MAXONは、画期的なCinema 4D Release 17を発表

ワークフローを最適化する画期的なイノベーションと、 3Dコンテンツ制作者のエクスペリエンスの向上を実現

ドイツ - フリードリッヒドルフ--()--MAXONは、マイルストーンというべきCinema 4D Release 17 (R17) を発表しました。3Dアニメーション、グラフィックス、VFX、ビジュアライゼーション、レンダリングソフトウェアの将来の基礎となる画期的なリリースです。Cinema 4D R17が提供する新機能や一新された機能や改善により、使いやすく効率的な管理ができるようになり、クリエイティブのパフォーマンスを大幅に向上させます。Cinema 4D R17の目玉である新しいテイクシステムは、レンダーレイヤーやアニメーションのバリエーション管理を完璧かつ自由な処理を実現します。他にもモーショントラッカー用の新しいレンズ補正から、ポイントやライン、接線、円弧を効率的に操作できる新しいスプラインツールなども追加されています。

「MAXONは、ユーザーエクスペリエンスと生産性の向上を常にお約束します。強力な新機能と大幅な改善により、Cinema 4D R17はなくてはならないリリースです」(MAXON Computer GmbHマネージングパートナー Harald Egel 談)

Cinema 4D R17の新機能のハイライト

8月11〜13日にロサンゼルスで開催されるSIGGRAPH 2015では、MAXONはR17の新機能を紹介します。主なハイライトは次のものです:

テイクシステム: レンダーレイヤーシステムの機能に加え、自由度の高いシーン管理システムにより、アーティストは一つのシーンから多数の独立したテイクを作成できます。ほとんどのパラメータをバリエーションとして直感的に作成して、それらを一つのファイルとして保存できるので、ファイル管理に煩わされることなくディスクスペースも抑えられます。完璧なバージョン管理とバリエーション作成により、制作時間の短縮を実現します。

レンズの歪みを補正: どんな撮影素材のレンズの歪みも補正できます。使い方も映像や静止画の湾曲部分に補正ラインを追加だけの直感的なインタフェースです。補正後はプロファイルとして保存すれば、プロファイルを使ってトラッキング素材からレンズの歪みを除去するだけでなく、逆にレンダリング結果にレンズの歪みを加えられます。

モーショントラッカーのグラフ表示: R17には、問題のあるトラックポイントを表示するグラフ表示が追加され、問題のポイントを簡単に計算から外して結果を改善できます。

新しいスプラインツール: R17のスプラインツールは完全に一新され、ポイントやライン、接線、円弧をより直感的にコントロールできます。スプラインのブールコマンドも拡張され、型抜き、交差、合体、中マド、分割をすばやく行えます。

アニメーションワークフローの改善: Cinema 4D R17で、アーティストはアニメーションの設定を早く、正確に行えるようになりました。Fカーブはウェイト付き接線で自動的にオーバーシュートをなくし、シンプルに操作できます。オイラーフィルタでジンバルロックも簡単に消したり、アニメーションの範囲をレンジマーカーで指定したり、一般設定でアニメーションワークフローをしっかり管理できます。

スカルプトの改善: MAXONは、R17のスカルプトに10以上の新機能を追加して、より正確で簡単な操作にしました。『スカルプトからポーズモーフに』の機能を使えば、各スカルプトレイヤを自動的にフォーフターゲットに変換できるので、アーティストはキャラクターデザインからキャラクターアニメーションにすばやく移行できます。新しいエッジ検知機能により、ハードサーフェイスのスカルプトも簡単に行えます。

Houdini Engineとの連携: Side Effect SoftwareのHoudini Engineとのシームレスな連携により、ユーザーはパラメトリックオブジェクトやシミュレーションなどのHoudini Digital Assets (HDA)を読み込めます。HDAをCinema 4Dのジェネレータのように扱えます。Houdini Engineは、HDAをバックグラウンドで低オーバーヘッドに処理してCinema 4Dに返すことによって、控えめなワークフローでありながら高い作業効率が得られます。

SketchUpとの連携: R17とSketchUp(映画やゲームデザインから建築やインテリアデザインまで幅広い業界で使われている3Dモデリングプログラム)との強固な連携により、クリエイティブのプロフェッショナルもSketchUpのユーザーコミュニティで作成されたフリーや設定済みオブジェクトをすばやくシーンに追加できます。

Cinema 4D R17の価格およびアップグレードパス

Cinema 4D Release 17は、2015年9月発売予定です。価格およびアップグレードに関する情報はwww.maxon.netまで。Mac OS XとWindowsにそれぞれ対応(最低動作環境

MAXONについて

ドイツに本社を置くMAXON Computerは、プロフェッショナル3Dモデリング、ペインティング、アニメーション、レンダリングソリューションの開発会社です。Cinema 4DとBodyPaint 3Dは、世界中からさまざまな賞を受賞しており、映画や放送業界、コマーシャル、最新ゲームのシネマティック、医療、建築、工業などの分野で使用されています。MAXONは、ドイツ、アメリカ、イギリス、フランス、カナダ、日本、シンガポールにオフィスを持っています。MAXON製品は、直接ウェブサイトおよび各国の代理店から提供されています。この企業向けソフトウェアソリューションは、教育機関向けには特別価格も用意されています。詳しい情報はMAXONのサイトをご覧ください。www.maxon.net

# # #

すべてのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。

MAXON
Toshihide Miyata
press_jp@maxon.net
+81-3-5759-0530

Release Summary

MAXON Announces Cinema 4D Release 17. Groundbreaking innovation optimizes workflow and elevates 3D content creation experiences. New features include new Take System and fully reworked Spline Tools.

MAXON
Toshihide Miyata