マリンクロットがCNSセラピューティクスを買収する正式契約の締結を発表

米ミズーリ州ヘーゼルウッド--()--(ビジネスワイヤ)-- コヴィディエン(NYSE: COV)の医薬品事業部門であるマリンクロットは本日、CNSセラピューティクスを買収する正式契約の締結を発表しました。CNSセラピューティクスは非公開の特殊医薬品会社で、神経障害と難治性慢性疼痛の治療向けに、中枢神経系へ部位特異的に投与する製品の開発・商業化に傾注しています。

マリンクロットは、ミネソタ州セントポールに拠点を置くCNSセラピューティクスの全発行済み株式を約1億ドルにて取得します。取引は慣習的な取引完了条件に従い、2012年第4暦四半期中に完了する見込みです。CNSは現在、市販されている製品を1点と、開発段階の疼痛・痙縮治療製品の広範なパイプラインを保有しています。

コヴィディエンの医薬品事業プレジデントであるマーク・トルドーは、次のように述べています。「この買収は、治療に関する当社の専門性と製造・規制関連業務・商業化における中核的能力を活用し、患者の役に立つという当社の戦略を支えるものです。CNSセラピューティクスが販売中の製品ラインは、当社のブランド薬ポートフォリオを補完します。CNSセラピューティクスが開発中の中枢神経系および疼痛管理向け製品は、当社のパイプラインを補完し、患者の重要なニーズに応えるものです。」

マリンクロットは処方件数ベースで、オピオイド系鎮痛剤の供給で米国最大、ジェネリック薬の製造で米国のトップ10にランクされます。コヴィディエンは昨年12月、マリンクロットをスピンオフして独立企業とする計画を発表しましたが、そのプロセスは2013年中ごろに完了する見込みです。

2012年第4暦四半期の完了を仮定した場合、コヴィディエンはこの取引が2013会計年度の売上高または1株当たり利益に大きな影響を与えないと考えています。

取引が完了後、コヴィディエンはCNSセラピューティクスの事業を医薬品セグメントにおける特殊医薬品ラインの下に置きます。

コヴィディエンについて

コヴィディエンはヘルスケア製品の世界的大手企業として、患者転帰改善のための革新的メディカルソリューションを創出し、臨床でのリーダーシップと卓越性によって価値を提供しています。医療機器、医薬品、メディカルサプライの3領域で、業界をリードする広範な製品ラインの製造、供給、サービスを行っています。当社は2011年度に116億ドルの売上高を上げ、世界65カ国以上に4万3000人の従業員を擁し、当社の製品は140を超える国々で販売されています。当社事業の詳細についてはwww.covidien.comをご覧ください。

コヴィディエンの医薬品事業部門であるマリンクロットは、疼痛および関連疾患の診断と治療で使用する製品の提供において垂直統合を達成したリーダー企業です。マリンクロットは処方件数ベースで米国最大のオピオイド系鎮痛剤サプライヤーで、医薬品有効成分で一流メーカーの地位にあります。また医療用アイソトープのテクネチウム99mのサプライヤーとして米国最大で、放射性医薬品・造影剤・薬物送達システムの業界リーダー企業です。2011年の売上高は20億ドルです。当社事業の詳細についてはhttp://www.mallinckrodt.comをご覧ください。

Covidien
Stephen Littlejohn, 314-654-6595
Vice President, Communications
Pharmaceuticals