香港和泰國學生榮獲2016年里約殘奧會期間舉辦的2016年松下KWN全球競賽大獎

里約熱內盧--()--(美國商業資訊)--松下公司(Panasonic Corporation)宣佈,在2016年松下童眼看世界(KWN)全球競賽中,香港九龍塘小學和泰國Assumption Samutprakarn中學分別憑藉名為"The Bigger Picture"(《大視野》)和"Missing Game"(《迷失遊戲》)的短片摘得大獎。獲獎學校的學生已於9月15日在2016年里約殘奧會(Rio 2016 Paralympic Games)期間舉辦的頒獎典禮上接受表揚。七所入圍決賽的學校學生出席了頒獎典禮,這些學校來自6個國家,包括小學組的三所入圍決賽學校、中學組的三所和代表主辦國巴西的一所學校。他們在頒獎典禮上接受了各類別獎項的表揚,包括「全球公民獎」(Global Citizens Award)和「真正運動精神風尚獎」(True Sportsmanship Award)。

七部入圍決賽的短片均從兒童的角度來關注與兒童生活密切相關的問題,例如與家人互動、難民、殘障人士和環境等問題。小學組方面,來自香港的學校憑藉其製作的短片斬獲大獎,短片講述一名小女孩從老師那裡學到如何從不同角度看待事物的寶貴經驗,看待事物不能只從個人角度出發,而應有大視野。初中組方面,來自泰國的學校則關注電玩遊戲對兒童的影響。這部短片結合虛擬世界中的獨特戲劇場面與真實世界中的採訪,以傳達真實溝通和互動至關重要的強烈訊息。

快報短片 >
7部入圍決賽的短片 >

KWN是松下的實作短片教育計畫,此為其支持教育工作的一部分。該公司為參加該計畫的中小學學校提供攝影機。共有來自12個國家371所學校的5,000名學生角逐2016年童眼看世界全球競賽。來自全球的9名評審組成的評審團包括教育和短片製作等領域的專家,以及今年來自國際殘障奧林匹克委員會(International Paralympic Committee)和奧林匹克廣播服務公司(Olympic Broadcasting Services)的特別嘉賓。

今年是童眼看世界全球競賽首次在拉丁美洲舉辦,並獲得國際殘障奧林匹克委員會的特別支持。為慶祝2016里約殘奧會年,松下公司拉美地區主管Shigeo Suzuki先生以及部分顯要人物和巴西運動選手均出席了此次活動,其中顯要人物包括國際殘障奧林匹克委員會主席Philip Craven爵士、奧林匹克廣播服務公司內容長Mark Wallace先生,以及2016年里約奧運會籌委會和2020年東京奧運會籌委會的代表。

Shigeo Suzuki評論道:「我們認為,孩子們在短片作品中所表達的聲音將激勵人們團結、採取行動並分享我們的願景『更美好的生活,更美好的世界』。我們希望這項計畫能夠鼓勵未來世代勇於築夢並追求夢想。」

在本年度的競賽中,除了現有的「環境」和「溝通」主題之外,奧運會官方全球合作夥伴兼殘奧會官方全球合作夥伴松下,亦將「運動」加入KWN全球競賽主題之列,以激發兒童對運動的興趣。

談及今年的特殊競賽主題「運動」,國際殘障奧林匹克委員會主席Philip Craven爵士認為:「童眼看世界是殘奧會全球合作夥伴松下的偉大計畫。在他們的支持下,數千名全球年輕人因殘奧運動選手的精彩表現而受到激勵和鼓舞。這是松下長期支持殘奧運動的另一種方式,其目標是經由運動來建立更包容的社會。」

德國、美國和巴西學校提交的短片展現出認同運動的多元化和人道主義運動精神的價值觀。這些短片說明運動如何改變人們的生活,而無論其種族、宗教或體能。

KWN頒獎週期間,入圍決賽的學校有機會採訪殘奧參賽者和媒體工作者,並參觀選手村、主要新聞中心、國際廣播中心和殘奧賽,從而瞭解殘奧會的價值觀和世界的多元化。

KWN計畫每年都對兒童創作的短片作品進行表揚。目前,有18個國家和地區參與這項計畫。迄今為止,已有超過18萬名兒童參與該計畫。透過該計畫,松下的目標是借助其關於教育和共存主題的企業公民全球活動來實現「更美好的生活,更美好的世界」。

7部入圍決賽的短片摘要
* 以國家字母先後排名。

小學組

大獎暨最佳K-Factor獎(Grand-Prix & Best K-Factor Award)
地區:香港/學校名:九龍塘小學
短片名:The Bigger Picture(《大視野》)
主題:溝通
一名女孩的父親每天都很晚才接她放學。這讓她感到孤獨和失落。她的老師注意到這種情況,並為她上了寶貴的一課。這則溫馨故事傳達的訊息是從不同角度看待事情的重要性。它同時揭示教師應如何鼓勵學生。
短片網址:https://www.youtube.com/watch?v=_83d4SEewCI

真正運動精神風尚獎
美國/Prairie View小學
More than a Race(《超越賽跑》)
運動
這部短片講述運動精神。一名品學兼優的學生報名參加賽跑時,他決心要打敗對手。他並不知道對手只是崇尚比賽精神,並且是陪同他的殘疾弟弟一起賽跑。這部短片告訴我們獲勝並非一切,全力以赴的人才是真正的勝利者。

最佳敘事獎(Best Storytelling Award)
越南/Panatrip
The Exchange of Secret(《交換秘密》)
溝通
一名出身貧寒家庭的男孩一直渴望像家庭富裕的同學一樣過著富裕的生活。一天,他的夢想成真。幸福不是富裕生活所特有的,而是生活在父母和家庭的愛之中。

中學組

見證獎(The Witness Award)
巴西/Colegio Guilherme Dumont Villares
Divergent views(《各方觀點》)
運動
在這部短片中,我們可以看到三個人的不同生活:殘障游泳選手、學生足球選手和國際難民。這部短片以採訪的方式描述他們如何接受挑戰,克服日常生活中的困難。

全球公民獎
德國/Isernhagen中學
Welcome to Germany: How refugees are integrated through Sports Clubs(《歡迎來到德國 – 難民如何透過運動俱樂部融入社區》)
運動
這是一部講述難民如何透過德國運動俱樂部融入社區的故事。儘管語言和社會背景不同,一支德國足球隊仍歡迎他們加入成為足球隊的隊員。這個故事敘述難民融入社區成為全球公民。不論身份如何和來自何處,運動就是橋樑。

大獎暨最佳概念獎(Grand-Prix & Best Concept Award)
泰國/ Assumption Samutprakarn中學
Missing Game(《迷失遊戲》)
溝通
一名沉迷於遊戲的男孩從不關心身邊的事。他不喜歡與家人同桌吃飯,而是選擇對著電腦吃飯。這種習慣讓他不關心學業,而是整天沉迷於遊戲。一天,他發現自己已經深陷遊戲世界……

最佳表達獎(Best Expression Award)
越南/HNUE High School for Gifted Students
Symphony of Life(《生活交響樂》)
溝通
一位女孩喜歡帶著數位錄音機在野外消磨時間。她不是為了聽音樂,而是聆聽日常生活中的「聲音」。有時人們忘了世界自有溝通方式。如果用心感受,我們就能欣賞到生活「交響樂」之美。

關於童眼看世界(KWN)

KWN於1989年在美國啟動,為松下北美支持的實作短片教育計畫,該公司為參加該計畫的中小學學校提供攝影機和剪輯設備,協助他們以兒童的角度製作新聞節目。該計畫隨後擴大到全世界。目前,已有18個國家和地區參與這項計畫。KWN旨在培養中小學生的創造力和溝通技能。指導老師負責延伸這項計畫的優點,例如提高學生的社區和環境意識,以及在短片製作過程中培養參與者間的團隊合作技能。KWN學校全球網路還為KWN學生提供國際交流平臺。

18個國家和地區參與KWN

北美/南美:巴西、加拿大、美國
歐洲:奧地利、捷克、德國、斯洛伐克
中東/非洲:科威特、阿曼、阿聯、坦尚尼亞
亞洲:中國大陸、香港、印尼、日本、馬來西亞、泰國、越南
* 以國家字母先後排名。

大獎優勝者及其他短片可在以下網址查看:http://www.panasonic.com/global/corporate/kwn/contest2016.html