ImmerVisionが360度前面カメラ搭載でスマートフォンやタブレットを革命

Mobile World Congress 2015

スペイン・バルセロナ--()---- (ビジネスワイヤ) -- ImmerVisionがスマートフォン/タブレット向け 360度パノモーフ前面カメラを本日発表したことにより、モバイルユーザーが周囲の世界を撮影・経験・共有する方法が根本的に変わります。この技術革新は、送信者・受信者双方にとって、ビデオチャット、アクションビデオ、セルフィーを完全没入型体験に転換する可能性があり、これは真に市場を一変させるものです。

視界内のすべてを完全360度で撮影できるため、アドオンや画像連結、カメラのパンニングなしにセルフィー(自分撮り)が「グルーピー」(グループ撮り)となり、移動中も手ぶれの影響を与えずにビデオ通話ができるようになります。

ImmerVisionエグゼクティブバイスプレジデント兼最高商務責任者(CMO)のアレッサンドロ・ガスパリーニは、次のように語っています。「単に写真、つまりシーンを撮影するだけではなく、まるで仮想現実のように、実際にそこにいるかのように体験できることを想像してみてください。そして次に、その体験をやり取り、共有、ビューイングできるデバイスとして、他のタブレットやテレビ、オキュラス・リフトなどのヘッドマウントディスプレー、その他あらゆるビューイングプラットフォームが使用できることを想像してみてください。」

「今日のモバイル技術は、高解像度化、ハンドセットの薄型化、ディスプレーの大型化に焦点を絞っています。どんなメーカーでも超小型360度パノモーフ・レンズを搭載できるようにすることで、ImmerVisionはすべてを変えます。このレンズにより、これまで不可能と思われていたこと、例えば人生における瞬間を元の体験とまったく同じ完全パノラマを撮影することなどが可能となります。しかも、たった一度のクリックで。」

モバイル・ワールド・コングレスは、この先1年間にスマートフォンやタブレットの大手ブランドが360度機能で市場参入するための序章となります。これら最初のモバイルデバイスはImmerVisionの360度光学/イメージング技術を採用し、クアルコム・スナップドラゴン600/800フラグシッププロセッサー、オムニビジョンの高感度5mpセンサー、スマートフォン用レンズ大手メーカーKolenのパノモーフ・レンズを搭載します。クアルコム・スナップドラゴン・プロセッサーはクアルコム・テクノロジーズ(QTI)の製品です。

クアルコム・テクノロジーズ製品技術担当シニアバイスプレジデントのRaj Talluri(ラジ・タルーリ)は、次のように語っています。「クアルコム・テクノロジーズは、消費者にとって非常に重要なカメラの技術革新を含め、最先端のモバイル体験の実現に真剣に取り組んでいます。当社のスナップドラゴン600/800シリーズのプロセッサーは世界で最も革新的なデバイスの一部に搭載されており、次のレベルへと前進する上で、ImmerVisionの360度没入型イメージング技術が貢献しています。」

オムニビジョンのワールドワイドセールス/セールスオペーション担当シニアバイスプレジデントを務めるRay Cisneros氏は、次のように語っています。「この新しいカメラの発表により、ImmerVisionは高性能5メガピクセルCameraChipセンサーの実力を示し、その結果としてデジタルイメージングに革命的な新展望が開けました。デジタルイメージングのトレンドが以前にも増して、360度没入型前面カメラなどの高度なアプリケーションで左右されるようになっており、ImmerVisionと共にデジタルイメージングの将来を決定する役割を担えることを、オムニビジョンは誇りに思います。」

スマートフォンやタブレット以外にも、ImmerVisionにより、ウエアラブル、ドローン、スポーツカム、ビデオサーベイランス、ベビーモニター、車載機器、その他多くの機器を含め、どの360度ImmerVision Enables認定デバイスでも、没入型コンテンツを撮影・体験・共有することができます。

この独自の360度ビデオ標準は既にセキュリティー業界でよく知られており、現在はImmerVision Enables2.0という新しいバージョンで世界にライセンスされています。この新しいバージョンでは、まったく新しいレベルにまで性能が高められています。画像安定化機能に加え、撮影コンテンツに脈拍、高度、速度、温度などのデータを埋め込む機能が追加され、また業種が違ってもあらゆるImmerVision Enables360度対応デバイスとの間で、互換性や相互運用性を維持しているため、ユーザー体験が大幅に改善されています。

ImmerVisionについて

360度パノラマ画像の革新をリードするImmerVisionは、特許取得済みのパノモーフ光学技術とソフトウエア技術を世界のレンズメーカーや製品メーカー、ソフトウエア開発企業にライセンス提供しています。パノモーフ・レンズは、あらゆるカメラ、あらゆるセンサー、さらに消費者向け、商用、政府向けのあらゆる市場に適応できる唯一のレンズです。ImmerVision Enablesは360度のソリューションおよびアプリケーションの標準として認められています。

クアルコム・スナップドラゴンはクアルコム・テクノロジーズの製品であり、QualcommおよびSnapdragonはQualcomm Incorporatedの商標として米国および他の国々で登録されています。

ImmerVision
Louis Brun, +1-514-315-5863