要約: 一流サッカー選手・コーチ代理で国際提携=米・ポルトガル2社

米国の芸能プロダクション・スポーツ選手代理人事務所大手CAA傘下のCAAスポーツと、ポルトガルのスポーツ選手代理人事務所大手ゲスティフーテは、世界の一流サッカー選手やコーチの代理人業務で、国際提携契約を締結したと発表した。顧客となる主な選手、ヘッドコーチには、ポルトガル代表で英マンチェスター・ユナイテッド所属のクリスチアーノ・ロナルド選手(2007-08年PFA年間最優秀選手)や、2度にわたり国際サッカー歴史記録学会(IFFHS)公式格付け年間最優秀クラブコーチに選ばれたジョゼ・モウリーニョ氏などが名を連ねている。両社は、エンドースメント(肖像権・商品化権に関する企業との契約)、講演、ライセンス、グッズ企画、出版、映画、テレビなどの分野における国際事業の創出で協力する。