ピーター・ケニオン、国際スポーツ業務を指揮するためCAAスポーツに参加

ロサンゼルス発 -- (ビジネスワイヤ) -- チェルシーFC(フットボール・クラブ)とマンチェスター・ユナイテッドの前最高経営責任者(CEO)ピーター・ケニオンが、国際業務の指揮をとるためCAAスポーツに加わりました。世界のスポーツ業界で最も影響力を持つエグゼクティブの1人とされるケニオンは、CAAスポーツの経営チームに参加し、スポーツ選手の代理、商品推奨、スポーツ関係資産の販売とスポンサー活動、メディア権、企業向けコンサルティングなどを含めた分野において、当エージェンシーの海外業務の拡張を指揮する責任を負います。ケニオンはまた、CAAスポーツのロンドンにおける業務を発展させ、国際販売・管理チームの構築を促進します。

エンターテインメントとスポーツ分野における大手エージェンシー、クリエイティブ・アーティスト・エージェンシー(CAA)の1部門であるCAAスポーツは、発足ご3年という短期間に米国内でも主要なスポーツ選手代理会社に成長し、500人以上の世界的トップクラスのスポーツ選手、コーチ、放送関係者、スポーツタレントの代理人として活動しています。またCAAスポーツは、コーポレートマーケティング、放映権、スポーツ関係資産のスポンサー活動の分野でも業務を行っています。

ケニオンは、次のように語っています。「チェルシーとともに、過去2年間、CAAスポーツと仕事をする機会を持ち、彼らのアプローチとチームカルチャーから多くのことを学びました。そのアプローチとカルチャーこそ、個人であれ企業であれ、幅広く、刺激的なクライアントと効率的に働くことを可能にするものです。短期間に、そして競争が激化する環境の中、CAAスポーツは米国スポーツのリーダーとしての地位を確立しましたが、このエージェンシーと海外のクライアントのために、その国際的な存在感を増大させ、新たな好機を創造する一助となることを楽しみにしています。」

チェルシーの外部エグゼクティブ・ディレクターとしてチェルシーにとどまるケニオンは、2004年よりオーナーのローマン・アブラモビッチの下、スタンフォード・ブリッジのチーフ・エグゼクティブを務めていました。ケニオンは、チェルシーFCを世界的ブランドに成長させ、最近では、サムスンとの数百万ドル規模のジャージのスポンサー契約の再交渉業務の先頭に立ちました。在職中の2007年と本年、チェルシーFCはFAカップを、2005年と2006年には権威あるプレミアシップを制し、2008年にはチャンピオンズリーグの決勝に進出しました。

CAAのマネジング・パートナー、デビッド・オコナーは、次のように述べています。「最高水準の国際スポーツにおけるケニオンの卓越した成果と業界での深い人脈、市場に対する広範な知識は、私たちのビジネスにさらに弾みをつけ、洞察と卓見をクライアントに提供することになるでしょう。」

CAAスポーツ共同ヘッドのハワード・ニューチョウは、次のように語っています。「チェルシーFCを代理することを通じ、私たちはケニオン氏と親密に仕事をする機会を持ち、ブランドと業務展開に対する氏の協力的かつ戦略的なアプローチを直接体験しました。CAAで新しい役割を果たす氏と働くことに、私たちは高い期待を感じています。」

チェルシーFCに参加する以前、ケニオンはマンチェスター・ユナイテッドの最高経営責任者で、ナイキをチームのスポンサーとして獲得し、13年間に3億300万ポンドをチームにもたらしました。ボーダフォンとの3000万ポンドのスポンサー契約の仲立ち、ニューヨーク・ヤンキーズとの画期的なマーチャンダイズ提携を指揮したのもケニオンでした。それ以前、ケニオンは、アンブロのスポーツウエア担当プロダクション・ディレクター兼最高責任者でした。ケニオンは1986年、オペレーションズ・ディレクターとしてアンブロに入社しました。当時、同社の年間売上高は1600万ポンドでした。1993年にはマネジング・ディレクターとなり、同社の焦点をサッカーに移行させ、その製造部門を中国に移転させました。1997年にマンチェスター・ユナイテッドに加わるためにケニオンが同社を去った時には、アンブロは年間6億ポンド以上を生む、非常に収益性の高い会社に変わっていました。

CAAスポーツは、イギリス、ポルトガル、スウェーデン、ロシア、日本、イスラエルを含む、世界の多くの地域にエージェントを抱えています。当エージェンシーは、大手スポーツ・マネージメント会社Gestifuteと国際的に提携し、2008年FIFAワールド・プレーヤー・オブ・ザ・イヤーに選ばれたクリスティアーノ・ロナウド、インテルミラノの有名マネジャー、ホセ・モウリーニョ、アンダーソン(マンチェスター・ユナイテッド)、ナニ(マンチェスター・ユナイテッド)、デコ(チェルシーFC)を含む数多くの世界の一流サッカー選手やコーチを代理しています。また、CAAスポーツは本年度UEFAチャンピオンのFCバルセロナとチェルシーFCの代理人でもあります。当エージェンシーのテニス部門は、男子テニス世界第3位のノバク・ジョコビッチ、4位のアンディ・マレー、女子テニス協会(WTA)ツアー2位のディナラ・サフィナ、本年度全仏オープンチャンピオン3位のスベトラーナ・クズネツォワ、アンドレ・アガシ、シュテファニー・グラフを含めた多くの選手を代理しています。最近ではゴルフ部門を開設し、伝説的な国際的ゴルファー、グレッグ・ノーマンとその会社グレート・ホワイト・シャーク・エンタープライズと契約しました。

当エージェンシーは、スポーツ選手の代理業務の成長を促進するとともに、業界における最も画期的な契約交渉を行い、業界関係者の誰もが追い求める提携業務を多数獲得してきました。クライアントにはNFL選手のペイトン・マニングとトニー・ロモ、NBAのレブロン・ジェームス、カーメロ・アンソニーとドウェイン・ウェイド、MLBのデレク・ジーターとライアン・ハワード、NHLのシドニー・クロスビーとエフゲニー・マルキン、サッカースターのロナウドとデビッド・ベッカム、そしてNASCARチャンピオンのジミー・ジョンソンのほか多くの選手が含まれ、ヤンキーズ・スタジアム、マディソン・スクエア・ガーデン、スタムフォード・ブリッジなど世界の有名競技場の代理人でもあります。当エージェンシーは最近6回のNFLドラフトで、全体ドラフト第1位の選手を5回代理し、NHLドラフトでも過去5年間のうち4年、全体ドラフト第1位の選手を代理し、その中には本年度のジョン・タバレスも含まれ、MLB俸給裁定の歴史上、1選手に与えられた最高の俸給額を獲得しました。加えてCAAスポーツは、36人以上のNBAオールスターと新人選手の代理業務を行い、その中にはジェームス、アンソニー、ウェイド、クリス・ボッシュ、トニー・パーカー、アレン・アイバーソンが含まれます。

ケニオンはCAAのロンドンのオフィスから指揮をとります。写真とマルチメディアギャラリーは次のサイトでご覧になれます: http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=6094453&lang=en

CAA
Beth McClinton, 424-288-2000