ブルームバーグ・インデックスが世界的コモディティ指数を管理

UBSとの戦略的パートナーシップによりダウ・ジョーンズUBSコモディティ・インデックスが再ブランド化され、ブルームバーグ・コモディティ・インデックスが誕生

ニューヨーク--()--(ビジネスワイヤ) -- ブルームバーグとUBSは本日、UBSの市場をリードするコモディティ・インデックスの管理、算出、販売、ライセンシングをブルームバーグ・インデックスで行うための戦略的パートナーシップを発表しました。インデックスは7月1日付けで、「ダウ・ジョーンズUBSコモディティ・インデックス・ファミリー」から「ブルームバーグ・コモディティ・インデックス・ファミリー」に名称変更されます。

ブルームバーグのダン・ドクトロフ最高経営責任者(CEO)兼社長は、次のように述べています。「ベンチマークは金融システムの中核をなすものであり、ベンチマークの独立性は世界の金融市場の透明性と効率性の鍵を握ります。世界の機関投資家や資産運用担当者が使用する主要インデックス・ファミリーに真の独立性を提供することにより、ブルームバーグは今後も当社の顧客と市体全体のニーズに応えていきます。」

再ブランド化されるブルームバーグ・コモディティ・インデックスは1998年の導入以後、コモディティの主要な指数となってきました。この基幹インデックスは、広範なサブインデックス・セットにより農産物、エネルギー、金属など個々のコモディティとセクターを測定するとともに、流動的な先物契約を通じて22の商品への世界規模の多様なエクスポージャーを提供します。

今回の戦略的パートナーシップは、業界をリードするコモディティ・ベンチマークを提供するためのブルームバーグとUBSの提携関係を強化するものです。2007年にブルームバーグとUBSは、先物曲線の全領域にわたり多様なコモディティ・エクスポージャーを提供する革新的なインデックス・ファミリーのUBSブルームバーグ・コンスタント・マチュリティ・コモディティ・インデックス(CMCI)を開発しました。

UBSのコモディティ担当グローバルヘッドのエドムンド・キャロルは、次のように述べています。「今回のパートナーシップにより、UBSは顧客のためにクラス最高のコモディティ・ベンチマークを提供する有力で革新的な企業としての地位を保つことができます。ブルームバーグは世界的に有名なインデックスの提供・管理企業ですので、今回のパートナーシップがコモディティ・インデックス業界に市場を牽引するソリューションとエネルギーをもたらすだろうと大いに期待しています。」

ブルームバーグ・インデックス・ヘッドのシュリーカント・ダッシュは、次のように述べています。「今回の合意は、主要な市場バロメーターに独立性をもたらし、コモディティ・ベンチマーク間の競争を促します。UBSとの関係を強化できることをうれしく思います。移行を円滑に進めるために市場参加者と緊密に協力していきます。」

当インデックスは引き続き、複数のプラットフォームで利用できます。追加のインデックス・ファミリーと移行情報については、www.bloombergindexes.com/djubs-transitionをご覧ください。

ブルームバーグ・インデックスについて

ブルームバーグの一部であるブルームバーグ・インデックスは、債券、コモディティ、通貨市場を対象とする真に世界的な初めての独立インデックス提供企業です。十分なサービスが行われていないこれらのカテゴリーを追跡するブルームバーグ・インデックスは、透明性が高く、利用しやすいソリューション志向のベンチマークで投資家の皆さまと商品発行者のニーズに応えます。このベンチマークは、機関とメディアの資産を横断するブルームバーグの技術、莫大なデータセット、幅広いクロスプラットフォームの販売に支えられています。

ブルームバーグについて

世界のビジネス・金融情報、ニュースを伝えるリーダー企業のブルームバーグは、影響力のある意思決定者を情報・人・アイデアのダイナミックなネットワークとつなぐことで、決定的に重要な優位性を提供します。当社の強み、すなわち革新的技術によってデータ・ニュース・分析を迅速かつ正確に届ける能力は、ブルームバーグ プロフェッショナル サービスの核心です。本サービスは世界の加入者31万9000人以上にリアルタイムの金融情報を提供しています。ニューヨークに本社を置くブルームバーグは、世界の192カ所に1万5500人以上の従業員を擁しています。詳細については、www.bloomberg.com/now/をご覧ください。

UBSについて

UBSは世界のプライベート・機関・企業顧客とスイスのリテール顧客にサービスを提供してきた150年の歴史を持っています。そのビジネス戦略「グローバリー」は卓越した世界的なウェルスマネジメント事業とスイスでの一流ユニバーサル・バンク事業を中心としています。顧客中心の投資銀行業務と強力で多角的なグローバル資産運用事業を合わせて、UBSは質の高いウェルスマネジメント・フランチャイズを拡大し、さらなる成長を促進していきます。

Bloomberg Media
Global:
Sabrina Briefel, 212-617-1993
sbriefel@bloomberg.net
Europe, Middle East & Africa:
Natalie Harland, 44-20-3525-8820
nharland1@bloomberg.net
Latin America:
Pam Snook, 212-617-7652
pamsnook@bloomberg.net
Asia:
Debbie Liew, 65-6212-1166