2017年松下童眼看世界全球競賽選出來自18個國家和地區的全國優勝者

日本大阪--()--(美國商業資訊)--松下公司已完成2017年「童眼看世界」(KWN)全球競賽的最終評選過程,「童眼看世界」是旨在為全球小學、初中和高中學生的短片製作提供支援的教育計畫,以「透過兒童的眼睛看世界」為概念。

2017年童眼看世界全球競賽已選出26位全國優勝者,來自18個不同國家和地區的26所獲獎學校的近100位代表,已受邀出席於8月1-5日首次在東京舉行的「2017年童眼看世界全球高峰會」。頭等獎(Grand Prix)得主名單將於8月4日高峰會期間在2017年童眼看世界全球競賽上揭曉。

在當前呼籲全世界更密切合作的全球環境下,「2017年童眼看世界全球高峰會」是旨在培育下一代全球青年領袖的新計畫,該計畫力求為他們提供機會,以促進相互理解和和平共存,目的是從全球角度看社會問題,從而「共同創造未來」。來自全球18個國家和地區的約100位代表已受邀到訪東京,他們將在此度過5天,透過面對面交流和討論共同合作,分享想法,以「共同創造未來」。

孩子們將透過自己的「眼界」共同探討各種問題,並於8月4日在2017年童眼看世界全球高峰會上發表以「共創更美好未來的建議」(Our Proposal For A Better Future)為題的演講。按照計畫,他們的活動將透過KWN Facebook和Youtube現場直播。

童眼看世界活動目前在全球18個國家和地區展開,是松下為下一代推出的教育支援活動的一部分。這是一項互動教育計畫,松下為參與學校提供影片製作設備,而他們製作的短片可角逐一年一度的競賽評選。參與的兒童親自完成整個製作過程,包括規劃、調查、拍攝和編輯。童眼看世界於1989年在美國首次推出,現已連續舉辦28屆,截至目前,共有超過18萬名兒童及其老師參與。今年有來自全球18個國家和地區的約5,000人參加,收到343所學校遞交的作品。時長5分鐘的短片根據三大主題製作,即「溝通」、「環境」和「運動」,參賽兒童提供他們對於周遭事物的獨特觀點,例如運動、全球環境問題,以及人們如何對待家庭、殘障人士和創傷後壓力症候群(PTSD)。來自18個國家和地區的26件全國優勝作品可在童眼看世界官網上查看。

[相關網站]
- 2017年童眼看世界全球競賽專題網站
- KWN Global(英文)
- KWN Facebook(英文)

「2017年童眼看世界」全國優勝者名單

(按國家字母順序排列)
編號   國家/學校/標題   主題/詳情

小學組

1   [奧地利]

Private Elementary School

of the Franciscan Sisters

溝通:本短片傳達了友誼重要性的訊息;生活因朋友而充滿更多樂趣。
《在我們看來,什麼很重要?》(What is important to us?)

[加拿大]

Ecole Rockingham School

溝通:本短片介紹他們與整個學校師生共慶加拿大建國150週年,每名成員均手舉一張寫有愛國標語的卡片。
《這就是我們的加拿大》 (Here's Our Canada)

[中國大陸]

北京市海澱區萬泉小學

溝通:本短片講述整天都在讀書學習的北京兒童的悲哀。
《北京兒童的一天》 (One day of Beijing Kids)

[捷克共和國]

Primary School of Josef Bublik, Banov

溝通:在老師的教育下,來自兩個村莊的學生超越宗教和種族差異,克服彼此的仇恨,學會愛和尊重。
《消除仇恨》(Against the hatred)

[德國]

School at Ernst-Reuter-Place

溝通:來自不同國家和文化的兒童相聚在一所學校,超越語言障礙,以舞會友。
《告訴我你想要什麼!》(Tell me what you want!)

[香港]

元朗官立小學

環境:一封來自2077年的奇怪郵件,告訴孩子們未來將缺水以及環境遭受破壞。
《2077》

[印尼]

Al Azhar 17 Bintaro Islamic

Elementary School

溝通:由於討論和溝通有限且單向,導致兒童失去學習欲望,對此種危險提出質疑。
《無聲的語言》(Silent Language)

[日本]

FC Força Hahajima

溝通和環境:本短片展現了生活在小笠原群島母島上的人如何與美麗的大自然環境和諧共處。
《共享》(Sharing Ties)

[馬來西亞]

Long Sepiling Primary School

溝通:本短片以手為焦點,傳達手是將人們連結在一起的神聖禮物。
《手的力量》(THE POWER OF HANDS)

[斯洛伐克]

Primary School with Kindergarten of Rudolf Dilong

溝通:本短片強調透過面對面交流和實際行動,向我們的媽媽表達敬意和感謝的重要性。
《我的媽媽》(My mum)

[泰國]

Assumption Samutprakarn School

運動:本短片的主角瞭解運動精神,並向對手表示敬意。
《勝利者》(The Winner)

[美國]

Rancho Minerva Middle School

溝通:一名92歲的美國海軍退伍軍人和一名父母均為移民的14歲兒童寫了一封信給今日的美國,傳達他們的愛國訊息並強調家庭的重要性。
《親愛的美國》(Dear America)

[越南]

Master Hand Children Group

溝通:由於缺乏與父母的溝通,科技的進步卻使一名小男孩變得孤獨。
  他們終於向我開口》(THEY TALK TO ME, FINALLY)

初高中組

14 [奧地利]

Ried Polytechnic School

溝通:一名沉迷於電腦遊戲的學生不僅失去朋友,而且也失去進入好學校的機會。但是,他的同學們很關心他,不斷試著幫助他找到虛擬世界與現實生活的平衡點。
《回歸現實》(Back to Reality)

[巴西]

Guilherme Dumont Villares School

溝通:一名無家可歸的男孩接觸音樂後,生活發生了改變。
《音樂光芒》(Light of Melody)

[德國]

Wirsberg-Gymnasium

溝通:本短片是一部喜劇紀錄片,從學生的角度,以幽默詼諧的方式看待這部短片製作過程中經歷的各種嘗試和遇到的困難。
《值得期待的短片!》(Attention Film!)

[印尼]

Regina Pacis Junior High School

溝通:一名失去生活意志的女孩絕望地尋找並最終發現新的目標。
《愛之信函》(Love Letters)

[日本]

福島縣

Iwaki Senior High School

溝通:這部無對白短片展現了溝通是讓人們更親密的最佳方式。
《敞開心扉》(Open.)

[馬來西亞]

Batu Lintang National Secondary School

運動:這篇故事講述一名殘障運動員從不放棄夢想,並最終獲得殘奧會獎牌,為她的國家爭光。
《殘奧運動員》(PALALYMPIAN)

[阿曼]

Indian School Al Ghubra

運動:這篇故事講述一名家境貧困但擅長板球的男孩追逐夢想,並在他的父親去世後成為板球運動員,傳達了熱情讓夢想成真的重要性。
《傳奇並非與生俱來,而是汗水鑄就而成!》(Legends are not born, but made!)

[巴拿馬]

Saint Christopher Episcopal Institute

運動:本短片是一部紀錄片,介紹一名年輕人透過運動不斷克服阻礙,告訴我們只要努力,實現夢想的路上無難事。
《7/10》

[坦尚尼亞]

SWACCO

溝通:本短片聚焦坦尚尼亞的愛滋病(AIDS)、貧困和性別歧視問題,展現教育是足以改變社會的力量。
《FURAHA I – 我有一個夢想之有一天》(FURAHA I –I have a Dream-, -One day-)

[泰國]

Montfort College

溝通:這篇故事講述一名小女孩的母親患有精神分裂症,她自己亦因與社會和學校的關係而陷入消沉。
《窮途末路》(Dead End)

[阿聯]

Elite Private School

溝通:本短片講述因戰爭或失去摯愛而導致創傷後壓力症候群的人,在身邊人的幫助下而重新振作的故事。
《苦難》(Afflictions)

[美國]

Eastlake High school

溝通:本短片講述一對父女缺乏溝通的故事,父親因虛度光陰而錯過看著自己的孩子在日常生活中的點滴成長。
《值得》(It’s Worth It)

[越南]

Alpha Secondary School

溝通:本短片介紹越南的社會現狀,強調兒童在教育中自由表達的重要性。
  《一張亂塗亂畫的圖畫》(The Scribble Picture)

關於松下童眼看世界

「童眼看世界」是1989年在美國推出的教育計畫,由當地松下公司為公立中小學提供攝影機和編輯設備,以便從孩子的角度製作新聞短片。該計畫之後逐漸擴大到全球各地,目前,有18個國家和地區參與。「童眼看世界」活動旨在透過影片製作來培養兒童的創造力,以及提高他們在調查區域社會和全球環境等問題時的社會意識。活動監督者也報告了團隊技能的教育價值,這些技能可透過短片製作過程加以培養。此外,參與該計畫的學校還有機會透過全球「童眼看世界」參與學校網路進行國際交流。

這些活動以「透過兒童的眼睛看世界」為概念。該計畫著重強調「兒童眼中的世界和觀點」,力求培養「眼界」,兒童記者可透過這種「眼界」看待身邊的社會。

*參與者:18個國家和地區
北美   加拿大、美國

拉美

巴西、巴拿馬