連邦地方裁判所がハントンによるUSFに対する集団訴訟の2億9700万ドルの和解合意を承認

ワシントン--()--(ビジネスワイヤ) -- 米地方裁判所のアルビン・W・トンプソン判事は2014年12月9日、広域係属訴訟の原告と被告のUSフードサービスおよび同社の旧親会社のコーニンクレッカ・アホールドとの間の2億9700万ドルの和解合意に対して、最終承認を与えました。

ハントン&ウィリアムズの訴訟部門のパートナー兼共同代表で、今回の訴訟で全米の飲食店、病院、大学その他の食品サービス提供機関を含む原告の弁護団代表を務めたリチャード・L・ワイアット・ジュニアは、次のように述べています。

• 「今回、裁判所により最終承認を得られ、判決登録がなされたことをうれしく思います。原告団にとって注目すべき今回の結果を得るために長年にわたって尽力してきたことが裁判所により認められたことに、感謝します。」
  • 「今回の和解は、食品サービス業界から高く評価されています。業界の多くの関係者が強い支持を表明しており、裁判所に対して今回の和解合意に対する異議は1件も寄せられていません。」
  • 「和解金は巨額に達します。これを、USフードサービスの最大の顧客も含まれる全米の多くの病院や飲食店などで構成される原告団に分配します。」

今回の和解は、RICO法に基づく最近の民事集団訴訟では最大規模のものの1つと考えられ、1998年~2005年にコストプラス契約に基づいてUSフードサービスから製品を購入した病院、飲食店、大学、その他の食品サービスの提供者を中心とする原告団の代理として、合意に達しました。集団訴訟団は、コストプラス契約の対象となる製品の「費用要素」を引き上げるため、USフードサービスが自社が経営権を保有する6社の企業を設立したことが詐欺行為にあたると主張していました。

USフードサービスに対するRICO法および契約違反訴訟に全国集団代表訴訟の認証を与えるとの連邦控訴裁判所の決定の再審理を米最高裁判所が却下したことを受けて、当事者は和解協議に入りました。裁判所は本日、原告の主張の解決手段として、和解が「公正、適切かつ妥当」であると判断しました。

原告は、2014年12月19日まで、www.usfoodservicepricinglitigation.comにて損害賠償請求を行うことができます。

原告団の代理を務めたハントン&ウィリアムズの弁護チームは、リチャード・L・ワイアット・ジュニアを代表として、トルステン・M・クラハトライアン・P・フェア、カーター・T・コーカー、レイチェル・E・モスマン、クリストファー・J・デュフェクにより構成されました。

このほか、エイキン・ガンプ・ストラウス・ハウアー&フェルドのR・ローレンス・メーコン、ドルブナー・ハートレー&ヘルマンのジェイムズ・E・ハートレー・ジュニア、ホワットリー・カラスのジョセフ・R・ホワットリー・ジュニア、マクネア法律事務所のセレステ・T・ジョーンズ、グレイ・アンド・ホワイトのグレイ氏、フート・ミールキー・チャベス・アンド・オニールのロバート・フートが原告の弁護を担当しました。コーニンクレッカ・アホールド(またはロイヤル・アホールド)とUSフードサービスの代理人は、ホワイト&ケースとクイン・エマニュエル・アークハート・サリバンが務めました。

ハントン&ウィリアムズについて

100余年前の創立以来、ハントン&ウィリアムズは800人を超える弁護士が世界各地の19カ所の事務所を拠点に顧客にサービスを提供する法律事務所に成長しています。業界別では、エネルギー、金融サービス、消費財および小売、不動産を重視しており、企業取引および証券法、知的所有権、国際および政府関係、規制法、プライバシー保護とサイバーセキュリティー、商業訴訟などの法務分野でグローバル規模の豊富な経験を有しています。詳しい情報については、www.hunton.comをご覧ください。ハントン&ウィリアムズをTwitterLinkedInYouTubeでフォローしてください。

Hunton & Williams LLP
Eleanor Kerlow, +1 202-955-1883
Senior Public Relations Manager
ekerlow@hunton.com