RSC Group:湖南大學、上海交通大學和廈門大學加入Good Hope Net對抗冠狀病毒跨國團隊

應用俄羅斯超級電腦開發COVID-19治療方法

JSCC RAS超級電腦(照片:美國商業資訊)

莫斯科、中國湖南、上海和廈門--()--(美國商業資訊)--湖南大學、上海交通大學和廈門大學已加入Good Hope Net (https://thegoodhope.net/)國際科學團隊(成員來自俄羅斯、芬蘭、義大利和加拿大),該團隊獲得俄羅斯RSC龍捲風(Russian RSC Tornado)超級電腦的高級別優先存取權,用以研究對抗COVID-19冠狀病毒感染的方法。

該跨國研究團隊使用最近升級的叢集系統,該系統植基於第二代 Intel® Xeon®可擴充處理器,已由俄羅斯首屈一指的高效能運算解決方案提供商RSC Group部署。

Good Hope Net專案旨在開發藥物以診治導致全球大流行的冠狀病毒傳染性疾病。目前,尋找預防和減輕COVID-19負面影響的治療方法是當今全球科學界的最高優先事項。目前的研究使用實驗物理學、化學和生物學的最新進展來研究病毒的生命週期。複雜的模擬方法需要超級運算能力,用以研究冠狀病毒表面的棘蛋白與人類蛋白ACE2之間相互作用的所有細節,已知該蛋白是SARS和SARS-2冠狀病毒的起始點。這將有助於在有限時間內完成所有研究階段。

俄羅斯科學院克拉斯諾亞爾斯克聯邦科學中心數位控制藥物與治療學實驗室主管Anna Kichkailo解釋道:「COVID-19冠狀病毒感染大流行在全球迅速蔓延,顯示沒有明確的全球性緊急應變計畫來對抗新病毒對人類的威脅。明顯的不足之一是缺乏用於快速開發診治藥物的科技。我們都擁有不同的能力、知識、技能和資源。我們分散在各地的團隊包括病毒學家、生物學家、化學家、數學家和物理科學家。國際合作對於獲得快速進展和對全球冠狀病毒大流行不斷變化的局勢做出迅速反應至關重要。希望我們的研究能夠真正幫助對抗此類感染的傳播。」

國際團隊成員:

• 俄羅斯科學院西伯利亞分院聯邦科學中心Kirensky物理研究所數位控制藥物與治療學實驗室和磁場物理實驗室(俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克),
  • V.F. Voyno-Yasenetsky克拉斯諾亞爾斯克州立醫科大學生物分子和醫學科技實驗室(俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克)– 專案協調員
  • 羅蒙諾索夫莫斯科州立大學化學系化學控制論實驗室(俄羅斯莫斯科),
  • 俄羅斯科學院N. M. Emanuel生物化學物理研究所生物分子系統和奈米材料電腦模擬實驗室(俄羅斯莫斯科IBCP RAS),
  • 俄羅斯科學院西伯利亞分院化學生物學和基礎醫學科學研究所有機合成實驗室(俄羅斯新西伯利亞ICBFM SB RAS),
  • 湖南大學分子科學與生物醫學實驗室(中國)
  • 上海交通大學醫學院分子醫學研究所(中國)
  • 廈門大學化學化工學院化學生物學系,福建省廈門市(中國)
  • 渥太華大學化學和生物分子科學系生物分析和分子相互作用實驗室(加拿大),
  • 那不勒斯國家研究委員會(CNR)旗下實驗性內分泌和腫瘤研究所(IEOS)(義大利),
  • 那不勒斯費德里科第二大學分子醫學和醫學生物科技系、藥學系(義大利),
  • 于韋斯屈萊大學奈米科學中心和化學系(芬蘭)。

Oleg Gorbachov
企業傳播總監,RSC Group