シリコン・イメージがMHL™(モバイル高品位リンク)対応のIPコアを発表

IPソリューションをMHL製品ポートフォリオに追加し、モバイルHDビデオのエコシステムを可能に

米カリフォルニア州サニーベール--()--(ビジネスワイヤ) -- 消費者電子機器向けの高度で相互運用可能なHD接続ソリューションにおけるリーダーであるシリコン・イメージ(NASDAQ: SIMG)は本日、MHL™(モバイル高品位リンク)規格をサポートする知的財産(IP)コアを提供可能であると発表しました。当社は最近、初のMHL対応半導体製品に関する発表(2010年10月4日のプレスリリースを参照)を行いましたが、今回の発表はこれに続くものです。MHLは新しいモバイルHDインターフェース規格として、携帯電話その他の携帯機器を高精細テレビ(HDTV)や高精細ディスプレーに直接接続するために最適化されており、ディスプレーから1本のケーブルで携帯機器のバッテリーを充電することができます。

シリコン・イメージの新しいMHL IPコアにより、携帯機器メーカーとCE半導体メーカーは迅速にMHL対応IPを自社の次世代システムオンチップ(SoC)デバイスに組み込むことが可能になり、MHL対応製品の市場投入期間を短縮することにつながります。

サンプラステクノロジーの販売マーケティング担当バイスプレジデントを務めるWeiheng Shan氏は、次のように語っています。「当社はこのたびMHL規格の正式採用企業となることができうれしく思います。MHL技術には、携帯機器とHDTVやディスプレーの間を既存のコネクターで接続してフルHDビデオや8チャンネルオーディオを供給するなど、成長するモバイル市場にとって独特の利点があります。当社がシリコン・イメージからMHL IPのライセンスを受けることを決意したのは、HD接続ソリューションにおけるシリコン・イメージが持つ実証済みの専門知識と、MHLが市場で成功裏に採用されるとの予測に基づいています。」

シリコン・イメージのIP事業グループ担当バイスプレジデントを務めるエリック・アルムグレンは、次のように述べています。「携帯機器はPCの持つ処理機能とストレージ機能を有するまでに進化しており、同時にデジタルスチルカメラやHDカムコーダーといった付加機能も搭載するようになっています。MHL技術によって、こうしたパワフルな携帯機器に搭載されたHDビデオ機能やオーディオ機能をHDTVやホームシアターシステムで十分に活用できるようになります。シリコン・イメージのMHL IPコアを使用することで、SoCメーカーはMHL技術を組み込むことが可能になります。これによって消費電力とBOM(部品表)コストが削減されると同時に、HDTVとモバイル製品の間で適合性が保証されます。」

シリコン・イメージのIPコアファミリーには、さまざまなHDMI®技術ソリューション、シリアルATA(SATA)ストレージ、RAIDコントローラー、最大18メガピクセルのイメージ・シグナル・プロセッサー(ISP)搭載カメラIP、さらにH.264、MPEG-1/2、VC-1の各形式のビデオデコーダーが含まれます。シリコン・イメージのIPコア製品全ラインアップの詳細については、当社のウェブサイトhttp://www.siliconimage.com/iplicensing/index.aspxをご覧ください。

MHL技術とMHL, LLCについて

2010年6月に導入されたMHL仕様はHDビデオとデジタル音声のためのインターフェースであり、携帯電話を含む携帯機器と、HDTV、ディスプレー、その他のホームエンターテインメント製品を接続するために最適化されています。MHL技術では、1本の5ピン・インターフェースケーブルを使用し、最大 1080pのHDビデオとデジタル音声をサポートする一方、同時にモバイル機器に電力を供給することができ、また既に確立されたコネクターを活用しています。MHL, LLCは、MHL仕様の原案策定、採用、ライセンシング、プロモーションを管理・運営するエージェントです。MHL仕様は、ノキア・コーポレーション、サムスン電子、シリコン・イメージ、ソニー、東芝により、モバイルと有線との接続規格として策定されました。MHL規格により、広範な接続エコシステムにわたって、規格に準拠するモバイル製品やディスプレー製品を開発することができます。MHL, LLCはシリコン・イメージ(NASDAQ: SIMG)の完全子会社です。詳細については、http://www.mhlconsortium.org/をご覧ください。

シリコン・イメージについて

シリコン・イメージは高度で相互運用可能な接続ソリューションの大手プロバイダーとして、消費者電子機器、モバイル、PCの市場向けに、高精細(HD)コンテンツを高い信頼性で配信・表示することを可能にするソリューションを提供しています。当社は半導体製品とIP(知的財産)製品の形で技術を提供しており、これらの製品は世界の業界標準に準拠し、インスタポート(InstaPort™)など、業界をリードするシリコン・イメージの革新的技術を特徴としています。シリコン・イメージの製品は世界の大手電子機器メーカーに採用され、デスクトップPCやノートPC、DTV、ブルーレイ・ディスク(Blu-Ray Disc™)プレーヤー、オーディオ・ビデオレシーバーのほか、携帯電話、タブレットPC、デジタルカメラなどの機器に搭載されています。シリコン・イメージは、業界規格として大きな成功を収めているHDMI®とDVI™に加え、モバイル機器用の最新規格であるSPMT™(シリアルポート・メモリー技術)とMHL™ (モバイル高品位リンク)の策定を推進してきました。シリコン・イメージは当社完全子会社のシムプレー・ラブズを通じ、さまざまなメーカーに対し、規格に対する相互運用性や準拠確認のための包括的なテストサービスを提供しています。詳細についてはhttp://www.siliconimage.com/をご覧ください。

将来見通しに関する記述

本ニュースリリースは、連邦証券法および規制における意味での将来見通しに関する記述を含んでいます。これらの記述には、MHL規格、シリコン・イメージの提供するMHL対応製品、およびMHL IPコアの性能、機能、特徴、利点に関する記述が含まれますが、これらに限定されるわけではありません。こうした将来見通しに関する記述には、シリコン・イメージが米証券取引委員会(SEC)に提出する書類で適宜記述したものを含め、リスクや不確定要素が関与します。リスクや不確定要素により、将来見通しに関する記述が予想している結果と、実際の結果が大きく異なる場合があります。シリコン・イメージは、いかなる将来見通しに関する記述をも更新する義務を負いません。

Silicon ImageとSilicon Imageのロゴは、米国および/またはその他の国におけるシリコン・イメージの商標、登録商標、またはサービスマークです。その他すべての商標および登録商標は、米国および/またはその他の国における各所有者の財産です。

Silicon Image, Inc.
Sherrie Gutierrez, 408-616-4017
sherrie.gutierrez@siliconimage.com
or
Ogilvy Public Relations for Silicon Image, Inc.
Adrian Eyre, 415-677-2708
adrian.eyre@siliconimage.com

Silicon Image, Inc.
or
Adrian Eyre, 415-677-2708