“3D Printing 2018”開催
-時代を変える。ものづくりは新たなステージへ-

東京--()--(ビジネスワイヤ) -- 株式会社JTBコミュニケーションデザインは、2018年2月14日から16日まで、東京ビッグサイトにて、3D Printing 2018-Additive Manufacturing Technology Exhibition-を開催します。40社を超える新規出展者を含む 88社(149 小間 / 8ヶ国・地域)と、過去最大規模となります。
マスカスタマイゼーションに代表される市場ニーズの細分化・個別化への流れにより、ものづくり現場のデザイン・開発・生産プロセスは変革期を迎えています。3D Printing 2018では、業界を牽引する国内外の3Dプリンターメーカーのみならず、金型や成形などの既存技術との応用事例を含む、各種ソリューションや材料が一堂に会し、ものづくりのあらゆるシーンを一新すべく、確実な進化を遂げた3Dプリンティング/AM技術・製品を披露します。来場者は同時開催展を含め、50,000名を上回る見込みです。

基調講演
2月14日(水)10:30-11:15 東6ホール シーズ&ニーズセミナー C会場
3Dプリンティングの国際標準化最新動向と活用のポイント
産業技術総合研究所  エレクトロニクス・製造領域研究戦略部 研究企画室
室長 芦田 極氏

特別セミナー
2月15日(木)10:30-12:10東6ホール  シーズ&ニーズセミナー C会場
活用広がる3Dプリンティングの技術動向と課題
【後援】日本3Dプリンティング産業技術協会
-製品製造に向かう海外3Dプリンティング技術動向
  日本3Dプリンティング産業技術協会
  研究員 大庭 秀章氏

-産業用X線CT装置による形状計測と3D プリンティングへの応用
  東京大学大学院工学系研究科精密工学専攻
  教授  鈴木 宏正氏

-3DプリンタサンプルのミクロフォーカスX線CT撮像応用事例
  ニコン 産業機器事業部 事業企画部 商品企画課
  風間 哲氏

※その他、アルテック/カブク/ストラタシス・ジャパン/大陽日酸/東レ/ファロージャパン/三菱商事/山形大学/リコーなどが最新製品・研究成果を発表します!
※セミナー詳細についてはこちら

■ 業界を牽引する大手から急成長のベンチャーまで、多数の3Dプリンターが登場!
HP、EOS、XYZプリンティングジャパン、Carbon、ストラタシス・ジャパン、Formlabs、Markforgedなど、業界を牽引する各社最新の3Dプリンターが一堂に。

■ 拡大する金属3Dプリンター市場!
精度向上や材料バリエーション拡大あわせ、自動車・航空宇宙・医療など多岐にわたる分野からの多くの期待を集めています。
アルテック-安価でより手軽な金属3Dプリンタシステム~米Desktop Metal社「Studioシステム」国内販売を開始~

大陽日酸-米国金属3Dプリンターメーカー及びパウダーメーカーと提携し、金属3Dプリンター事業に参入-

山陽特殊製鋼-不純物を極限まで低減させ、高い純度と清浄度を実現した高機能金属粉末を製造-

ファソテック-新型金属3Dプリンタ。画期的な第4世代の金属3Dプリントテクノロジーで手軽に高品質の金属部品を造形-

■ 加速する、金型/成形技術との融合!
従来の金型や成形技術との融合が加速し、多数の応用事例が披露されます。
ストラタシス・ジャパン-デジタルモールド技術で実現するデザイン検証と超短納期小ロット生産-

三菱商事-AM技術を用いた金型作り-

七宝金型工業-金属3Dプリンタを導入。内部に形状に沿った、冷却水を流す管構造を設計して金型部品を製作-

※その他、最新出展者情報は検索サイトにて随時更新中。

3D Printing 2018 Additive Manufacturing Technology Exhibition
【会期】 2018 年2月14 日(水)~16日(金) 10:00~17:00
【会場】 東京ビッグサイト(東6ホール)
【主催】 株式会社JTBコミュニケーションデザイン