ノードソンEFDの新しいOptimumクリア・フレックス・ピストンがピストンバウンスを低減し、より一貫性のあるディスペンシングを実現

革新的で柔軟な材料により、パルス方式のディスペンシングでエアー混入を防ぎ、材料の無駄を削減

米ロードアイランド州イーストプロビデンス--()--(ビジネスワイヤ)-- ノードソン(NASDAQ:NDSN)グループの一員であり、世界をリードする精密液剤ディスペンシングシステムのメーカーであるノードソンEFDは、粘性のある液剤吐出で一貫性の改善を達成できる新ソリューションOptimum®クリア・フレックス・ピストン(Clear Flex Piston)を発表します。このクリア・フレックス・ピストンは、市販されている他のピストン製品よりも液剤との密着性を高めることで、バウンスを低減しています。

ノードソンEFDの新しいピストンは、挿入されたピストンが加圧時に収縮できるよう、柔軟性材料でできているので、ピストンとバレルの間に高い気密性を生み出します。この気密性により、エアーがピストンを通過するのを防ぎ、ディスペンス中のピストン離脱やパルス動作(またはバウンス動作)を防ぎます。ピストンはシリンジバレルに十分な気密性を確保してフィットするため、ディスペンスサイクルを通じて優れたバレル・ウオール・ワイピングを維持し、コスト負担の高い液剤の無駄を減らします。この透明で柔軟な材料は、優れた強度と並外れた透明度のほか、接着剤ディスペンスシステムから潤滑システムまで、広範な組み立て用液剤との化学的適合性を備えています。特にグリース、ペースト、はんだペーストなど、ピストンのバウンス動作が起こりやすいことで知られている高粘度液剤やフィラー入り液剤で、効果を発揮します。

ノードソンEFDのグローバルプロダクトライン担当マネジャーのブライアン・ドディエは、次のように述べています。「エアーパルス方式のディスペンスでは、エアーの取り込みがピストンバウンスを引き起こす主因です。ピストンバウンスが起こると、非常に小さな気泡やエアーポケットが、ピストンと液剤の間に出てきます。このエアーが蓄積すると、液剤が適正に加圧されません。このため圧力解放時に余分な材料が吐出され、一貫性のない吐出につながります。Optimumクリア・フレックス・ピストンはエアーの混入を防ぎ、ピストンバウンスを最小限に抑えることができます。」

ノードソンEFDのOptimumシリンジバレル/カートリッジシステムは、品質、一貫性、信頼性において、液剤ディスペンシング業界の標準を打ち立てています。各Optimumディスペンシングコンポーネントは、完全な統合システム、すなわち可能な限り最も正確で再現性のある結果を生み出すことで、歩留まりの向上とコスト削減を実現するシステムの一部として設計されています。EFD Optimumディスペンシングコンポーネントはすべて、米国のノードソンEFDがシリコンフリーで生産し、産業用途での安全性が保証されています。現行のOptimumシステムにクリア・フレックス・ピストンを装着することは容易に可能です。

詳細情報については、ノードソンEFDのウェブサイトwww.nordsonefd.comwww.facebook.com/NordsonEFDwww.linkedin.com/company/nordson-efdをご覧いただくか、電子メール(info@nordsonefd.com)または電話(+1-401-431-7000または800-556-3484)でお問い合わせください。ノードソンEFDが30カ国以上で展開している販売やサービスについては、ノードソンEFDまでご連絡いただくか、www.nordsonefd.comをご覧ください。

写真はこちらをご覧ください: http://www.nordsonefd.com/images/Nordson-EFD-Clear-Flex-Pistons.jpg

ノードソンEFDについて

ノードソンEFDは、ベンチトップの組み立て工程や自動組み立てライン向けに精密液剤ディスペンシングシステムを設計・製造しています。EFDの液体ディスペンシングシステムは、メーカーが接着剤や潤滑剤、その他の組み立て用液体を同じ量で部位や時間を問わずに塗布できるもので、これにより広範な業界の企業はスループットと品質を向上させ、生産コストを削減することができます。その他の液体管理機能としては、1液性・2液性材料向けの高品質のシリンジバレルおよびカートリッジ、ならびに医療、生物薬剤、工業で使用する液体の流動を制御するさまざまなフィッティング、カプラー、コネクターが挙げられます。当社はまた、電子機器産業のディスペンシングや印刷のアプリケーションで使用する特殊はんだペーストの製造をリードしています。

ノードソン・コーポレーションについて

ノードソンは接着剤、コーティング剤、ポリマー、封止剤、生体材料のディスペンシングおよび処理に加え、液剤管理、品質の試験・検査、表面処理と硬化処理に使用される差別化製品・システムを設計・製造・販売しています。これらの製品は、広範なアプリケーションの専門技術と世界規模の直接販売・サービスによってサポートされます。当社は、パッケージング、不織布、電子機器、医療、家庭用電化製品、エネルギー、輸送、建築・建設、一般製品の組み立て・仕上げを含め、非耐久消費財・耐久消費財・技術の多様な末端市場に貢献しています。1954年に創業し、オハイオ州ウェストレークに本社を置く当社は、事業所およびサポートオフィスを30カ国以上に構えています。ノードソンの情報については、www.nordson.comwww.twitter.com/Nordson_Corpwww.facebook.com/nordsonをご覧ください。

Nordson EFD
USA/Canada: 800-556-3484
Steve Neves, +1-401-431-7032
Steven.Neves@nordsonefd.com