IEILがアリスタライフサイエンス株式会社の買収を完了

東京発--(ビジネスワイヤ)--アイルランド共和国に拠点を置く国際投資会社のインダストリアル・エクイティ・インベストメント・リミテッド (以下、「IEIL」) は、オリンパス・キャピタル・ホールディングス・アジア及び共同出資者からアリスタライフサイエンス株式会社 (以下、「アリスタライフサイエンス」) の全株式を取得したことを発表しました。本件は2005年IEIL社設立以来、日本における初の投資案件となります。IEILはペルミラ・ファンドの子会社です。取引総額は約2,500億円(約24億米ドル)です。

アリスタライフサイエンスの最高経営責任者クリストファー・リチャーズは次のように述べています。「アリスタライフサイエンスは近年農薬業界において、もっとも大きな成長を示してきた企業です。ペルミラ・ファンドによる投資は、今までのオリンパス・キャピタルのサポートの下で変革が成功してきたこと、また我々の財務体質の強さを裏付ける証と受け止めています。今後、当社はペルミラ・ファンドと共に、既存ビジネスの拡充及び戦略的買収を通じて、益々成長を加速していくことを確信しています」

アリスタライフサイエンスは本社を東京に置き、農薬関連事業においては世界第10位の規模を誇る企業です。従業員2,200名を擁し、農薬関連(アグリ・サイエンス)と動物用医薬品等(ライフ・サイエンス) の2つの中核分野に注力、150を超える製品群を世界125以上の国において提供しており、世界の当業界の中で最も成長活力に溢れた高収益企業です。

ペルミラ・アドバイザーズ株式会社のプリンシパルのアレックス・エメリーは次のようにコメントしています。「多くのレバレッジ型買収が難航している経済環境の中で、本買収が完了したことは非常に意義のあることです。アリスタライフサイエンスが示した収益性の高い業績・強い財務基盤、及び確固たる成長戦略によって、多くの金融機関からご支持をいただくことが出来ました。」

アリスタライフサイエンスについて

アリスタライフサイエンス株式会社は、東京に本社を置く、アグリサイエンスとライフサイエンス分野における世界最大の非公開企業です。2007年の年商は約1,360億円(約12億米ドル)。起業家精神に溢れる企業として、世界125カ国以上において農薬とライフサイエンス製品を供給しており、世界のパートナー企業・お客様のニーズに合わせて、高品質の製品のマーケティング・販売に特化した事業を展開しています。 URLは www.arystalifescience.com

IEILについて

IEILは2005年に設立された、アイルランド共和国を拠点とするプライベート・インベストメント・カンパニーです。

ペルミラについて

ペルミラは世界有数のプライベート・エクイティ・ファームです。ペルミラ・ファンドは、長期的視点に立った投資を通じて経営者に新しいビジョンを提供し、持続可能で強固な会社組織の構築を支援することにより、企業の業績向上を実現します。ペルミラのスタッフは、フランクフルト、ガンジー島、ロンドン、ルクセンブルグ、マドリッド、ミラノ、ニューヨーク、パリ、ストックホルム、東京の拠点から総額約220億ユーロ(300億米ドル)規模のファンドに対して助言を提供しています。1985年以来、ペルミラ・ファンドは180件以上のプライベート・エクイティ投資案件を手掛けています。 URLは www.permira.com

オリンパス・キャピタル・ホールディングス・アジアについて

オリンパス・キャピタル・ホールディングス・アジアは、アジア地域の株主及び経営陣と共にビジネスを地域的、世界的に拡大させているプライベートエクィティファームです。オリンパス・キャピタルは、東京、デリー、香港、ソウル、上海、ニューヨークを拠点に投資のネットワークをもち、専門的な事業展開を行っています。1997年の設立以来、アジア地域においてファンド及び共同出資者と共に、25社以上の企業に対して12億米ドルを超える投資を行ってきています。オリンパス・キャピタルは、日本におけるプライベートエクィティの先駆者の一つであり、2000年には日本の大手銀行ならびに商社と共に、日本における最初の投資を開始、2001年には東京にオフィスを開設しました。対象とする産業は、ビジネスサービス、農薬関連、ファイナンシャルサービス、環境関連サービスに亘ります。最近の投資には、Quatrro BPO Solutions(インド)及び京都きもの友禅(日本)があります。

Linda Frerichs, Arysta LifeScience Corporation
+1-919-678-4948
Email: linda.frerichs@arystalifescience.com

+1-919-678-4948