IBAが一層の小型化とコスト効率改善を実現した陽子線治療システム「プロテウス・ワン*」を発表

プロテウス・ワン*は、コストを大幅に削減し、スペースを縮小して、陽子線治療センターの建設に必要な設置時間を短縮する新しいシングルルームシステム

IBAパーティクル・セラピー製シングルルームシステムのプロテウス・ワンは、サイズが現在のガントリー構成のおよそ3分の1で、サイクロトロンが小型化し、サイクロトロンから治療室までの陽子ビーム経路が短縮化され、ガントリーも小型化されています。(写真:ビジネスワイヤ)

サンディエゴ--()--(ビジネスワイヤ) -- IBAパーティクル・セラピーからがん治療センター向けに一層の小型化と効率化を実現したコスト効率の高い陽子線治療システムが間もなく提供可能となります。このシングルルームシステムは、サイズが現在のガントリー構成のおよそ3分の1で、サイクロトロンが小型化し、サイクロトロンから治療室までの陽子ビーム経路が短縮化され、ガントリーも小型化されています。

第52回年次米国放射線腫瘍学会で初公開中のプロテウス・ワン(Proteus ONE™)は、多くのがんセンターにとってより購入しやすい選択肢となるでしょう。IBAのイノベーションによる最新成果は治療室を著しく小型化し、これによりコストを大幅に削減し、スペースを縮小して、陽子線治療センターの建設に必要な設置時間を短縮することに貢献します。プロテウス・ワンはさらに、統合化された3次元コーンビームCTによるイメージングも提供します。このCTは患者の周りを回転して、腫瘍の詳細な画像を撮影するものです。

プロテウス・ワンはプロテウス・ナノ(Proteus Nano®)よりもがん患者にとってずっと小型で利用料金が手頃な陽子線治療室です。プロテウス・ナノは、IBAパーティクル・セラピーが2009年秋に投入した2室治療ソリューションです。プロテウス・ワンの開発における大きなメリットは、ペンシル・ビーム・スキャニングによる陽子伝送手法と先進の治療制御システムを含め、実績ある既存のIBA技術を活用できる点です。

IBA創立者のYves Jongenは次のように述べています。「プロテウス・ワンは医療業界に対してIBAのシステムが提供できる可能性の範囲を拡大し、粒子線治療のコストを削減するものです。プロテウス235(Proteus® 235)は依然として市場における最も先進的で適応性のある陽子線治療システムですが、プロテウス・ワンによってより多くの患者がIBA技術の恩恵を受けることができるようになります。」

IBAのエンジニアと設計者は、プロテウス・ワンの発明に1年以上の時間を費やしました。

本システムによる初の治療室は、欧州で計画されている陽子線治療センターで4年以内に開設される予定です。

陽子線治療について

陽子線治療は、その優れた照射分布性能と少ない副作用から、最も先進的ながん標的療法であると見なされています。陽子線は、有効エネルギーの大部分を腫瘍内の高精度に制御された範囲に直接集中させることができ、しかも周囲の健全な組織を損ないません。副作用や長期合併症の危険性を高めることなく腫瘍に対する照射量を増やすことができ、患者の転帰と生活の質を改善することができます。しかし、この治療の恩恵を受けることができる患者は、現在のところ世界でもまだ極めて限られています。

IBAについて

IBAは、がんの診断と治療法に焦点を絞った医療向けに、最先端の技術、医薬品、テーラーメードソリューションの開発と販売を行っています。IBAはまた科学的経験を活用して、産業用の殺菌・イオン化の分野でも積極的に業務を展開しています。

IBAは欧州全域にまたがる証券取引所ユーロネクストに上場しており、BelMidインデックスの構成企業です。(IBA: Reuters IBAB.BR and Bloomberg IBAB.BB)。

ウェブサイト:www.iba-worldwide.com

*市場投入される前に所轄機関(FDA、欧州の諸通知機関ほか)による審査に付されます。

写真とマルチメディア・ギャラリーはこちらをご覧ください:http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=6488853&lang=ja

IBA
Thomas Ralet, VP Corporate Communication, +32 10 47 58 90
Email: InvestorRelations@iba-group.com