ZTE、4G販売の急増で通期純利益が94%の増加を記録

クラウド・ラジオ、QCell、UBRを含む革新的4Gソリューションにより、ZTEは2014年に世界で最も急成長した4Gソリューション企業に

ZTE Innovation-Led Growth 2014 (Graphic: Business Wire)

中国・深セン--()--(ビジネスワイヤ) -- モバイルインターネットのための通信技術と企業・個人向け技術ソリューションを提供する国際企業であるZTEコーポレーション(香港H株:0763.HK、深センA株:000063.SZ)は3月25日、4Gネットワーク機器とスマートフォンの売り上げ増が利益率を押し上げて通期純利益が94%増加したと発表しました。

ZTEが本日発表した通期業績によれば、2014年の株主に帰属する純利益は26億3,000万人民元(4億2,350万米ドル)に増加しました。1株当たり基本利益は0.77人民元に増加し、売上高は8.3%増加して814億7,000万人民元になりました。

ZTEは10株当たり2.0人民元(税金込み)の現金配当に加え、剰余金の資本算入による10株当たり2株の無償割り当てを提案しました。

ZTEは2014年に世界で最も急速に成長した4Gソリューション企業となり、クラウド・ラジオ、QCell、UBR、マジック・ラジオを含む革新的4Gソリューションが当社の海外事業を押し上げ、中国の4G市場でのリーダーシップを固めました。ZTEは4Gでの強力な立場を活用して5G技術の研究をリードしており、業界で初めてプレ5Gの基地局を提供しました。

2014年に、ZTEは新たなM-ICT戦略を披露しました。これは、通信、企業向けICT、個人端末での当社の能力を一層活用し、モバイル・ブロードバンドとインターネット・オブ・シングス(Internet of Things)の時代に統合的なソリューションと技術革新をお客さまに提供できるようにするものです。

クラウド・コンピューティングとIT製品では、ZTEは金融サービス市場への一層の浸透を果たしました。これは、当社の業界をリードする大規模データ処理プラットフォームと分散データベース技術に助けられました。ZTEはまた、データセンター製品事業でも成長を記録しました。

ZTEの端末事業部門では、4Gスマートフォンと3G携帯電話の販売が世界的に成長しました。ZTEはスマートフォンの製品ラインを最適化し、ブランディング、販売網、サービスの改善が奏功しました。

有線および光通信製品では、ZTEは光トランスポート・ネットワーク市場でシェア拡大に成功し、PTN、EPON製品での業界のリーダーシップを維持し、アクセス端末とGPON製品で成長を記録しました。

ZTEの海外事業は408億9,000万人民元の売上高を計上し、総売上高の50.2%を占めました。中国事業の売上高は405億8,000万人民元でした。

2015年を見通せば、従来型の通信市場の成長はボトルネックに直面していますが、データ・サービスの成長率が高いことから通信事業者もインターネット・サービスへの移行を進めています。同時にモバイルインターネットの時代が通信業界の発展の主要テーマになっていき、従来型の個人間通信から人とモノとの通信への段階的拡大が進みます。

キャリアネットワークでは、通信事業者は容量改善、パフォーマンス最大化、カバーの深さを求めてネットワーク最適化のソリューションを求めています。ZTEは、複数次元データ管理と大規模対応プラットフォームを通じて強化された情報収集能力と柔軟性のあるネットワークをお客さまが展開できるよう支援できる強力な立場にあります。ZTEは、高いビジネス価値を生み出すために通信事業者が次世代ビジネス・モデルに移行する支援に注力しています。

企業向けICTでは、通信およびICT技術を組み合わせた統合ソリューション、クラウド・コンピューティング、ビッグデータ、高出力無線充電、その他の新興技術が業界と職場に大きな変容をもたらしています。ZTEは、RCS、クラウド・サービス、スマート・シティでの機会を追求し、企業のお客さまが「インダストリー4.0」、「産業インターネット」の改革を乗り越えられるよう支援していきます。

モバイル端末に関しては、次世代のインテリジェントな機器がさらにインテリジェントに、柔軟になり、融合、新世代の音声制御技術、人工知能、モバイル・セキュリティーがグループの新たな戦略的焦点になります。同時に、ZTEのCGO革新研究所が新興技術育成の重点になります。これには、スマートフォン、人工知能、無線充電、分散型発電、大規模データ・プラットフォームおよびアプリケーション、インターネット・バンキング、モバイル支払いが含まれます。

ZTEについて

ZTEは先進的な通信システム、モバイル機器、企業向け技術ソリューションを個人、通信事業者、企業、公共部門の顧客に提供しています。ZTEは、M- ICT戦略の一環として、通信分野と情報技術分野の融合が進む中で顧客に卓越性と価値をもたらすべく、エンドツーエンドの統合型革新技術の提供に取り組ん でいます。当社株式は香港証券取引所と深セン証券取引所に上場され(香港H株:0763.HK、深センA株:000063.SZ)、当社の製品とサービス は160カ国以上の500社を超える通信事業者に販売されています。ZTEは年間売上高の10%を研究開発に投入し、国際的な規格策定組織で主導的役割を 果たしています。ZTEは企業の社会的責任(CSR)を重視し、国連グローバル・コンパクトのメンバーとなっています。詳細についてはwww.zte.com.cnをご覧ください。

ZTE Corporation
Margrete Ma, +86 755 26775207