小さなライフハックで「ベリー」ビッグなメリット

クランベリーは厄介な一般的感染症への簡単な解決策になり得る

Loading media player...

The odds of getting a UTI are higher than you think. Research shows you can reduce those odds by adding cranberries to your diet.

米マサチューセッツ州レイクビル・ミドルバラ--()--(ビジネスワイヤ) -- 今日の女性は何事にも一生懸命で、尿路感染症(UTI)のような厄介な感染症によってペースを落とす余裕はありません。幸いなことに、その嫌な感覚を回避するための簡単な解決策があります。1世紀近くも身近にあったクランベリージュースです。強力な栄養素がぎっしり詰まったクランベリーには独自の抗菌特性があり、UTIの原因菌が体内にとどまるのを防ぐ働きがあります。忙しいスケジュールにとって良い知らせであり、あなたの体にとってはさらに良い知らせです!

非常に大きな痛み

尿路感染症を患うことはないと思うなら、もう一度考えてみてください。研究者によれば、女性の約60%が生涯に1度はUTIを経験し、女性の4人に1人は6カ月以内に再発しています1、2

尿路感染症は、一般に低用量の抗生物質で治療しますが、感染症がおさまった後でも解放されないかもしれません。たとえ治療後でも、細菌が膀胱にひそんでいる場合があり、また新たに感染症を患う可能性があるからです。そうなると面倒ですよね?

非常に大きな問題

UTIは小さな問題のように思えるかもしれませんが、毎年世界で1億5000万人が発症しており、頻度が2番目に高い感染症となっています3

オーシャンスプレーは、UTIがオーストラリアとトルコで生活の質にどれほど影響を与えるかを理解するために両国で調査を委託し、それが非常に破壊的であると判明しました。オーストラリアでは、UTIにより毎年480万時間の労働時間が失われ、1億9700万ドルの経済的損失をもたらしています。トルコで調査対象となった女性の半数以上(53パーセント)は、UTIが日常生活に影響を与えていると回答しました。その値は、昨年UTIを経験した人では69パーセントに上昇しています。

同時に、UTIの原因菌は、その治療に使用される最強の抗生物質に対して一層の耐性を持つようになっています。これは世界中で抗生物質耐性の危険な増加に拍車をかけており、UTIなどの一般的な感染症を撃退する体の能力を制限しています。世界保健機関によれば、抗生物質耐性は今日の公衆衛生で最大の課題の1つです4

スーパーフルーツ、スーパーソリューション

こうした報告がある一方で、消費者にとって良い情報もあります。研究では、クランベリーを毎日消費することがUTIの再発低減に役立ち、抗生物質の世界的な使用を減少させる栄養的アプローチとなる可能性があることが示されています。

正確にはどのように?  最近まで、クランベリーの能力の秘密はこの果実の単一成分のA型PACに由来し、それが細菌の付着を防ぐことで抗菌作用がもたらされると考えられていました5、6。新たな研究では、PACと同様の対大腸菌抗菌特性を持つ新発見のクラスの化合物群としてのキシログルカンオリゴ糖を含め、クランベリーの独特の組み合わせの化合物が指摘されています7。つまり、クランベリーの中には複数の強力な成分が存在し、あなたの健康のために懸命に働いているということです。

次に買い物に行く時には、クランベリージュースのまとめ買いをご検討ください。クランベリージュース1本(8オンス、236ミリリットル)か4分の1カップ(40グラム)の乾燥クランベリーを毎日取り入れることは、UTIのような嫌な感染症を防ぐ最良の方法の1つになり得ます。

クランベリーの健康効果について

私たちは85年以上にわたり、おいしいだけでなく体にも良い製品を提供すべく、クランベリーの独特の健康効果を積極的に研究してきました。クランベリーは、オンリーワンの健康効果を提供する格別の果物です。クランベリーの消費は、消費者が1日の推奨果物摂取量を満たす助けとなるほかに、尿路と胃の一定の感染症を減らす上で役立つ栄養的アプローチになる可能性があります。この重要性が増しています。その理由は、これらの感染症を引き起こす細菌が感染症の治療に使用される最強の抗生物質への耐性を強めており、世界保健機関が今日の公衆衛生で最大の課題の1つと考えている抗生物質耐性に拍車をかけているからです。

オーシャンスプレーについて

オーシャンスプレーは米国、カナダ、チリのクランベリーおよびグレープフルーツの栽培農家700戸以上が所有する活発な農業協同組合で、何世代にもわたり家族農業の生活様式の維持に貢献してきました。1930年創設のオーシャンスプレーは現在、クランベリージュース、ジュース飲料、乾燥クランベリーの世界有数の生産者で、瓶ジュースの分野では北米のベストセラーブランドとなっています。当協同組合のクランベリーは現在、世界100カ国以上で美味で体に良い製品1000種超に使用されています。2000人以上の従業員と、20カ所近くのクランベリー集荷/加工施設を擁するオーシャンスプレーは、当組合が属する地域社会、従業員、環境を尊重する方法での事業運営に真摯な努力を傾けています。詳細ついてはwww.oceanspray.comまたはwww.oceanspray.coopをご覧ください。

1 Foxman B. Urinary tract infection syndromes: occurrence, recurrence, bacteriology, risk factors, and disease burden. Infect Dis Clin North Am 2014;28:1–13.
2 Wang CH, Fang CC, Chen NC, Liu SS, Yu PH, Wu TY, Chen WT, Lee CC, Chen SC. Cranberry-containing products for prevention of urinary tract infections in susceptible populations: a systemic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Arch Intern Med 2012;172:988–96.
3 American Urological Association. “Adult UTI: Epidemiology/Socioeconomics/Education.” Available at: https://www.auanet.org/education/adult-uti.cfm
4 Antimicrobial resistance: global report on surveillance 2014; WHO; http://www.who.int/drugresistance/documents/surveillancereport/en/
5 Howell AB, Reed JD, Krueger CG, Winterbottom R, Cunningham DG, Leahy M. A-type cranberry proanthocyanidins and uropathogenic bacterial anti-adhesion activity. Phytochemistry, 2005; 66(18): 2281-2291.
6 de Llano DG, Esteban-Fernández A, Sánchez-Patán F, Martínlvarez PJ, Moreno-Arribas MV, Bartolomé B. Anti-Adhesive Activity of Cranberry Phenolic Compounds and Their Microbial-Derived Metabolites against Uropathogenic Escherichia coli in Bladder Epithelial Cell Cultures. Int J Mol Sci. 2015 May 27;16(6):12119-30.
7 Hotchkiss AT, Nunez A, Strahan GD, Chau H, White A, Marais J, Hom K, Vakkalanka MS, Di R, Yam KL, Khoo C. Cranberry Xyloglucan Structure and Inhibition of Escherichia coli Adhesion to Epithelial Cells. J Agric Food Chem. 2015 Jun 17;63(23):5622-33.

Weber Shandwick for Ocean Spray
Kelly Vesty, 617-520-7061
kvesty@webershandwick.com