アナロジックスとメディアテックが提携し、高性能のモバイルビデオを大衆に

メディアテックのヘリオX30とスリムポートのANX7625リファレンスデザインにより、あらゆるモバイルデバイスでディスプレイポート・オーバーUSB-Cによるビデオ出力を実現

MediaTek Helio X30 and SlimPort ANX7625 Reference Design delivers DisplayPort over USB-C video-out on mobile devices (Graphic: Business Wire)

米カリフォルニア州サンタクララ--()--(ビジネスワイヤ) -- アナロジックス・セミコンダクターは本日、メディアテックのヘリオX30プロセッサーとアナロジックスのANX7625 スリムポート・トランスミッターをシームレスに組み合わせた高性能リファレンスデザインの提供を開始したと発表しました。このリファレンスデザインにより、スマートデバイス向けに4K超高精細でディスプレイポート・オーバーUSB-Cを実現することができます。

メディアテックのヘリオX30は、メディアテックが現在のハイエンドスマートフォン向けに提供するヘリオ・ファミリー製品のうち最も強力な新製品です。メディアテックの10コア、トライクラスター・アーキテクチャーをTSMCの10nmプロセス上に実現したメディアテック製ヘリオX30は、電力効率と安定した高性能を実現しており、アナロジックスのANX7625スリムポート・トランスミッターが画期的な4K超高精細のモバイルビデオ体験を提供する上で、理想的なプラットフォームです。

ANX7625は、超低消費電力でシングルチップのブリッジとして、アプリケーションプロセッサーのMIPI™/USB 3.1インターフェースをディスプレイポート・オーバーUSB-Cに変換すると同時に、必要となるUSB-Cポートのスイッチングと管理を行います。また広帯域幅デジタルコンテンツ保護(HDCP)バージョン2.2/1.4をサポートしているため、仮想現実(VR)ヘッドセットやモニター、大画面テレビでのセキュアな再生が可能です。

アナロジックスのマーケティング担当バイスプレジデントを務めるアンドレ・バウアーは、次のように語っています。「メディアテックのヘリオX30とスリムポートのANX7625リファレンスデザインにより、スマートフォンのユーザーは軽量のVR/ARヘッドセットに接続できるようになり、より優れたユーザー体験で360度のビデオを視聴したり3Dゲームをプレイしたりできます。またANX7625により、超高精細のビデオと高速のUSBデータをUSB-C充電ポート経由で同時に伝送できるため、携帯電話用ドッキングステーションなど、生産性向上アプリケーションを実現することもできます。携帯電話をドッキングステーションやモニター、キーボードに接続すると、携帯電話がPCのように動作します。」

製品デモは、今週の2017年モバイル・ワールド・コングレスの期間中、アナロジックスのスリムポート・ブースで行われています。場所はバルセロナのフィラ・グランビアにあるホール7、7F3ブースです。

アナロジックス・セミコンダクターについて

アナロジックス・セミコンダクターは、スマートフォンやタブレット、ノートPCから高解像度ディスプレーやメディア再生アクセサリーに至るまで、デジタルマルチメディア市場で利用される半導体の設計と製造を行っています。アナロジックスは、スリムポート(SlimPort)ファミリー製品など、ディスプレイポート (DisplayPort)接続向けのエンドツーエンドのインターフェース接続半導体ソリューションを提供する市場リーダー企業であり、低電力の高速タイ ミングコントローラーソリューションなど、モバイルディスプレーコントローラーの業界リーダー企業でもあります。ディスプレイポート規格は高解像度の映像 と音声を革新的にパケット化したデジタルインターフェースであり、ビデオ・エレクトロニクス・スタンダーズ・アソシエーション(VESA)によって開発さ れました。スリムポート・ブランドの製品は、ディスプレイポートおよびモビリティー・ディスプレイポート(MyDP)、USB Type-Cコネクター向けディスプレイポート代替モードの規格に準拠しています。

詳細情報については、www.analogix.comwww.slimport.comをご覧いただくか、ツイッター(@Analogix@SlimPortConnect)またはリンクトインで当社をフォローしてください。

AnalogixとSlimPortは、アナロジックス・セミコンダクターの商標または登録商標です。その他すべての商標と商号は、それぞれの所有者の財産です。

Analogix Media Contact
Gratia Stefan, 408-988-8848