IBCコンテンツ・エブリウェアとNHKが8Kテレビを中東で披露

2015年1月にドバイで初開催されるイベントでスーパーハイビジョンのデモと議論を実施

IBC Content Everywhere MENA 2015

ロンドン--()--ビジネスワイヤ)-- IBCコンテンツ・エブリウェアは、メディアの最新状況を取り上げる新しい世界的イベントシリーズです。現在の動向では、デジタル・アウトオブホーム・プレゼンテーションと高品質画像の捕捉が関心の上位にあるため、IBCコンテンツ・エブリウェアはNHKのスーパーハイビジョンシステムを中東で初めて披露します。

スーパーハイビジョンは8Kテレビシステムで、現在のHDの16倍の解像度と、他より高い120フレーム/秒(プログレッシブ)のフレームレートが特長です。消費者、そして博物館などでのイベントやプレゼンテーション向けに、日本の公共放送局であるNHKが開発しました。

NHKは、2018年にスーパーハイビジョン放送の公共サービスを開始する予定のため、2016年に試験衛星放送を行なう計画です。これは今後のテレビシステムに関する最重要の取り組みの1つであり、解像度の向上、色彩機能の拡張、フレームレートの改善をめぐって、議論を活発化させています。IBCコンテンツ・エブリウェアMENAで実施するデモにより、放送事業者やネットワーク事業者は、同システムの機能を実際に見て、高データ転送速度システムで伝送する際の課題について検討するための機会が得られます。

この超高解像度の映像は、巨大なスクリーンで見ても圧巻です。最も大きなスクリーンに投影される映像でさえ、明るく鮮やかで精緻です。高フレームレートと相まって、他では見ることができない印象的な映像を映し出します。映画館、博物館、プレゼンテーション会社は、衆目を集め、驚嘆させる本システムの可能性を、即座に理解するでしょう。

IBCコンテンツ・エブリウェアMENAとNHKは、ごく最近撮影した最新コンテンツを幾つか紹介します。2014年FIFAワールドカップ・ブラジル大会の決勝戦の素晴らしい映像や、日本のアートギャラリーや博物館のために特別撮影した映像などです。

IBCの新しい取り組みであるIBCコンテンツ・エブリウェアは、リッチメディア制作、機器、アプリ、コンテンツパーソナライゼーション、ソーシャルメディア、ビッグデータ、クラウドサービスに携わるあらゆる人々を結びつけるものです。第1回目がIBCと並行してアムステルダムで2014年9月に開催され、第2回目が中東・北アフリカ(MENA)市場を対象に、ドバイで2015年1月20〜22日に開催されます。

IBC最高経営責任者(CEO)のMichael Crimpは、次のように述べています。「ネットワーク接続コンテンツの登場に対応すべく、IBCコンテンツ・エブリウェアを企画しました。中東で行なうイベントでは、コンテンツを制作・管理・収益化し、オンライン、そしてモバイル機器や接続機器で共有する方法について、その知識を共有します。スーパーハイビジョンによるディスプレーは今日のネットワーク接続された環境を補完するもので、巨大な高解像度スクリーンがメディア環境の一部となる将来構想に基づいています。」

スーパーハイビジョンは、2006年に欧州で初めてデモが実施され、その後に大きな技術的成果が数多く達成されて、IBCで発表されており、IBCと長期にわたるつながりがあります。

ドバイで開催されるIBCコンテンツ・エブリウェアMENAには、クォンテルなど放送関連機材の創造的なサプライヤーからシスコなどのIT巨大企業まで、さらにアカマイのようなコンテンツ配信ネットワークからエティサラートのような電気通信サービスプロバイダーまで、幅広い企業が出展します。会議の講演者には、ディスカバリーネットワークス、BeIN、スカイ・ニュース・アラビアを含む放送事業者や、マイクロソフト、エリクソン、ユーチューブといったベンダーやサービスプロバイダーの上級幹部が名を連ねています。

IBCコンテンツ・エブリウェアMENAは、2015年1月20〜22日にドバイのマディナ・ジュメイラで開催されます。その他の情報や登録の詳細については、www.ibcce.orgをご覧ください。

無料展示パスにすぐ登録するには、www.ibcce.org/registerをご覧ください。

IBCコンテンツ・エブリウェアMENAの詳細については、www.ibcce.org/MENAをご覧ください。

IBCコンテンツ・エブリウェアMENAのカンファレンスセッションについては、www.ibcce.org/conferenceをご覧ください。

IBCコンテンツ・エブリウェアMENAの完全な講演者一覧については、www.ibcce.org/speakersをご覧ください。

## 以上 ##

編集者への注記

今後のイベント日程:

IBCコンテンツ・エブリウェアMENA       ドバイ       2015年1月20〜22日
IBC2015       アムステルダム       2015年9月11〜15日
IBCコンテンツ・エブリウェア・ヨーロッパ       アムステルダム       2015年9月11〜15日
IBCコンテンツ・エブリウェアLATAM       サンパウロ       2015年(時期未定)

IBCコンテンツ・エブリウェアについて

IBCが創設して運営しているIBCコンテンツ・エブリウェアの世界的な一連のイベントは、IBCの来場者と出展企業からの要望に応じて創設されました。 その要望とは、放送、電気通信、オンライン、IT分野の専門家がIPで接続されたスマートフォン、タブレット、ノートパソコン上でのテレビ・動画コンテン ツ消費の爆発的な成長により生まれている新たな機会を確保できるよう支援することです。

IBCコンテンツ・エブリウェアは、質の高い展示会と、来場者がオンラインのテレビ・動画の最新動向、戦略、開発に関する知識と理解を素早く効果的に拡大 できるよう支援すべく特別に設計された機能を兼ね備えています。欧州、中東・北アフリカ(MENA)、中南米(LATAM)で専用イベントを開催する IBCコンテンツ・エブリウェアでは、リッチメディア制作、機器、アプリ、デジタルマーケティング、ソーシャルメディア、コンテンツ・パーソナライゼー ション、ビッグデータ、クラウドサービス、セカンドスクリーン、投資など多くのテーマを扱います。

詳細についてはwww.ibcCE.orgをご覧ください。

IBCについて

IBCは、娯楽とニュースのコンテンツの制作、管理、配信に関わる世界の専門職のための優れた年次イベントです。170カ国以上から5万5000人以上の 参加者を集めるIBCでは、評価の高い会議(査読あり)のほか、先進的サプライヤー1500社以上による最新の電子メディア技術の展示が行われ、ほかにない交流の機会も提供されます。

詳細については、www.ibc.orgをご覧ください。

IBC Content Everywhere Sales Team:
Clare Sturzaker
Project Sales Manager