ImmerVisionがC360放送用カメラシステム向けに世界初の360度6Kレンズを創出

ロンドン--()---- (ビジネスワイヤ) -- レースカーの排気ガスの臭いを感じたり、ポイントがスコアボードにパッと現れたときのスタジアムのどよめきを感じたりしないかもしれませんが、あらゆる角度から360度でライブ放送イベントを体験できるという、これまでにない機能によって、ビューアー体験を永続的に変えてしまうことが約束されます。ImmerVisionの360度光学技術における専門力と、360度ライブ放送用カメラシステムとイベント撮影におけるC360テクノロジーズの広範な経験のおかげで、このシングル・パノモーフ・レンズ・システムは世界中の放送事業者、イベントプロモーター、コンテンツプロバイダーに急速に広がっており、現行システムを一夜にして時代遅れにすることが確実です。

このブレークスルーはImmerVisionのパノモーフ超広角レンズ技術によって可能になりました。6K品質のレンズがパンニング、画像連結、死角なしに360度の光景をキャプチャーします。既にセキュリティー業界で周知の360度ビデオ標準ImmerVision Enablesが認定されたレンズにより、ユーザーはあらゆる角度から複数のイベントを眺め、一度に同じスクリーンでマルチビューイングし、複数のプラットフォームとデバイスにまたがって没入的体験を共有することができます。

放送事業者は初めて、没入的な瞬間を創り出すことができます。つまり、デスクトップから携帯機器まで、あらゆるプラットフォーム上で数に制限のないビューアーが、あらゆる角度からいつでも360度のライブイベントを共有・体験できるのです。

C360テクノロジーズの共同創設者で会長のEvan Wimer氏は、次のように述べています。「ImmerVisionが達成した品質と性能はただ驚くばかりで、同社に話を持ちかけて当社の仕様に合わせたカスタムレンズソリューションを創出しようとした際には、期待をはるかに超えていました。カーレースの観戦者はうなるインパクトレンチやきしむタイヤの音を聞きながら、自分がピットにいるかのように感じます。ゴルフであれば歴史的なパットを以前にも増してクローズアップで自分がプレーしているように体験できるはずです。どのようなライブイベントでも、当社のシステムによって、ビューアーは自分の体験を制御し、放送事業者は無制限に新アングルで放映できます。」

ImmerVisionのエグゼクティブバイスプレジデント兼最高商務責任者(CMO)を務めるアレッサンドロ・ガスパリーニは、次のように述べています。「6Kパノモーフ・レンズとC360カメラ技術の組み合わせによって、消費者は究極のファン体験の只中に放り込まれます。これは人々がライブ放送を視聴する方法、ペイパービュー方式でイベントを観る方法、ヘッドマウントディスプレーで仮想現実を体験する方法に革命をもたらすはずです。」

ImmerVisionについて

360度パノラマ画像の革新をリードするImmerVisionは、特許取得済みのパノモーフ光学技術とソフトウエア技術を世界のレンズメーカーや製品メーカー、ソフトウエア開発企業にライセンス提供しています。パノモーフ・レンズは、あらゆるカメラ、あらゆるセンサー、さらに消費者向け、商用、政府向けのあらゆる市場に適応できる唯一のレンズです。ImmerVision Enablesは360度のソリューションおよびアプリケーションの標準として認められています。www.immervisionenables.com

C360テクノロジーズについて

“ライブ” 360度ビデオ技術のパイオニアとして、360度ライブ放送カメラシステムによってビューアーがリアルタイムでビデオ制御できるようにしています。C360のエンジニアは、放送事業者、プロモーター、諸組織がスポーツ、音楽、イベントをライブでキャプチャー、記録、ストリーミングできるプロ用360度カメラシステムを設計しています。放送業界で10年以上の経験を積んでいるC360は、ほんの一例として、NASCAR(ナスカー)、PGA、ターナー・ブロードキャスティング・システム/ターナー・スポーツ&エンターテインメント・デジタル・ネットワークのイベントをキャプチャーしてきました。www.c360live.com