21世紀フォックスはタイム・ワーナー買収提案を取り下げ

取締役会は60億ドルの自社株買い戻しプログラムを承認

ニューヨーク--()--(ビジネスワイヤ) -- 21世紀フォックス(NASDAQ: FOXA、FOX)は本日、タイム・ワーナーを買収する提案を取り下げたと発表しました。

会長兼最高経営責任者(CEO)のルパート・マードックは、次のように述べています。

「タイム・ワーナーとの合併は、それぞれ有名なコンテンツとブランドを抱える2つの大企業を1つにする、ほかにない機会だと考えました。当社の提案には戦略面での大きなメリットと財務面での魅力的な根拠があり、当社は常に友好的な姿勢を取ってきました。しかし、タイム・ワーナーの経営陣と取締役会からは、当社と共にこの魅力の高い提案を検討することへの賛同をいただけませんでした。また、この提案が行われてからの当社の株価は本来の価値を下回り、フォックスの株主は取引に魅力を感じられなくなっています。このような要因を受け、合併に対して規律ある姿勢で臨むこととフォックスの株主に価値を届けることへの決意に従い、対案を取り下げることになりました。」

「21世紀フォックスの未来は、今までにも増して明るいものになっています。当社の優れたフランチャイズの力、新たに生まれている成長事業の力、海外事業の主導的立場により、当社はさらに大きな成功に向かう道を歩んでいます。」

取締役会は本日、60億ドルの自社株買い戻しプログラムを承認しました。クラスA普通株式の60億ドルの追加購入は、今後12カ月間に完了すると予想されています。

マードックは、「この大規模な還元は、当社が規律ある資金配分と意味のある形での株主還元に継続的に努力していることを示しています」と述べています。

将来見通しに関する記述に関する注意記述

この文書には、1995年民事証券訴訟改革法の意味における特定の「将来見通しに関する記述」が含まれています。実際の結果は、証券取引委員会への当社の提出物に含まれる特定のリスクまたはその他の要因により、これらの予想とは大きく異なるものとなることがあります。本文書に含まれる「将来見通しに関する記述」は本文書の日付現在でのみなされたものであり、法律で要求される場合を除き、以後の出来事または状況を反映して「将来見通しに関する記述」を公に更新する義務を当社は持っていません。

21世紀フォックスについて

21世紀フォックスは、世界6大陸でケーブル、放送、映画、有料テレビ、衛星放送資産を有する世界トップの企業です。毎日15億人を超える加入者に約50種類の現地言語で放映する21世紀フォックスは、多彩な世界的ケーブル・放送ネットワークおよび資産を有しています。これには、FOX、FX、FXX、FXM、FS1、FOXニュースチャンネル、FOXビジネスネットワーク、FOXスポーツ、FOXスポーツネットワーク、ナショナル ジオグラフィック チャンネル、ムンドFox、STARインド、米国の地元テレビ局28局、FOXインターナショナル・チャンネルズを構成する300以上のチャンネル、映画スタジオの20世紀フォックスフィルム、テレビ番組製作スタジオの20世紀フォックステレビジョン、シャイングループが含まれます。当社はまた、欧州とアジアで、スカイ・ドイツ、スカイ・イタリア、および持分を保有するBスカイBおよびタタ・スカイなどの有料テレビ放送サービスを介して、数百万人の加入者にプレミアムコンテンツを提供しています。21世紀フォックスの詳細については、www.21CF.comをご覧ください。

21st Century Fox
Press Contacts:
Julie Henderson, 310-369-0773
jhenderson@21cf.com
Nathaniel Brown, 212-852-7746
nbrown@21cf.com
Investor Relations:
Reed Nolte, 212-852-7092
rnolte@21cf.com
Joe Dorrego, 212-852-7856
jdorrego@21cf.com

21st Century Fox