STATSがプロゾーンを買収

スポーツデータと分析のリーダー企業が試合と選手のパフォーマンス・トラッキング能力を獲得し、事業範囲とソリューションを拡大

シカゴ--()--(ビジネスワイヤ)-- STATS(スタッツ)は本日、スポーツ選手のトラッキングとスポーツ・パフォーマンス分析の先駆的企業であるプロゾーンを買収したことを発表しました。プロゾーンが加わることで、STATSは対象とする地域と競技の種類を拡大し、トラッキング・分析製品に高度な相補的技術が追加されます。

4つの大陸にわたって事業を運営するプロゾーンは、スポーツ選手のパフォーマンスを追跡・分析して強力な洞察を提供します。これにより、コーチやフロントオフィスの人員はより多くの情報に基づいた決定を行い、競争上優位に立つことができます。プロゾーンは10万人以上の選手のデータベースを保有しており、その技術で年間1万2000件以上のスポーツ・イベントから独自のデータを取得しています。同社の直感的なソフトウエア製品スイートは、データ分析機能とビデオ・トラッキングを組み合わせ、試合後の分析、トレンド分析、対戦相手の敵情視察レポートや、その他の有益な情報を提供します。プロゾーンの事業範囲は欧州、中国、オーストラリア、アフリカに及びます。

STATSのゲーリー・ウォルラス最高経営責任者(CEO)は次のように述べています。「プロゾーンの市場最高のサッカーおよびラグビー分析製品とSTATSの専門知識および卓越したリアルタイムデータが結びついたことを大変うれしく思っています。プロゾーンの強力な製品スイートを世界のあらゆる場所に提供できることを楽しみにしています。」

この取引はSTATSにとって3カ月で3度目の買収となります。2月以降、STATSはプロゾーン、ザ・スポーツネットワーク、オートメーテッド・インサイツを買収しました。STATSは、データ、ソフトウエア、テクノロジー主導の企業に投資するプライベート・エクイティ投資会社であるビスタ・エクイティ・パートナーズが所有する会社です。

プロゾーンのトーマス・シュミダー最高経営責任者(CEO)は次のように述べています。「サッカー、ラグビー、ホッケー、ハンドボールのパフォーマンス分析における当社の知識と経験が、NFL、MLB、NHL、NBA、大学フットボール、大学バスケットボール、大学サッカーにおけるSTATSの専門知識に追加されることは非常にすばらしいことです。両社の世界的な販売網が統合されることで、世界各地の幅広いお客さまにさらに多くの製品を提供することができます。」

STATSについて

STATSは世界有数のスポーツ・テクノロジー、データ、コンテンツ企業です。当社は、スポーツ・コンテンツの観戦、理解、プレーおよび楽しみ方に変革をもたらすことを目指しています。STATSはリアルタイムのスコア、過去のスポーツ情報、AP通信社の記事、ターンキー方式のファンタジー・スポーツ運営、ブランド・アクティベーション、SportVUテクノロジーを提供しています。現在、メディア企業やプロのスポーツリーグとチームから成るSTATSの世界的クライアント・ネットワークが、ダイナミックな試合中の放送プレゼンテーションやバーチャルイメージ、マルチメディア機能強化とゲーム分析、戦略的コーチングツールなどのさまざまなソリューションを活用しています。詳細についてはwww.stats.comをご覧ください。

プロゾーンについて

プロゾーンは1995年、英国のリーズで設立され、数多くの世界有数のスポーツクラブやリーグと協力し、革新的なパフォーマンス分析サービスを提供しています。2011年にアミスコと合併し、スポーツデータの大きな可能性を開くことで、フィールド上に真の影響を生み出す洞察を提供し、現地の専門家の世界的ネットワークを通してパフォーマンスの本質を明らかにすることを目指しています。詳細はwww.prozonesports.comをご覧ください。

ビスタ・エクイティ・パートナーズについて

ビスタ・エクイティ・パートナーズは米国を本拠とするプライベート・エクイティ投資会社です。オースティン、シカゴ、サンフランシスコにオフィスを構え、累積資本出資額は140億ドルを超えます。現在、世界クラスの経営チームが主導するソフトウエア、データ、テクノロジー主導の会社に長期的視点で投資を行っています。ビスタは価値を高める投資家であり、企業が可能性を最大限に発揮できるようプロの専門知識と多段階サポートを提供しています。ビスタの投資アプローチは、多額の長期的資本基盤、テクノロジー指向の取引を構築する経験、プライベート・エクイティ投資で柔軟性と機会を生み出す経営技術の実績に支えられています。詳細についてはwww.vistaequitypartners.comをご覧ください。

© 2015 STATS LLC. All rights reserved.

STATS LLC
Nick Stamm, 847-583-2110