コカ・コーラ財団とザ コカ・コーラ カンパニーが世界で230以上の団体に1億600万ドルを還元

2016年度の営業利益の1.2パーセント相当を地域社会へ寄付

Coca-Cola Giving Back 2016 (Graphic: Business Wire)

アトランタ--()---- (ビジネスワイヤ) -- コカ・コーラ財団とザ コカ・コーラ カンパニーは2016年に、230以上の団体へ合わせて1億600万米ドル以上を寄付しました。助成金は200以上の国と地域の地域社会に直接的な利益をもたらし、そのうちの約97パーセントがザ コカ・コーラ カンパニーの持続可能性イニシアチブの中核として優先する女性、水資源、社会厚生に主眼を置いた活動に充てられます。

2016年の助成金は同年度の営業利益の1.2パーセントに相当し、「毎年営業利益の1パーセント以上を寄付する」という当社の公約を超える金額となりました。コカ・コーラ財団は1984年以来、世界の団体や地域社会へ約9億900万ドルを還元してきました。

コカ・コーラ財団理事長で、ザ コカ・コーラ カンパニーのグローバル・コミュニティー・アフェアーズ担当副社長のヘレン・スミス・プライスは、次のように述べています。「影響の大きい活動を行なっている、援助を受けるべき団体を助成し、これほど多くの取り組みを支援できることを光栄に思います。皆が力を合わせた時に初めて、地域社会の人々の生活に有意義な変化を起こす機会を生み出せるのです。」

2016年の助成の内訳は、以下の通りです。

• コカ・コーラ財団は助成金7200万ドルを以下の領域に支給しました。
    • 女性の地位向上イニシアチブ支援に700万ドル
    • 水資源・環境保護イニシアチブ支援に2700万ドル
    • 教育・青少年の育成・HIV/AIDS・芸術と文化・人道/災害救援など地域社会の向上イニシアチブ支援に3800万ドル
  • さらにザ コカ・コーラ カンパニーは世界各地で地域イベントやプログラムに3400万ドルの資金と商品の寄付を行いました。

2016年に助成を受けた団体の全リストについては、ここをクリックしてください。短い動画とインフォグラフィックでデータをご覧になるには、ここをクリックしてください。コカ・コーラの支援活動の詳細については、ここをクリックしてください。

コカ・コーラ財団について

コカ・コーラ財団はザ コカ・コーラ カンパニーの世界的慈善事業部門です。1984年の設立より、当財団は世界各国の持続可能な地域社会イニシアチブを支援するために9億ドル以上を助成してきました。コカ・コーラ財団に関する詳細は、www.coca-colacompany.com/our-company/the-coca-cola-foundationをご覧ください。

ザ コカ・コーラ カンパニーについて

ザ コカ・コーラ カンパニー(NYSE: KO)は、500個を超える炭酸・非炭酸飲料ブランドと3800点以上の飲料製品で消費者にさわやかさをお届けする世界最大の飲料会社です。世界で最も価値の高い有名ブランドの1つである「コカ・コーラ」をはじめとする当社の傘下ブランドで、200億ドルの売り上げを上げています。そのうち18ブランドはカロリーオフ、低カロリー、ノーカロリー飲料を提供しています。売上高10億ドルのブランドには「ダイエット コーク」、「コカ・コーラ ゼロ」、「ファンタ」、「スプライト」、「ダサニ」、「ビタミンウォーター」、「パワーエイド」、「ミニッツメイド」、「シンプリー」、「デル バレ」、「ジョージア」、「ゴールド・ピーク」などがあります。コカ・コーラは世界最大の飲料流通システムを通じて炭酸・非炭酸飲料を提供する、世界第1位の飲料メーカーです。200を超える国の消費者が毎日19億杯以上の当社製品を愛飲しています。ザ コカ・コーラ カンパニーは、持続可能な地域社会の構築を目指してたゆまぬ努力を重ねており、環境フットプリントの削減、当社社員のための安全で受容的な労働環境の構築、そして事業を展開する地域社会の経済発展の促進のための活動に力を注いでいます。ボトラー各社を合わせたコカ・コーラシステム全体で70万人を超える社員を擁する当社は、世界の上位10社に挙げられる民間企業です。詳細については、「コカ・コーラ・ジャーニー」(www.coca-colacompany.com)をご覧ください。ツイッター(twitter.com/CocaColaCo)で当社をフォローしてください。あるいは当社のブログ「コカ・コーラ・アンボトルド」(www.coca-colablog.com)をご覧になるか、リンクトインをご利用の方は、www.linkedin.com/company/the-coca-cola-companyをフォローしてください。

The Coca-Cola Company
April Callahan, +01-404-676-2683
Corporate External Affairs
press@coca-cola.com