武田公佈2016會計年度全年業績,更新2017會計年度展望

帶動獲利型成長,2016會計年度業績超出指引
基礎業績:營收+6.9%,核心盈餘+24.2%,核心每股盈餘+20.9%
武田預測2017會計年度將延續獲利型成長

日本大阪--()--(美國商業資訊)--武田藥品工業株式會社(Takeda Pharmaceutical Company Limited)(TOKYO: 4502):

獲利較前一年大幅成長

• 基礎營收成長+6.9%,武田的成長引擎(GI、腫瘤、CNS和新興市場)締造了+14.7%的成長,各大區域均出現基礎營收成長(美國+12.8%,日本+5.0%,歐洲和加拿大+4.7%,新興市場+4.5%)。依據報告的營收下降-4.2%,歸咎於不利的貨幣匯率(-6.6%)以及業務分割的影響(-4.5%)。
  • 基礎核心盈餘成長+24.2%,核心盈餘利潤率上揚180個基點。儘管遭遇不利的貨幣匯率和業務分割的負面影響,依據報告的利潤上升+19.1%,受益於強勁的基礎成長和Teva JV交易的一次性收益。
  • 基礎核心每股盈餘上升+20.9%,反映了強勁的核心盈餘成長。依據報告的每股盈餘為147日圓,較上一年的102日圓成長+43.9%。
  • 調整後營運自由現金流達到1,588億日圓,連續第二年高於股利支付額。

武田的成長引擎締造了+14.7%的基礎營收成長

• 受ENTYVIO®和TAKECAB®帶動,GI基礎營收成長+33.5%。
  • 受NINLARO®和ADCETRIS®帶動,腫瘤藥物基礎營收成長+7.5%.
  • 受TRINTELLIX®強勁業績的帶動,中樞神經系統藥物基礎營收成長+26.7%。
  • 新興市場基礎營收成長+4.5%,巴西,中國和俄羅斯等重點市場均有所成長。

武田總裁兼執行長Christophe Weber評論道:
「2016會計年度驚豔的業績凸顯了武田策略轉型的成功。
我們的成長引擎保持強勁的發展態勢。同時,透過營收成長和嚴謹的支出管理,我們大幅提升了公司的獲利成長。
我堅信,隨著我們繼續執行轉型策略,武田在中期內將繼續創造利潤和利潤率的成長,並在長期交付強有力的產品。」

依據報告的2016會計年度業績(4月-3月)
(10億日圓)   2015會計年度   2016會計年度   成長
依據報告     基礎2
營收 1,807.4 1,732.1 -4.2%     +6.9%
核心盈餘1 292.0 245.1 -16.0% +24.2%
營業利潤 130.8 155.9 +19.1% 不適用
淨利潤3 80.2 114.9 +43.4% 不適用
每股盈餘 102 日圓 147 日圓 +43.9% 不適用
核心每股盈餘   255 日圓   220 日圓   -13.6%     +20.9%
1   核心盈餘的計算方式為:依據報告的總利潤減去銷售、管理及行政費用(SG&A)和研發費用。此外,其他某些非核心高價值項目可能也會被減記。
2 基礎成長比較了兩個時期的財務業績,它顯示了當前的業務業績,不包括這兩個時期外匯和業務分割的影響。
3 可歸於公司所有者。

2017會計年度管理層指引

武田將

提升利潤率,並推動持續的獲利型成長

指引(成長%)