijing)
bbu@webershandwick.com